16.09.2010

Иван Макаревич: Отец помогал, но машин не дарил

Молодой актер Иван Макаревич, сын знаменитого «машиниста» Андрея Макаревича, очень не хочет выглядеть «папенькиным сынком». Он считает себя самостоятельной творческой единицей – играет в театре, снимается в кино. И в актерской карьере Андрей Вадимович сыну действительно никак не помогал.

Молодой актер Иван Макаревич, сын знаменитого «машиниста» Андрея Макаревича, очень не хочет выглядеть «папенькиным сынком». Он считает себя самостоятельной творческой единицей – играет в театре, снимается в кино. И в актерской карьере Андрей Вадимович сыну действительно никак не помогал. Тем не менее у них очень хорошие отношения, а совсем недавно в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца» Макаревич-младший даже сыграл своего отца в молодости. Ваню и гримировать не пришлось: вылитый отец – и лицом, и тембром голоса, и манерой говорить!

Привычки передались с генами

– Иван, вам мешает или помогает популярная фамилия?
– Сам не пойму. Ко мне порой действительно предвзято относятся и в театре, и в кино – мол, пользуюсь славой своего папы! А это совсем не так, хотя у меня ближе отца никого нет, и не важно, что мы вместе не жили, что отец с матерью расстались, когда я еще ничего толком не понимал. Главное – они сумели все устроить таким образом, что родители до сих пор самые близкие мне люди. При этом я очень осторожен в отношениях с другими, я не рубаха-парень, никому особо не доверяю, не схожусь с людьми запросто и легко.

– А материально вас Андрей Вадимович всегда поддерживал?
– Конечно. Отец помогал мне финансово, и я этого не скрываю, но машины и квартиры или дорогие студии звукозаписи не дарил. Да я бы и не взял, так как очень рано почувствовал желание быть не просто сыном «того самого Макаревича», а доказать всем, что и сам кое-чего стою. И кстати, я никогда не подражал ни улыбке отца, ни его интонациям – они передались с генами. Так же, как и привычка все время подергивать ногами, словно отбивая ритм…

Я не поклонник «Машины времени»

– Сразу согласились сыграть у Гарика Сукачева отца в юности?
– Понимаете, если бы «Дом Солнца» снимал не Гарик, Игорь Иванович Сукачев, то скорее всего я бы отказался от этой роли. Но Гарик не просто друг и коллега моего отца, не просто классный музыкант, но и человек кристально честный. Я понимал, что просто так, на потеху, он не позовет. А тут сам позвонил, сказал, что я ему нужен именно в этой роли. И кстати, «рекрутировал» в состав ранней «Машины времени» своего сына Александра (вообще-то он учится на кинопродюсера в Лос-Анджелесе). Второй момент: я бы никогда не решился петь за отца, и Сукачев использовал какую-то очень старую запись «Машины» конца
70-х, которую даже мой отец уже почти забыл (папа говорил, что сейчас они уже так не споют, не сыграют!). В общем, звезды сошлись. К тому же мне очень близка тема хиппи и лозунг «Всем – любовь и мир!» И я так же, как когда-то поколение хиппи, верю, что музыка и любовь способны изменить мир, спасти души.

– Отец давал вам советы перед съемками, консультировал, передавал свой жизненный опыт?

– Нет. Просто я с ним «консультируюсь» всю жизнь, всегда прислушиваюсь к его мнению, благо он такой опытный человек. Но постоянно названивать и просить совет за советом – это не стиль наших отношений. Я рад, что отец после премьеры «Дома Солнца» сказал, что ему и фильм дико понравился, и моя роль. «Дом Солнца» – абсолютно правдивая картина, даже в деталях. У нас было несколько очень авторитетных консультантов из самых разных областей – от бывших сотрудников КГБ до сантехников. Ну, а главным консультантом был самый знаменитый московский хиппи Володя Дзен-Баптист, он дни и ночи проводил на съемочной площадке, сам снялся в роли Гуру. Жаль, что Володя не дожил до премьеры, чуть больше года назад его не стало.

– Вам самому нравится музыка «Машины времени», только честно?
– Да, но я в принципе не поклонник такой музыки, у меня дома, по-моему, ни одного диска «Машины времени» нет. Сам я раньше играл на барабанах сразу в двух группах – «Принцип муравья» и «Стинки», мы исполняли тяжелый рок и трип-хоп. Сейчас из-за загруженности уже не играю, хотя продолжаю писать музыку для театра и кино.

Мамой будет Катя Гусева

– Помимо музыки, у вас с отцом есть какие-нибудь совместные увлечения?
– Дайвинг. Хотя и не сразу, но в итоге это увлечение отца меня реально увлекло. Там, на глубине, так красиво, такое спокойствие! Когда погружаешься в этот мир, где ты никому не интересен, где ты всего лишь наблюдатель, то получаешь гигантское удовольствие. Я могу просто лежать на глубине 20 метров, ничего не делать, а релаксация потрясающая. Не так давно мы с отцом были в Мексике. Здорово поныряли!

– На какую глубину максимально погружались?
– Отец погружался и на 65 метров, я же только на 38, причем сделал это нелегально, мне нельзя из-за лицензии. Но в тропических водах все самое красивое на глубине 10–15 метров, а глубже – темно и страшно.

– А с мамой, Анной Романовой, у вас есть общие увлечения?
– Вообще-то она профессиональный косметолог… Удивительно доброй души человек! Мы с ней помогаем бездомным собакам – подбираем, лечим, пристраиваем в приюты, отдаем добрым людям. Сколько себя помню, наш дом всегда полон собак, и нам это нравится. Мы и своего пса Дарика тоже нашли на улице, когда в лютый мороз он вмерз шерстью в лед. Мы его принесли домой, выходили, а когда пристроить не удалось, взяли себе, так как уже полюбили.

– Это правда, что в продолжении легендарного сериала «Бригада» вы сыграете сына убитого Саши Белого?
– Да, в центре сюжета как раз его история, его зовут, как и меня, Иваном. А мою «киношную» маму сыграет Екатерина Гусева.

Егор СТАВИЦКИЙ

Рубрика: Интервью