23.09.2010

Анна Ардова: Для хорошего брака нужен постоянный секс

Несколько месяцев на канале &laquo;Домашний&raquo; идет скетчшоу &laquo;Одна за всех&raquo;. В главной роли блистает Анна Ардова. На экране она и &laquo;силиконовая&raquo; рублевская красотка, и несчастная старая дева, и вредная бабка. О творческой и личной жизни мы и поговорили с актрисой. <br /> <br /> С 7-го класса пила портвейн и курила

Несколько месяцев на канале «Домашний» идет скетчшоу «Одна за всех». В главной роли блистает Анна Ардова. На экране она и «силиконовая» рублевская красотка, и несчастная старая дева, и вредная бабка. О творческой и личной жизни мы и поговорили с актрисой.

С 7-го класса пила портвейн и курила

– Можно понять многие ваши перевоплощения, но как вас так сильно состарили?

– В скетче, о котором вы говорите, моей героине 70 лет. Гримеры работают с моим лицом больше трех часов – накладывают маску, в нее «вживляют» волосы. Первый раз я, посмотрев в зеркало, ахнула. Никогда бы себя не узнала! Но мне понравилось. Вообще, обожаю этот проект.

– Устаете при таком напряженном графике съемок?

– Я страшная психопатка. Если предстоит что-то новое в работе, нервничаю и паникую. Но у меня есть личный рецепт – вечером после съемок выпиваю бокал красного сухого вина с козьим сыром. Усталость как рукой снимает. К тому же у меня есть семья, близкие люди. Есть дом, который я обожаю. Люблю готовить, развожу цветы, поливаю, протираю листочки, разговариваю с ними.

– Кроме кино, вы играете в театре, а судьбоносным 12 лет назад стал спектакль «Чума на оба ваши дома»?

– В этом спектакле моим партнером был Саша Шаврин. И мы, как и наши герои, поженились. С этим же спектаклем связана еще одна история. Когда я ждала сына, мы были на гастролях в Саратове. Внезапно мне стало плохо. Врачи запретили даже вставать с кровати. Ситуацию спасла Ольга Прокофьева. Она играла в другом спектакле, и в тот день у нее был выходной. Олечка совершила актерский подвиг – вошла в спектакль за два часа, выучив горы текста. Сейчас мы играем по очереди.

– Вы росли послушной девочкой?

– Господь с вами! С седьмого класса курила, пила портвейн, забросила учебу. К середине девятого класса встал вопрос о моем исключении из школы. Меня выслали из Москвы к тетке, директору школы в Вологодской области, на исправление. Учиться лучше я не стала, но пристрастилась к чтению, «проглотив» всю классику. К выпускным экзаменам меня подготовила бабушка. Когда я получила свой троечный аттестат, все вздохнули с облегчением.

Сынишка прокутил 500 рублей

– Ваши дети на вас похожи?

– Конечно. Очень подвижные, живые. Не ботаники, что особенно радует. Веселые и радостные, у них куча энергии. Хотя все это не мешает им учиться и даже работать. Соня, которой сейчас четырнадцать, с семи лет ездит на гастроли. Вместе с папой она играла в спектакле «Двое других». С ними на сцену выходили замечательные актеры Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Андрей Ургант. Однажды в каком-то городе мы сидели на чемоданах, было раннее утро. Соня почти засыпала. Кортнев смотрел на нее задумчиво и вдруг выдал: «Мы, актеры, как цыгане: сами мотаемся невесть где и ребенка за деньги показываем» (смеется). Сыну Антоше восемь лет, он уже снялся в фильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах». Ему заплатили гонорар 500 рублей. Мы поехали в «Макдоналдс», и он там все деньги счастливо проел. Я знаю, что нельзя ребенку все это есть, но не могла запретить, понимала, что для него счастье – прокутить самолично заработанные деньги. Ночью после этого сыну было плохо. Недавно Антон снялся в сериале «Универ». Потом в школе у него брали автографы.

– Вы двенадцать лет в браке, в чем секрет семейного счастья?

– Однажды я где-то прочла, что секрет хорошего брака в дружбе и постоянном сексе. Я с этим согласна.

– Путешествовать любите?

– В основном по работе. Недавно с мужем были в Воронеже, отыграли спектакль и пошли гулять. Пристроились к туристической группе. Гид рассказывал, как Сережа Безруков, снявшись в сериале про Есенина, стоял в Воронеже у памятника поэту и часа три раздавал автографы.

– У вас именитые родственники, бабушка – известная актриса, дед – писатель, отец – мультипликатор…

– Недавно мне написала одна знакомая. Когда-то мы вместе работали в Театре Маяковского. Я туда пришла гардеробщицей после очередного непоступления в театральный. Я не скрывала, что у меня знаменитые родственники, все время что-то рассказывала, но не кичилась. Спустя много лет в письме старая знакомая призналась, что мне не верила. Думала – привирает гардеробщица. Мне стало очень обидно от ее признания, ведь я не врала, искренне рассказывала.

Лада ЗУЕВА

Рубрика: Без рубрики