Михаил Мишин: Догилева зря откровенничала с журналистами

Во многих пьесах Мишина играет его бывшая супруга – актриса Татьяна Догилева. Они развелись после двадцати лет совместной жизни и умудрились сохранить хорошие отношения. Даже работают вместе! Об этом и многом другом рассказал нам в интервью Михаил Мишин.

Михаил Мишин известен как драматург и блестящий мастер перевода иностранных пьес, которые он адаптирует к российской сцене. Сейчас в российских театрах с успехом идут многие из них. А 16 марта в Центральном доме литераторов Михаил встретится со зрителями. На своем творческом вечере он будет читать свои рассказы и отвечать на вопросы из зала. Кстати, во многих пьесах Мишина играет его бывшая супруга – актриса Татьяна Догилева. Они развелись после двадцати лет совместной жизни и умудрились сохранить хорошие отношения. Даже работают вместе! Об этом и многом другом рассказал нам в интервью Михаил Мишин.

Красавица-актриса Татьяна Догилева и начинающий драматург Михаил Мишин познакомились в далеких восьмидесятых. К тому моменту за плечами у обоих было по одному неудачному браку.

– Первый раз я вышла замуж очень рано, сразу после института, – вспоминала позже актриса. – Но была так поглощена театром и познаванием жизни, что в общем-то мне было не до семьи, поэтому мое замужество продлилось всего три месяца. Когда я поняла в конце концов, что никакой принц ниоткуда не прискачет и ждать бессмысленно, я решила, что мне опять пора замуж.

У актрисы была серьезная мотивация – ей очень хотелось ребенка. В отличие от Мишина, у которого уже был взрослый сын от первого брака, у Догилевой детей не было. Поэтому семейную пару крепко скрепили не только творческие отношения, но и родившаяся дочь Катя. Родителям она стоила многих переживаний и хлопот. Из-за врачебных ошибок у Кати с самого начала было не очень крепкое здоровье, и родители посвящали много времени заботам о ней. Сейчас Катя уже взрослая, а родители решили развестись. В недавнем интервью нашему изданию Татьяна Догилева спокойно сообщила об этом событии:

– Мы очень тесно общаемся. Несмотря ни на какие прошлые обиды и ссоры. Да, мы развелись, причем инициатором была я. Расстались, потому что нам тяжело было жить вместе, но сохранили хорошие отношения. Я высоко ценю талант мужа как драматурга. И если мне понадобится помощь по дому, например лампочку вкрутить, я тоже к нему обращаюсь. К тому же у нас общая дочь. Миша проявляет активное участие в ее воспитании. Я живу одна и совершенно не желаю иметь никакого спутника жизни. Не хочу больше выходить замуж. Спасибо!

– Михаил Анатольевич, большая редкость в России, чтобы два творческих человека развелись и не поливали после этого друг друга грязью. В чем секрет ваших хороших отношений с Татьяной?

– Наверное, потому что мы оба воспитанные, культурные люди. И уважаем друг друга. Я люблю Татьяну Догилеву как актрису и режиссера. И мне приятно, что она ставит мои пьесы, а также участвует в них. Я считаю, у нее к этому есть способности. И потом, мы вместе прожили двадцать лет! Разве можно это взять и перечеркнуть? Все равно мы родные люди.

– А когда вы на премьеры приходите, честно высказываете свое мнение?

– Да, конечно! Говорю все, что думаю. Другое дело, что я лишний раз не лезу со своими советами. Раньше, на заре наших отношений, я очень активно советовал и все старался подсказать, как лучше. Чем, наверное, ее раздражал. А потом, наоборот, стал все чаще молчать. Даже когда просила совета.

– Вас не обижают статьи о жене, где пишут об ее алкоголизме и о бессмысленной войне с Михалковым? Вот Татьяна Анатольевна из-за них очень переживает…

– Я предупреждал ее еще в самом начале, что не нужно ввязываться в эту историю. Считаю, что справедливости тут добиться трудно, все уже решено заранее. Татьяна – отзывчивый человек, и она искренне хотела помочь людям. Но чего ей это стоило? Мне жалко ее нервы! Просто во всей этой инициативной группе она самый известный человек. Поэтому и пишут в основном о ней. А что могут сказать те, против чьих действий она выступает? «Товарищи, да вы посмотрите на нее, она же пьяная!» Это когда заграничные звезды признаются в своем алкоголизме, весь мир аплодирует их смелости и восхищается. В России такой реакции никогда не будет. Поэтому, думаю, зря она откровенно рассказала в прессе о своей проблеме. Татьяна – человек эмоциональный, ранимый. А люди могут этого не понять.

– А как вы сами к алкоголю относитесь?

– Вот это вопрос! Да я никогда не имел такой проблемы. Выпить могу, почему бы и нет. Но обычно это заканчивается хорошо, ничего плохого не помню. Впрочем, об этом нужно спросить моих друзей (улыбается).

– Расскажите о вашей дочери Кате. Это правда, что она решила стать актрисой?

– Ну, ей пока всего шестнадцать лет. Она учится в школе. До этого она серьезно занималась живописью, училась в художественной школе. Но потом там что-то не сложилось, и планы изменились. Если она захочет стать актрисой, я не буду ей в этом мешать. Но и помогать тоже. Теоретически, конечно, мог бы устроить так, чтобы ее взяли в театральный вуз. Ну, отучилась бы она там, а потом? Когда человек выходит на сцену или на съемочную площадку, все сразу становится ясно. Так что если она примет такое решение, пусть несет за него ответственность.

– Не боитесь, что, если у дочери не сложится карьера, она разочаруется?

– А что я могу сейчас сделать? Запретить, сказать: «Нет, ты не будешь актрисой»? Я ведь не могу так сделать.

– А вы вообще с Катей много времени проводите вместе?

– Мы часто видимся, и я знаю, чем она живет. Правда, вот ездить на отдых вместе, как раньше, не получается. Все-таки Катя уже взрослый человек и ей интересней общаться со своими друзьями.

и это все о нем…

Михаил Мишин родился в 1947 году. Окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова-Ленина, в течение четырех лет работал по специальности. Потом стал заниматься литературной деятельностью. Перевел больше двадцати пьес. Среди них «Лунный свет, медовый месяц», «Ева», «№13», «Слишком женатый таксист», «Смешные деньги». В свет вышло больше десяти книг Михаила Мишина.

Рубрика: Интервью