Новости дня

20 ноября, вторник













































Николай Рыжков: Весь 1990 год я не сходил с трибуны

0

С сентября 1985-го по декабрь 1990-го Николай Рыжков был председателем Совмина СССР, т.е. премьер-министром. Когда Горбачев начал перестройку, Рыжков оказался в числе его сторонников, о чем, правда, впоследствии пожалел. Рыжкова считают отцом-основателем кооперативного движения в СССР, с которого начинали свой путь в большую коммерцию нынешние олигархи. – На мой взгляд, его действия были адекватны и заслуживали поддержки, – считает политолог Александр Ципко. – Он прекрасно понимал, что радикальные реформы ничего не изменят и только разрушат страну. Он был членом горбачевской команды, но, в отличие от Михаила Сергеевича, Николай Иванович был сторонником более медленной реформации. Можно сказать, был сдержаннее, консервативнее... В 1991-м, выйдя на пенсию, Рыжков баллотировался в президенты РСФСР. Занял второе место после Ельцина, набрав чуть больше 10% голосов. В декабре 1995-го стал депутатом ГД. В сентябре 2003-го – представитель Белгорода в Совете Федерации.

 


Путин хоть и «мочил», зато не пил и не дурил

– Николай Иванович, на ваших глазах рушилась одна страна, создавалась другая, третья... Скажите, кто сейчас правит Россией? А то многие до сих пор Путина считают президентом.
– Это неудивительно, что люди не понимают, кто у нас президент, а кто премьер. Вы думаете, они знают, чем занимаются парламент и правительство? Многим на это наплевать. Путин был президентом 8 лет, каждый день на экранах. А Медведев не такие большие должности занимал, чтобы быть узнаваемым. Ну, светился в последние пару лет в нацпроектах, видели его... Со временем и Медведева будут признавать. Что вы думаете, в первый год президентства Путина его кто-то знал?

– Ну, после его «мочить в сор­тире» узнали все.
– Не надо забывать, что Путин получил поддержку на контрасте с Ельциным. Тот поддавал, «работал с документами». Я помню, как дикторши с горящими глазами кричали: «Наш президент такой непредсказуемый!» – аж искры сверкали! А я сижу и думаю: плакать надо, если глава государства непредсказуемый. И вот пришел человек, который не пьет, не дурит. Иногда произносит хлесткие фразы, но на фоне Ельцина очень выигрывает. А с Медведевым они примерно одинаковы. Оба молодые и ведут себя прилично. Вот если бы кто-то из них пьянствовал в дымину, тогда это сразу бы заметили. И потом, при всех ошибках, которые были у Путина, как и у всякого человека, он все-таки многое сделал. Если при Ельцине по полгода не получали зарплаты, то теперь с выплатами все нормально.

– Не скажите. Сейчас зарплату тоже не всем платят...
– Бывает, но хоть с пенсиями, слава Богу, все в порядке. Другой разговор, что Путину повезло: цены на нефть, на газ были высокие. Но когда он принимал страну от Ельцина, тоже непросто пришлось. Я считаю, мы были на грани развала: сорок с лишним соглашений было между центром и регионами. Вопреки Конституции подписывались странные договоры, выдвигались какие-то условия друг другу – это вообще недопустимо! А Путин очень сильно укрепил вертикаль власти, в этой ситуации по-другому нельзя было. Пусть теперь кричат о демократии — придет время, и у нас другой она будет. Если страна рассыпается, что еще остается?


А Горбачеву надо помалкивать!

– Ну, сейчас вроде не рассыпается, а Горбачев все равно упрекает Путина: мол, развел культ личности.
– Помню, когда громили культ личности Сталина, Шолохов сказал: «Да, был культ, но была и личность». Думаю, Михаилу Сергеевичу надо немножко успокоиться. У него что, не было культа? Когда он ездил по заграницам, кругом все кричали: «Горби, Горби!» – и падали в обморок. И чем громче кричали там, тем хуже шли дела здесь. Пора ему остепениться и не давать оценок. Эти мужики, Медведев и Путин, делают что нужно. И то, что держат страну при помощи твердой исполнительной власти — для нас в самый раз.

– Все-таки институт президентства в стране Горбачев учредил. Так что, наверное, имеет право оценивать.
– Но даже это СССР не уберегло. Так что не Горбачеву обвинять Путина. Он что, хотел, чтобы Путин, как он когда-то, власть отдал кому-то? Ему помалкивать надо и не лезть в это дело.

– Неужели можно было сохранить Советский Союз?
– В 88–89-м можно было удержать, если твердо занять позицию. Никаких серьезных оснований для разрушения Союза не было. Если бы мы знали, что Прибалтика уйдет, разве бы я принял решение построить в Таллине великолепный порт? Они сейчас на нем зарабатывают большие деньги! Но мы же тогда не думали об этом, считали, что выгодно порт построить для перегрузки зерна... Сейчас говорят, что это логический конец всех империй. Но Великобритания, когда имела сплошные колонии кругом, 40% своего национального богатства получала оттуда. А наша самая главная республика — РСФСР производила больше, чем потребляла. За счет нее мы подкармливали Среднюю Азию, из лаптей в ботинки переобули Прибалтику, у них дороги появились, города. А у нас как было бездорожье, так и осталось.


Отдали бы Ельцину все погремушки

– Может, потому, что мы этим всем тыкали, другие республики и захотели независимости?
– Это когда Ельцин боролся за самостоятельность РСФСР, кричал: «Мы кормим всех остальных, хватит!» Я против таких лозунгов — они слишком опасны. Ну, Прибалтика всегда будет под крылом у кого-то – она самостоятельно жить не может по определению. Но все остальные республики смотрели на Россию. Если бы она не пошла на суверенитет, остальные очень бы аккуратно к этому делу отнеслись. Но шла страшная борьба за власть. Ельцину она была нужна во что бы то ни стало. Иногда думаю: черт с тобой, отдать тебе надо было все эти погремушки, лишь бы только страна сохранилась. Весь 1990 год я не сходил с трибуны, где только не выступал, что только не делал. Ничего не получилось. В 91-м так размотали страну, что она стала неуправляемой, Горбачев поздно проснулся. Вспомните знаменитую фразу Даллеса: «Россию нельзя победить оружием, ее нужно разложить изнутри». Так и получилось.


Ничего у Обамы не выйдет

– Зато сейчас Америкой никто не восторгается, а патриотизм у некоторых просто зашкаливает, вплоть до национализма.
– А я давно американцам говорил: ребята, вы достукаетесь – постепенно вас станут ненавидеть. Они, когда мечтали разрушить СССР, не понимали, к чему это приведет. Они обязаны были думать: а нужно ли такое неравновесное положение в мире? К примеру, когда мы в Афганистан залезли в 79-м, весь мир ходуном ходил: агрессоры, агрессоры! А сейчас? Восемь лет как они в Афганистане. Кто-нибудь хоть слово говорит? Разрушили СССР, и сдерживающего начала не стало в мире. Все-таки было какое-то равновесие: они залезли во Вьетнам — по рукам получили, мы в Афганистан полезли — тоже получили. А сейчас кто им по рукам даст? Никто. Сейчас они хотят подсунуть нам под бок НАТО...

– Но новый президент США от размещения системы ПРО в Восточной Европе отказался.
– Думаю, ничего у Обамы не выйдет. Ему просто не дадут этого сделать.

В свой день рождения Николай Иванович поехал в Белгородскую область, на Прохоровское поле, показать московским друзьям созданный там его стараниями мемориальный комплекс.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания