Пенелопа Крус: Мы с Джонни всегда любили друг друга

Долгожданный четвертый фильм киноэпопеи «Пираты Карибского моря. На странных берегах» в России увидят едва ли не раньше всех в мире. И хотя часть актеров – например Орландо Блум и Кира Найтли – больше на экране не появятся, на смену им пришла роковая Пенелопа Крус, исполнившая роль бывшей любовницы Джека Воробья.

Долгожданный четвертый фильм киноэпопеи «Пираты Карибского моря. На странных берегах» в России увидят едва ли не раньше всех в мире. И хотя часть актеров – например Орландо Блум и Кира Найтли – больше на экране не появятся, на смену им пришла роковая Пенелопа Крус, исполнившая роль бывшей любовницы Джека Воробья. Когда дошло до съемок, испанка была уже настолько глубоко беременна, что во многих сценах ее пришлось заменять, в том числе и младшей сестрой Моникой.

Два месяца училась драться

– Пенелопа, вы были поклонницей первых трех пиратских историй?

– Видела все три фильма, и они мне нравятся. И когда режиссер Роб Маршалл сказал, что мы могли бы поработать над продолжением вместе, была счастлива. Это случилось в Лондоне, где мы как раз заканчивали снимать мюзикл «Девять». Роб подошел и спросил: «Будешь сниматься со мной и Джонни в четвертых «Пиратах»?» Естественно, я ответила, что сделаю это в любом случае. И как видите, слово свое сдержала – хотя меня угораздило оказаться в положении (улыбается).

– Так вы с Джонни и отметили десятилетний юбилей первой совместной работы в фильме «Кокаин»?

– Получается так. Тогда, в 2001-м, мы успели подружиться, но потом долгое время я с ним не сталкивалась. И после всех этих лет убедилась: если Джонни и изменился, то лишь в лучшую сторону. Он приветлив, скромен, у него блестящий ум, и хотя многие находят его немного странным, Джонни – один из самых остроумных людей, с какими мне когда-либо приходилось иметь дело. Как человек он неповторим.

– Вам впервые пришлось сыграть пиратку. Понравилось?

– Очень. Анжелика – полная противоположность моих прежних персонажей. Коварная, но тем не менее у нее доброе сердце. Она полна противоречий, и это, по-моему, делает ее фигуру безумно интересной. Ради достижения цели Анжелике нужно манипулировать людьми, в том числе и Джеком Воробьем. И она должна быть не только большой лгуньей, но и прекрасной актрисой, чтобы добиться своего.

– Вам приходится постоянно обманывать Джонни Деппа?

– Да. Она обманывает его, он – ее, но при этом они нуждаются друг в друге. Их диалоги – как страстный испанский танец. Знаете, в кино мы с Джонни всегда боремся. В «Кокаине» спорили едва ли не в каждой сцене. То же происходит и в «Пиратах». Хочется когда-нибудь сняться в картине, где бы мы не были врагами перед камерой. Впрочем, до сих пор мы хотя и находились на ножах, но всегда любили друг друга.

– Съемки начались, когда вы были уже на пятом месяце беременности. Не боялись за себя?

– Мы сразу договорились, что я не буду участвовать в опасных сценах, и с тех пор только и делала, что ходила с широко открытыми глазами – я ведь впервые окунулась в пиратскую атмосферу. И временами было тяжеловато. Иногда мы снимали среди ночи – пока не всходило солнце. Но если отвлечься от тягот процесса, все это можно расценить как одно большое приключение. Гавайи, Пуэрто-Рико – замечательные места. Одна из привилегий нашей профессии – возможность путешествовать. Иногда только благодаря съемкам я попадала туда, где при других обстоятельствах не оказалась бы.

– Как вам далось обучение драке с мечом?

– Нелегко. До начала съемок меня учили два месяца. Плюс тренировалась с дублершей, исполнявшей вместо меня трюки. Команда делала все, чтобы облегчить мне жизнь. На съемках же мы готовили боевые сцены, как танцевальные номера – потом разыгрывали их словно по нотам.

От свечки загорелись волосы

– Прежде вы всегда говорили, что предпочитаете европейских режиссеров голливудской масскультуре. Что заставило пересмотреть взгляды?

– Я действительно люблю сниматься в Европе, и если соглашаюсь играть в Америке, то предпочитаю не громкие проекты, ибо так скорее нахожу интересные характеры. «Пираты» стали приятным исключением из правил.

– В четвертой части появятся новые герои – например морские нимфы. Как они вам?

– Они чудесны, но опасны. Играющие их девочки красивы, и вся мужская часть съемочной группы хотела видеть их как можно дольше (смеется).

– А появляющиеся в этой части зомби?

– Лично меня зомби не испугали – все-таки я провела с этими ребятами шесть месяцев. Парни с пяти до шести утра торчали у гримеров, и просто удивительно, что те с ними за это время вытворяли. Знаете, когда все закончилось, я даже скучала по всей этой суматохе и подъемам в три утра.

– В конце апреля вы отметили 37-летие. Хорошо погуляли?

– Вовсе нет. Я была с семьей, позвала друзей, но была несколько раздражена – все начали меня поздравлять, петь и дарить подарки, а я не знала, как реагировать. Причем так происходит всегда. Наверное, это нервозное состояние и привело к тому, что, подойдя к именинному торту, чтобы задуть свечи, не рассчитала, нагнулась слишком низко, и у меня загорелись волосы. К счастью, спалить все не успела – друзья спасли.

По материалам Gofeminin.

Рубрика: Интервью