Леонид Млечин: Надо говорить шепотом, чтобы зритель прислушался

Автор многочисленных документальных фильмов «ТВ Центра» Леонид Млечин стал ведущим программы «ТВ Цех» на том же канале. В рамках нового проекта он обсуждает проблемы городских жителей вместе с коллегами – Никитой Белоголовцевым и Авророй.

Нетипичное ток-шоу

– Говорят, что «ТВ Цех» содрал название у «НТВшников». Вы ведь появились позже Хрекова.

– Трудно сказать, кто был первым. Я не принадлежу к числу авторов идеи программы. Ее придумал руководитель дирекции общественно-политических программ «ТВ Центра» Андрей Руцинский. Но по разным причинам подготовка к старту заняла, по моим ощущениям, больше года. Программа очень медленно рождалась, хотя с самого начала показалась мне крайне любопытной.

Идея вот в чем. «ТВ Цех» – ток-шоу не в том виде, как принято везде. У нас нет зрителей в студии и нет желания произвести на них впечатление. Я и сам участвовал в таких ток-шоу, где самое главное было – немедленная эмоциональная возгонка. Здесь совершенно обратный принцип: обсудить все, что волнует нас, ведущих канала, но абсолютно спокойно. Без надрыва, без желания задушить оппонента или хотя бы назвать его негодяем. Это и не круглый стол, где серьезные джентльмены в галстуках сидят и бубнят что-то заумное. Круглые столы вообще не смотрятся.

«ТВ Цех» – это, что называется, разговор в своем кругу поздно вечером. Когда начальство отдыхает и уже не слышит нас. Получается или нет – не мне судить, но смысл такой. Подобной программы я на ТВ не вижу.

– Чтобы по-тихому говорили? Нет. А вот крикунов полно.

– У нас вообще и в обществе, и на телевидении шкала звука поднята до верхнего уровня. В ток-шоу неважно, что говорится. Главное – как. Из-за этого смысл уходит, люди не слышат друг друга. Может быть, чтобы зрители прислушались, иногда есть смысл поговорить шепотом?

– Стараетесь отличиться только подходом к разговору или еще и темами?

– С того момента, как была написана Библия, все письменные тексты – на одну и ту же тему. Все мы переживаем одни и те же проблемы, вокруг них вращается и ТВ. Поэтому мы делаем ставку на подход.
Кроме того, мы тщательно подходим к выбору гостей. Надо, чтобы человек был в теме и был приятен нам, ведущим. Несимпатичных людей приглашать не станем. В «ТВ Цехе» всегда будет присутствовать профессиональная работа наших коллег. Мы собираемся рассказывать о тех программах, которые готовятся у нас на канале по той или иной теме, брать оттуда и показывать самое интересное.

– Так вам и дали эксклю­зивчик!

– Это же наш канал, все свои. А программам – бесплатная реклама.

«Суд времени» почти съел меня

– Если не считать «Суда времени», вы всегда работали один. А тут – сразу двое соведущих. Вам с ними комфортно?

– Очень хорошо себя чувствую среди коллег, они мне симпатичны. Мы стараемся, чтобы на программе была уютная атмо­сфера, без каких-то внутренних трений. Пусть обстановка будет камерной. Почему нет? Мы все в этом очень нуждаемся. Лично я в своей жизни негативных эмоций нахлебался.

– Сейчас канал «Россия» готовится возродить «Суд времени», выходивший с вашим участием на «Пятом канале». В роли судьи будет Владимир Соловьев, Кургинян останется собой, а вместо вас – Сванидзе. Не обидно, что не позвали?

– Нисколько. Понимаю: на «России» хватает своих профессионалов. И потом, та передача мне очень тяжело далась – и физически, и эмоционально. Эта работа почти съела меня.

На «России» будет уже другая программа. Если не ошибаюсь, еженедельная. Гениальность «Суда времени» на «Пятом» состояла в ежедневности. То, что мне сначала показалось немыслимым, оказалось точным. Программа превратилась в сериал. А став еженедельной, она, мне кажется, будет стандартной.

– Ваше личное отношение к Соловьеву могло бы помешать работать рука об руку с ним?

– А у нас нет никаких личных отношений. Я с ним один раз в жизни разговаривал, да и то на ходу. Стараюсь оставаться в стороне и заниматься своим делом.

Рубрика: Интервью