Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дарья Донцова: Меня хотели лечить от шизофрении

0

Не так давно в жизни неунывающей писательницы Дарьи Донцовой случилось событие, которое надолго выбило ее из колеи: ее дочь Марию едва не угробили врачи. Теперь, когда девушка выздоровела, Дарья Аркадьевна вспоминает эту историю с юмором, как, впрочем, и другие, не всегда легкие жизненные ситуации.

Пообещала взорвать больницу

– Даша, что за история с вашей дочерью?

– Машу чуть на тот свет не отправили. Она заболела. Врач направил ее в больницу, прописав курс антибиотиков. Мы обратились в клинику, чтобы врачи провели курс лечения. Маша с утра ездила в клинику, ложилась под капельницу, а потом отправлялась на работу. Первый день возвращается с лицом сине-зеленого цвета, жалуется, что ей очень плохо от лекарств. Я говорю: «Маша, терпи, надо капать семь дней». На второй день ей еще хуже, под глазами черные круги, постоянно тошнит и никаких улучшений. На пятый день утром у меня звонит телефон. Поднимаю трубку, слышу Машин рев. Оказалось, ей все пять дней капали не тот препарат – перепутали.

– Ничего себе…

– Ну что делать? Прыгаю в машину, еду, нарушая все писаные и неписаные правила. По дороге есть один светофор… Там всегда перекрыто, можно час простоять. Я понеслась по встречной полосе. Гаишник меня останавливает. Открываю окошко, выбрасываю оттуда крупную бумажную купюру. Он ловит ее на лету, а я лечу дальше. Вот так просто, никогда так раньше не поступала.

– Что в клинике выяснилось?

– Маше стало совсем плохо. Оказалось, девочке капали чуть ли не тройную дозировку препарата, которым ее все пять дней фактически травили. Громко произнося русские устные слова – даже не думала, что я их столько знаю, – хлопаю стеклянной дверкой о косяк. Вылетела ручка. Радуюсь, хлопаю второй дверкой. Только тогда появляется главврач. В общем, материлась я минут тридцать. Пообещала взорвать клинику.

Весь день преследовал глюк

– Хорошо, что все закончилось выздоровлением дочери.

– Это точно! У меня самой был один тревожный «звоночек» с этой клиникой. Я прибежала туда с больным ухом – застудила. Врач посмотрел, сказал, что это у меня воспаление тройничного нерва, и назначил лекарство. Когда я прочитала инструкцию по применению, не знала – смеяться или плакать. Там было написано: «При первых признаках шизофренических реакций…» Хорошенькое же впечатление я произвела!

– Врачам вообще верить нельзя. Вспомним хотя бы историю со свиным гриппом. Как, кстати, вы с ним боролись?

– Тоже веселая история была. Когда все запасались масками, я решила, что лучший способ не заболеть – это мазать нос оксолиновой мазью. Попросила купить ее шофера. Намазалась, в носу резко защипало. Я начала чихать так, что у меня едва не вывалились глаза. Прочихалась только часа через два. А потом до конца дня меня преследовал глюк – в воздухе ощутимо пахло жареной картошкой с грибами.

– Что же это за мазь такая была? Подделка?

– Я тоже задалась этим вопросом. Решила опять же прочитать инструкцию. Там было написано: «Мазь оксолиновая 3% для выведения бородавок». Шофер забыл сказать в аптеке, что мазь нужна для носа. Налетаю на него, говорю: «Я из-за тебя чуть не умерла!» На что он мне ответил: «Ну ничего, Дарья Аркадьевна, зато теперь у вас точно в носу бородавок не будет».

– Поговорим о кризисе. Легко пережили?

– Мы сделали бюджетные издания, потребителю они обходились на пару десятков рублей дешевле. Это в Москве не очень чувствуется, а на периферии – лишний пакет молока и батон хлеба.

– Вас перестали обвинять в том, что за вас пишет «бригада мопсов»?

– Одно время пыталась до людей достучаться: если легко раскрутить такой бренд, почему это сделали только со мной? Если учесть, что я не слишком молодая и не слишком красивая. Есть одна газета, которая берет из моих детективов истории, перерабатывает их и выдает за читательские письма. Потом это попадает в Интернет и плавно перетекает в другие издания. Очень смешно.

– В суд не хотите подать?

– А зачем? Бог с ними, пусть перепечатывают. Теперь, если меня ругают, тихо отвечаю: «Это не я, это мопсы, что пристали? Делайте им замечания!»


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания