23.09.2010

Семен Стругачев: Шурупы и гвозди из меня наружу полезли!

Застать Семена Стругачева в Петербурге практически нереально. Последние полгода он большую часть времени проводит в Киеве, где снимается в сериале с рабочим названием &laquo;Не ангелы&#33;&raquo; И все же нам удалось встретиться с известным артистом, чтобы поболтать за жизнь. <br />

Застать Семена Стругачева в Петербурге практически нереально. Последние полгода он большую часть времени проводит в Киеве, где снимается в сериале с рабочим названием «Не ангелы!» И все же нам удалось встретиться с известным артистом, чтобы поболтать за жизнь.

Живу в самолетах, а там ТЕПЕРЬ не наливают

– Съемки фильма «Не ангелы!» должны были закончиться еще в феврале, но до сих пор мы работаем, – начал разговор Семен Стругачев.

– Нормальная практика для нашего кино. Зимой мы героически снимали весну. Морозы в Киеве были будь здоров, а мы все в пиджаках – чуть дуба не дали. Сейчас переснимаем эти сцены. Вроде все хорошо, только пар изо рта у актеров слишком уж заметно идет, какая уж тут весна.

– И часто искусство требует подобных жертв?

– Постоянно. К примеру, на съемках все того же «Не ангелы!» мне быстренько пришлось освоить английский. Мой герой – бывший музыкант, преподаватель, полиглот, по ходу дела участвует в переговорах в качестве переводчика. Прилетаю я в Киев, дают текст, там огромный монолог на русском языке, а внизу маленькими буковками подписано, что мой герой это говорит по-английски. Перевода, естественно, нет, языка я не знаю, а нужно произносить текст на английском. Я был крайне возмущен, а мне говорят: «Ой, а мы думали, все евреи знают английский!» Конечно, выкрутились из ситуации. Переведенный текст написали огромными буквами, чтоб издалека видно было, и сняли сцену.

– Много лет вас путали с Львом Соловейчиком из «Особенностей национальной охоты», сейчас меньше стали предлагать выпить или поклонники по-прежнему вашу печень не берегут?

– Выпить, слава Богу, больше не предлагают, хотя узнают до сих пор. Благодарят, берут автографы, просят сфотографироваться, но все как-то очень интеллигентно. Наверное, выросло другое поколение, а те люди, которые предлагали посидеть за бутылкой, уже спились. А может быть, дело в том, что я  мало бываю на людях, все больше в самолетах, а на борту теперь наливать нельзя. Словом, этой проблемы у меня больше нет.

– Бывают такие ситуации, когда самому хочется прийти домой и хорошенько принять?

– Раньше такое желание посещало редко, а сейчас почти каждый день (смеется). Из чего я сделал вывод, что с выпивкой надо завязывать. Однажды медсестра Валюша в театре измерила мне давление после доброй попойки, а там зашкаливало – почти гипертонический криз. Валюша сказала: «Это хорошо, если у тебя на сцене будет инфаркт, а если инсульт?!» Слова эти произвели на меня сильное впечатление, так что сейчас я – тьфу-тьфу-тьфу! – крепких напитков не пью. Берегу здоровье, оно мне еще понадобится. Дочку нужно на ноги поставить, потом внуки пойдут, а кто, кроме меня, на это деньги зарабатывать будет?

– Дочь Женя у вас настоящая красавица, купили уже бейсбольную биту – ухажеров отгонять?

– Ну биты у меня нет, хотя некоторая отцовская ревность присутствует, конечно, куда ж без нее. Ты холил, лелеял дочку, а потом приходит какой-то малознакомый человек и уводит ее из семьи. Раньше я думал, что вообще никогда не смогу принять рядом с дочкой кого-то. Однако, когда у Жени появился молодой человек, пережил эту новость на удивление легко. Может быть, потому, что со вкусом у дочери все в порядке. Избранник ведет себя достойно, дочку не обижает и меня не раздражает, слава Богу. В этом году мы даже ездили все вместе отдыхать в Швейцарию.

Ключицу врачи из кусочков собрали

– Традиционная вылазка семьи Стругачевых на горнолыжный курорт в новогодние каникулы, когда все пьют две недели подряд?!

– Она самая, правда, мне в этом году удалось вырваться лишь на три дня, слишком много было «елок» после Нового года, да и до лыж, к сожалению, дело так и не дошло. Разболелась нога, и я решил не рисковать. Походил по горам, подышал воздухом, попьянствовал как следует. После этой поездки, кстати, с алкоголем и завязал. Не умею я пить мало: если уж садиться выпивать, так уж чтобы все было э-ге-ге-гей… Пьянею я долго, обычно все уже под столом валяются, а я еще на ногах и веселюсь. Но на следующее утро мне, естественно, хуже всех. Поэтому уже три месяца водку не пью, может быть, вообще откажусь от крепких напитков. Вино можно, это даже полезно, говорят. А вообще с алкоголем нужно совсем завязывать (смеется).

– А как же день рождения справлять будете, у вас их, говорят, минимум два?

– До 16 лет у меня в метрике стояла дата рождения 9 декабря. Потом выдали паспорт, где почему-то было написано 10 декабря. Поэтому праздновать день рождения я начинаю 9 декабря, 10-го продолжаю, а затем все это плавно перетекает в празднование Нового года. А еще один день рождения у меня 14 февраля. Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию и чудом остался жив. Переломало меня качественно тогда, ключицу врачи собирали из кусочков. А сразу после операции пришлось на руках носить Сергея Безрукова в «Мастере и Маргарите». Естественно, все гвозди и шурупы, которые доктора туда поставили, полезли обратно.

– Считается, что актерские браки недолговечны, а вы с женой более 20 лет вместе. Есть какой-то секрет семейного счастья от Семена Стругачева?

– Думаю, главный секрет семейного счастья Стругачева – это его жена Татьяна. Если бы какая-то другая женщина жила со Стругачевым, то никогда  у этого Стругачева не было бы ни большого секрета, ни семейного счастья. Вынести мой непростой характер может только одна женщина.

Рубрика: Без рубрики