09.12.2009

Юрий Куклачев: Лучше б у меня джип украли

Самый знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев решил доказать, что он – не живодер

Самый знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев решил доказать, что он –
не живодер. И подал иск на группу блоггеров из десяти человек, один из которых уверяет, что Куклачев – «зоофил», морит своих подопытных голодом и пытает их током. Отвечать придется не только на словах, но и материально – Куклачев может получить за обвинения в противоестественной сексуальной связи с кошками миллион.

Очень жалко его, больной человек

Дабы вы сразу поняли, в чем и как беднягу Куклачева успели обвинить, приведем коротенькую цитату из «ЖЖ» одного из фигурантов иска – Вербицкого: «Юрий Куклачев, не просто х... с горы, да б…ть, ребята, втыкаете, а народный артист России, артист от народа б…ть, Россия, государство, только у нас могут дать звание артиста е…му зоофилу, который полирует свой штык, б…ть, о шерстяные жопы». И так далее, и тому подобное.

– Юрий Дмитриевич, как же это вы отреагировали на слухи в блогосфере, которую не слишком-то жалуете?
– Скорее не я, а мои сыновья Дима и Володя возмутились. «Доброжелателей»  как минимум человек десять. Сидят и пишут всякие глупости, пользуясь полной безнаказанностью. Сорок лет я работаю, фактически единственный кошачий клоун в стране – больше никому не удается управляться с кошками. И тут на меня потоки грязи льют.

– Думаете, из-за этой писанины родители не купят детям билеты на ваши представления? Поверят в пытки зверюшек электрошоком, о которых рассказывает Вербицкий?
– Люди в своем уме – не поверят. Но Вербицкий – личность специфическая, я недавно разговаривал с ним. Очень жалко его, больной человек! Возможно, у него даже справка есть, пусть теперь в суде предъявляет. Если суд признает, что он не может отвечать за свои поступки, пусть у него отберут компьютер и отдадут сиротам. Как иначе обезопасить себя?

Ладно бы только друзьям показали

– И кто после этого помешает ему зайти в интернет-кафе и продолжить писать все, что вздумается, в том числе и в матерной форме?
– Мы судимся не только с Вербицким, но еще и с другими, которые пишут обо мне гадости. Мои сыновья промониторили всю информацию обо мне. У Димы – целый список таких, и он страшно переживает, как и Володя. Люди сидят и сами придумывают, а потом, пользуясь анонимностью, выбрасывают это в Сеть. А другие составляют мнение. Ладно бы написали и только друзьям показали. Мы и предложили: ребята, если у вас это расследование, представьте доказательства. Нет их? Тогда стирайте весь этот бред. Часть согласились, а десять человек оставили все как есть.

Оказались очень упорными.

– Стоит ли воспринимать всерьез тех, кто пишет про секс дрессировщика с кошками?
– Я против цензуры, цель моих исков – чтобы свобода слова в Сети регулировалась хоть какими-то правилами, как дорожное движение. Заметьте: хают-то не какого-то безвестного Ивана Ивановича, а человека с именем, чтобы на них обратили внимание. Такие люди обычно объявляют, что они – за свободу и демократию, у них вся грудь нараспашку. А по мне то, что они творят в Интернете – новый вид фашизма.

– Может, люди так своеобразно самовыражаются?
– Больные люди, вы имеете в виду? Этим вообще покоя нет – от зависти, что ли? Сорок лет я в профессии, меня любят люди, любят кошки. А эти как из анекдота: главное, чтоб не я миллион выиграл, а чтобы у соседа корова сдохла! Я буду рад и счастлив, когда с этим принципом начнут бороться.

На миллион не рассчитываю

– Вы решили наказать сетевых оппонентов рублем. Сумма иска для обычного человека немалая – 100 тысяч. А если все 10 ответят по суду, сможете заработать и вовсе миллион.
– Мне на эти деньги наплевать! Адвокат заявил такую сумму, но я на нее никак не рассчитываю. Нет такой практики в судах, чтобы за моральный ущерб возмещали, сколько попросят. Предположим, я выиграю, взыщут с них сколько-то. Тогда и другим неповадно будет. Воруют мою честь, помоями поливают то, что я создавал сорок лет. Чем воровать мой авторитет, лучше подойди и в морду мне дай! Да лучше б джип мой украли, я на новый заработаю.

– Кое-кто, кстати, уже успел обвинить вас в ксенофобии…
– Да?! Это притом что мой сын Володя живет в Израиле? Чудно! Но мои сыновья очень сильно за меня переживают. Сам я, может, и не узнал бы ни о чем. Но если человека оскорбляют в Сети, почему они не должны за это ответить? Мы и в передаче «Пусть говорят» собираемся ставить этот вопрос.

– Юрий Дмитриевич, но так вы сами сделаете этим людям еще более шикарную рекламу, нежели уже успели.
– Я преследую только одну цель – цивилизованно решить вопрос. Не рэкетиров же вызывать, чтоб им морду набили. Я хочу, чтобы был найден способ, как избежать безнаказанности в Сети. Я не мучаю животных. С кошками – а это вершина вида – принцип кнута и пряника не работает. С ними – только любовью и уважением можно. Не покорми сутки, начинаются изменения в кишечнике и печени, ударь – тебе доверия нет. Благодаря кошкам в детях можно воспитать то, что им никогда не привьют в школе – милосердие.

Рубрика: Без рубрики