Надежда Бабкина: Плакать мне хочется, но некогда

Сегодня мало кто из певиц может исполнить, скажем, «Ой, цветет калина» так, чтобы зрителей не склонило в сон. Одна из них – Надежда Бабкина. Уже более тридцати лет она неизменно выходит на сцену в народном костюме, с разноцветными бусами на шее и красной косынкой на голове.

Не забывает Надежда Георгиевна и о личной жизни. После развода с первым мужем Бабкина долго была одна: воспитывала сына Даниила, занималась своим коллективом «Русская песня». Потом на конкурсе молодых исполнителей познакомилась с Евгением Гором. Вскоре пара стала вместе выходить в свет. Евгений и Надежда Георгиевна до сих пор вместе, несмотря на то, что недоброжелатели разводили их много раз. На интервью Бабкина не пришла, а буквально влетела. Невысокого роста, в элегантной шубке и с ярко-красным шарфом на шее.

- Ой, я не опоздала? Извините, пожалуйста! – начала рассказывать Надежда Георгиевна. – Пришлось задержаться на работе. Заходила ко мне сегодня одна девочка, принесла свои песни. Я посмотрела их и говорю: «Это неформат ни на радио, ни на телевидении. Где мы их будем петь?» Она возмутилась: «Да пойте хоть на улице!» Я отвечаю: «Минуточку, мы что, похожи на балалаечников?» Тогда я позвала свой коллектив, и мы спели несколько песен из нашего репертуара, чтобы девочка поняла, чем мы занимаемся. Но на самом деле я и своим ребятам проверку устроила. Боялась, что они слишком расслабились за праздники. Но послушав их, осталась довольна.

– Февраль считается не слишком денежным месяцем для артистов. Наверное, вы сейчас отдыхаете вовсю…

– Что вы! Мы к масленице готовимся. Со сцены театра «Русская песня» я буду свои сказки маленьким детям читать. Выступлю в роли этакой бабушки-сказительницы, помните, были такие в платочках в старых детских передачах? Вот я почти такая же. Только без платочка (смеется). Так, что у нас потом? Хочу подготовить роскошный концерт к 35-летию моего коллектива. Только обойдемся без этой попсы! Не надо нам никого! Будем сами выступать на сцене. Кто захочет – тот придет. Не захочет – ну и не надо! Переживем как-нибудь.

– Ну а потом-то точно отдыхать отправитесь, да?

– Вообще, после новогодних праздников я с большой настороженностью отношусь к отдыху. Дело в том, что в январе я отдохнула у-жас-но! Захотела покататься на горных лыжах. Но нам сказали: гололед, кататься запрещено. Потом мы рванули на другой курорт – там вообще пошел дождь! Зато Москва нас встретила шикарной снежной погодой. Сын, невестка и Женя занимались своими делами, а я поехала на дачу. Гуляла там с внуком Георгием, парилась в баньке. Как же хорошо было!

– Часто видитесь с внуком, занимаетесь его воспитанием?

– Гоша сейчас для меня на первом месте. Мы готовимся отпраздновать его первый день рождения. Я родилась 19 марта, а внук на день раньше. Уже сейчас видно, что он весь в меня, и мне это безумно нравится. Гоша – мой ребенок. Я все ему прощаю, на любую шалость закрываю глаза.

– К выходкам вашего бойфренда Евгения Гора вы так же терпимо относитесь?

– Опять начинается! Достали уже! Все хорошо у меня в личной жизни. Разводиться не собираюсь.

– Надежда Георгиевна, я не хотела вас обидеть! Только не плачьте…

– Еще чего захотели! Уже 35 лет я тащу на себе корабль, который называется «Русская песня», и тараню с ним телеэфиры. Пока удается, тьфу-тьфу. Поплакать иногда, конечно, хочется, но я себя сдерживаю. Дел слишком много, некогда мне.

– Сейчас вы вместо Арины Шараповой ведете популярную передачу «Модный приговор». Говорят, ведущие приходят на запись программы ни свет ни заря. Вам не тяжело вставать в такую рань?

– Нисколько! Я лечу на работу. Эвелину Хромченко я просто боготворю, прислушиваюсь ко всем ее советам. Она гениальна! Так же, как и Саша Васильев. Недавно он рассказывал, как появился стиль бурлеск. Я слушала его, раскрыв рот.

– Многие зрительницы были недовольны, что вы пришли на место Шараповой. Признайтесь, вы нервничали на прослушивании?

– Ох, не то слово! Но я сразу сказала продюсерам, что прикидываться овцой не могу и не буду. Я такая, какой Бог создал. Решила: если понравлюсь – хорошо, нет – до свидания.

– Говорят, с вашим приходом программу стали смотреть больше мужчин…

– Это так приятно услышать! Расскажу случай. Прихожу я в Совет Федерации, надо было решить мне один вопрос. Встречают меня молодые люди, которые там работают, и вдруг меня отводят в сторонку и говорят: «Надежда, спасибо вам». Оказывается, парни приходят пораньше на работу, чтобы потом в перерыве посмотреть «Модный приговор»! Их там семь человек работает, они запираются в маленькой комнатке для персонала, чтобы им никто не мешал, и смотрят. Я говорю им: «Ой, так ведь я в программе мужиков-то ругаю обычно». Они руками машут: «Что вы! Наоборот, вы подсказываете, как нам со своими бабами общаться! Жены потом удивляются: «Чего это вы такие вежливые, где это вы были?» Думаю, ну слава Богу, значит, у меня появился фан-клуб из чиновников.

– А вы сами свой стиль в одежде быстро нашли?

– Да у меня все простенькое, – улыбается Бабкина и начинает перечислять: – Я люблю Дольче и Габбана, Ива Сен-Лорана. В молодости обожала все цветное и яркое. Иногда одевалась прямо как попугай! Самые разные вещи из вельвета, шелка, бархата натягивала на себя – и вперед! Предел безвкусицы – это была я.

Рубрика: Интервью