Новости дня

21 ноября, вторник

















20 ноября, понедельник




























Марат Сафин: Я не хочу быть свадебным генералом

0

Марата проводят в Париже

Он хотел завершить карьеру еще год назад, но передумал.
– Мне позвонил агент и предложил неплохой контракт в обмен на еще один сезон в теннисе, – объясняет Марат. – Я решил: о,кей, но только в последний раз. Теперь я свое решение менять не намерен.

В первом же круге «Кубка Кремля» жребий свел Сафина и Давыденко. Зрители подумали:  это последний матч Марата в Москве, поэтому побили рекорд посещаемости для первых дней турнира – 10 тысяч человек. Но неожиданно уступил Николай, сделав прощальный «подарок» коллеге. Болельщики увидели еще одну игру Марата.

– А вы бы смогли уйти из тенниса, просто потеряв мотивацию? – спрашиваю Николая.
– Нет. В 29, как Сафин, рановато будет. Думаю, и Марат мог бы потерпеть годик-другой. Хотя он теряет очки, падает в рейтинге. Кому приятно болтаться в седьмом десятке, когда испытал вкус побед первой ракетки мира?

И тут Николай разоткровенничался:
– Знаете, несмотря на то, что в последние годы я считался первой ракеткой сборной на Кубке Дэвиса, настоящим лидером все же был Марат. Он создавал атмосферу в команде… Но раз он решил уйти, значит, это оправданно. Я желаю ему удачи в будущем, где бы он ни находился.

По словам Давыденко, на турнире в Цинциннати ребята уже собирались всей командой поужинать, но прощальный банкет все-таки будет на последнем турнире Сафина в Париже.

Теннис был его кайфом

Не поверите, но почти 10 лет назад, на заре своей карьеры, Сафин собирался завязать с теннисом.
– Мы начали работать с Маратом в 2000‑м, когда он стоял 73-м в рейтинге, – вспоминает Андрей Чесноков. – И по глупости парень хотел закончить иг­рать. Физически он был в полном по­­рядке, ему понадобилось просто «поставить голову на место».

Видимо, Чесноков так «поставил Марату голову», что в первую же неделю их сотрудничества теннисист выиграл второй в карьере турнир в Барселоне. Затем – на Мальорке. И вдруг через 1,5 месяца успешной работы тандем распадается. Почему? Об этом стоит спросить у агента Марата, но именно 2000‑й стал лучшим годом в карьере Сафина. Уже осенью под руководством Александра Волкова он выиграл US Open, одолев в финале грозного Пита Сампраса.

– Правильно ли делает Марат, что уходит в самом расцвете сил? – пытаю уже Чеснокова.
– Он такой человек, что реагирует буквально на все. Особенно переживает поражения. Знаете, он такой чувствительный, ранимый, хотя со стороны этого не видно. Его могут обидеть обычным словом, поэтому, чтобы общаться с Маратом, надо его хорошо знать. И ни в коем случае не обижаться на те вещи, что он делает. Мы можем только предполагать, что у него на душе. Очень часто я могу видеть, чувствовать игроков, но «читать» Марата не получается, для меня он загадка.
Может быть, он считает, что его поезд ушел? Но как тренер и игрок я уверен: потенциал у него еще есть. Просто в его возрасте надо полностью принадлежать теннису, не скакать, как кенгуру, от тренера к тренеру. Заканчивать в 29 рано. Тот же Агасси в 29 был 130-м в рейтинге, но вернулся и выиграл Открытый чемпионат США.
Знаете, что я думаю? Раз он хочет закончить – пускай. Все эти годы Марат считал теннис своей работой. Но теперь, когда начнутся обычные будни, он поймет: вот она, работа! А теннис был его кайфом.

– Как вы считаете, Сафин с 2000-го по 2009-й сильно изменился?
– В его жизни не было никаких стрессов – в тюрьме он не сидел, никого не убивал, так что меняться глобально причин нет. Он остался таким, каким был. Маратом Сафиным. И если подводить итог его теннисной карьеры, то совершенно очевидно, что Марат раскрылся всего на 30–40% от того, что имел. Да, он победитель двух турниров «Большого шлема», был первой ракеткой мира и достиг высшей точки в карьере. Но жаль, что Марат не выиграл всего, что мог.

Что дальше?

Итак, на прошлой неделе Сафин сыграл свой последний матч в Москве. Что дальше? Дальше в его планах два последних турнира – в Санкт-Петербурге и Париже – и пара месяцев отдыха.
– Я ничего не буду делать, потому что на протяжении 24 лет я точно знал свой график на 365 дней в году. Теперь хочется пару месяцев наслаждаться свободой. Но долгого отдыха не будет, иначе потом будет сложно наверстать упущенное. Куда я пойду? Конечно, в спорт! Я понимаю его, разбираюсь в нем, знаю психологию спортсменов. Я живу этим.

Правда, несмотря на приглашение на международный спортивный форум, который проходил на прошлой неделе в Казани, Марат туда не поехал. Во-первых, не успевал, а во-вторых, не захотел присутствовать там «для галочки».
– Я не хочу быть свадебным генералом, – объяснил Марат. – Если ехать, то не хочется просто присутствовать, ходить, как обезьянка, на которую все смотрят. Я хочу что-нибудь решать, делать. А просто носить красивый костюм и улыбаться в 48 зубов – это не для меня.

Последнее общение с журналистами на «Кубке Кремля» Марат провел в привычном ироничном тоне.

– Шамиль Тарпищев рассказывал, что хочет сделать вас послом «кремлевского» турнира – будете привлекать хороших игроков.
– Да занимаемся этим потихонечку, продвигаем. – Но тут Марат огорошил: – Здесь можно рассказывать что угодно! Но все упирается в одно: деньги есть? Если есть, то сколько? Ну что бисер метать перед всеми и рассказывать непонятно что? Если конкретная задача есть, она стоит конкретных денег. Не взятки какие-то, нет. А элементарно, если что-то делать, нужны деньги. За красивые глаза ничего не получишь.

– Может, выберете политику, как многие спортсмены? Вступите в какую-нибудь партию?
– В какую-нибудь? (Смеется.) Это в «Единую Россию».

– Ну решения там как раз можно принимать.
– Я же говорю: я выбираю спорт. Там я все понимаю. И опять же, чтобы добиться чего-то в другой области, одного моего желания мало. Во-первых, на меня должны посмотреть: готов я, не готов.

– А во-вторых, вас кто-то должен там продвигать?
– Ну, желательно, чтобы продвинули (смеется). Этих кого-то можно искать сколько угодно. Вопрос в том, нужен я России или нет. А просить кого-то меня пристроить, потому что я такой хороший мальчик… Неправильно это. Если я нужен – всегда пожалуйста, все всё знают, все в курсе. Но у нас ведь все решается сверху. Правильно?

– Чем замените адреналин, который был в спорте – Гималаями?
– У нас много чем можно заменить. С этим проблем нет. Особенно в Москве. Разберемся. Главное, чтобы был выбор.

Сказано

– Я предлагал Марату устроить на «Кубке Кремля» прощальный матч, но он отказался. Возможно, потому, что это подвело бы черту под карьерой Сафина.

Шамиль Тарпищев, капитан сборной РФ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания