Новости дня

23 апреля, понедельник













































Мария Болтнева: То бьют, то насилуют – устала!

0

В популярном сериале «Глухарь» Мария Болтнева сыграла роль бывшей проститутки Насти, подруги опера Дэна. Но в реальности со своим партнером Денисом Рожковым общий язык актриса нашла не сразу. До ссор доходило. И вообще, Маша хочет сниматься в комедии!

Тяжко утром лезть в сугроб

– «Везет» вам в сериале: что ни сцена с вашим участием, то жесть.

– Так и есть: мою героиню то изнасиловали, то избили (улыбается). Особенно туго, когда съемки таких сцен приходились на раннее утро: еще не проснулась, а уже надо ползти в сугроб. Но «Глухарь» меня многому научил: раньше не умела быть свободной в кадре, не могла, когда нужно, засмеяться или заплакать. Зато теперь отказываюсь сниматься в фильмах, где запирают в клетку или насилуют – устала от таких ролей, да и повторяться не хочется. Вообще считаю себя комедийной актрисой, когда-то даже хотела поступать в цирковое училище на клоунский факультет. Очень надеюсь, что пригласят в хорошую комедию.

– Говорят, с вашим сериальным партнером Денисом Рожковым вы всерьез ругались на съемках. Не поделили творческое пространство?

– Денис говорил: «В этой сцене Настя должна вести себя по-другому, не так…» А я не люблю, когда партнеры делают мне замечания. Я возмущалась: «Денис, ты что, лучше знаешь женщин, чем я? В подобной ситуации женщины ведут себя совсем иначе!» Он не соглашался, мы спорили, но сейчас нашли общий язык, по-
дружились, вместе играем в антрепризном спектакле.

– После «Глухаря» вас стали узнавать на улице?

– Как-то моя тетя попросила меня купить редкую сегодня вещь – проигрыватель пластинок. Я нашла по объявлению, созвонилась с хозяевами и поехала. Дверь открыла немолодая женщина, с полминуты смотрела настороженно, а потом выдала строго: «Как ваша фамилия?!» Растерявшись, я пролепетала: «Болтнева». «Мария? Которая в «Глухаре» играет?» – воскликнула женщина, бросилась на кухню, принесла блины и стала меня угощать. Потом побежала за соседкой, но той не оказалось дома. Тогда хозяйка проигрывателя усадила меня на диван, принесла аккордеон, села на табуретку и стала играть. Потом показала ордена сына, свои награды, опухоль на животе у собаки и ее любимую игрушку… «Пожалуйста, – взмолилась я, – можно мне уйти, мне еще далеко домой ехать». На что женщина искренне спросила: «Мария, а может, вы у нас поживете? Мы бы вас любили». Я уже спускалась в лифте с проигрывателем, а она все кричала: «Не уезжайте, оставайтесь, звоните…»

За меня есть кому заступиться

– А с назойливыми почитателями сами справляетесь?

– Есть кому за меня заступиться. Один поклонник присылал по Интернету письма: «Мария, вы, когда проживаете образ, руководствуетесь общением с партнером или внутренним миром?» С подобными же вопросами звонил и по телефону. Когда он совсем достал, я попросила своего парня, чтобы он с ним по-мужски поговорил, и поклонник-«интеллектуал» исчез из моей жизни.

– Вы дочь известного актера Андрея Болтнева («Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», скончался в 1995 г.)  и ведущей актрисы Новосибирского театра Наталии Мазец. Что взяли от родителей?

– Папа учил быть порядочной. Вспоминаю случай, как он – я была тогда маленькой – нашел в маршрутке редкий электронный органайзер, безумно дорогой. Каким-то чудом отыскал хозяина вещи и вернул, не взяв ни копейки, хотя ему и предлагали деньги в знак благодарности. В детстве мне это казалось нелепым. Сейчас, с годами, понимаю, что в жизни действуют законы: возьмешь чужое, из твоего кармана тоже убудет.

– Бывает, для убыли не надо и на чужое зариться…

– Да, недавно так и произошло – из машины украли сумочку с деньгами и документами. Я отлучилась всего на несколько минут. Пришлось восстанавливать права и паспорт. Тут уже пригодилась мамина школа (улыбается) – она меня научила, как проходить без очереди, если очень надо. Например, захожу в диспансер, где должна взять справки для восстановления прав, а там толпа. Я открываю дверь в регистратуру и говорю первой попавшейся сотруднице: «Людмила Ивановна?» Она удивляется: «Нет, я – Екатерина Андреевна». «Ах, да, извините… Екатерина Андреевна, мне сказали, вы можете помочь. Я актриса, через две недели улетаю на гастроли, надо срочно восстановить утраченные документы». И представляете, это «работает». Мне помогают.

– Кстати, о машине. Вы часом не «гонщица»?

– Обожаю скорость и путешествия. Летаю в Индию, Таиланд, там арендую мопед и гоняю по окрестностям. Наверное, я пошла в бабушку по отцовской линии – Нину Константиновну. Она была чемпионкой СССР по мотоспорту – гром-женщина, родила троих сыновей. У нас дома есть фотография, где она в мото-
шлеме, а ей было уже под 60. Но сейчас на экстрим у меня времени нет – работы много. Сняла первый свой фильм как режиссер. И снимаюсь в кино – скоро выйдет сериал «МУР», где посчастливилось работать с Михаилом Ефремовым.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания