Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Пьер Карден: Русские женщины стильные от природы

0

Пьер Карден – частый гость в России. Только в Москве он побывал не менее 30 раз, став первым кутюрье, презентовавшим свою коллекцию на Красной площади. Очередной визит знаменитого модельера был обусловлен 7-м Международным форумом моделей, талантов и дизайнеров, куда его пригласили в качестве почетного члена жюри.

Мсье Карден сразу предупредил, что не будет отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и политики. Зато о моде он готов говорить часами:
– Я могу прочитать многочасовую лекцию на эту тему. Я боготворю моду, поклоняюсь ей.

– Основные веяния и направления в моде появились в XX веке. Что особенного появилось в моде почти за десятилетие нового века?
– Следует сказать, что благодаря средствам информации и телевидению в последнее время мода стала индустрией, доступной практически всем. А ведь раньше это было привилегией ограниченного круга лиц. Когда я начинал заниматься модой, она была чистым искусством, сейчас же дизайнер – это такая же обычная профессия, как хирург или архитектор. Раньше по одежде человека можно было определить его национальность, социальный статус, а сейчас мода может многое рассказать о характере человека, его философии и многом другом. То, что происходит сейчас в мире моды, то, что она становится доступнее – я считаю, это очень важный момент для развития общества. Я всегда боролся за ее доступность.

– Да, и за это вас Синдикат высокой моды исключил из своих рядов…
– Но зато теперь все дизайнеры делают коллекции прет-а-порте! А тогда мой поступок казался неслыханной дикостью.

– Что вас вдохновляет, помимо моды?
– Театр! В юности я мечтал быть актером. Вся моя жизнь тесно связана с театром. Я привозил в Россию несколько постановок, в том числе «Тристана и Изольду». Я сам снимался во многих фильмах. Но опять же все это случилось благодаря миру моды, это мода дала мне возможность соприкоснуться с такими прекрасными вещами, как театр, музыка, кино.

– Говорят, что вы приняли участие в подготовке костюмов для спектакля Нины Чусовой «Портрет»?
– Да, я познакомился с Ниной, меня попросили сделать костюмы для ее спектакля, но, к сожалению, у меня было мало времени и были другие обязательства, поэтому я сделал лишь несколько головных уборов. Кстати, у меня в России очень много друзей из сферы театра и кино. Я работал с Марком Захаровым, Николаем Караченцовым. Это потрясающие люди! Я вообще считаю, что в России очень много талантливых людей.

– Поэтому вы так часто к нам приезжаете?
– Да, я люблю Россию. Мне близка ваша культура. Люди в России особенные. Огромная и разнообразная территория наложила свой отпечаток. Стиль, красота и характер даны русской женщине природой. На модных подиумах Парижа сейчас очень много российских моделей, и это в очередной раз доказывает, что в России очень красивые женщины. Очень!

– Какие еще творческие планы вы связываете с нашей страной?
– Я хочу открыть здесь школы эстетического воспитания. Пока ведутся переговоры.

– Ваши мечты всегда сбываются?
– Во время Второй мировой войны я встретил человека, который предсказал мне мое будущее. Все вышло так, как он и говорил. Есть мечты, которые я не реализовал, но что касается профессиональной деятельности, то я считаю, что мне многое удалось. Но всего этого я достиг благодаря собственным настойчивости и старанию.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания