Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Дмитрий Хворостовский: Смотреть сериалы – попусту тратить время

0

"Я считаю, что все женщины – прирожденные актрисы" // Valeriy Matusov / Russian Look

Дмитрий Хворостовский вновь прибывает в Москву. На этот раз на фестиваль «Черешневый лес». Красивый, седой, мужественный – его называют секс-символом нашего времени. На концерты Хворостовского спешит публика, не останавливают даже довольно высокие цены на билеты. Хворостовский сегодня не только оперный певец, его новый проект связан с популяризацией классической музыки. Новый альбом – песни, исполненные на европейских языках, композитор Игорь Крутой. Слушатели смогут оценить работу уже этой осенью.

– Вы часто берете с собой в Россию на гастроли жену и детей, в этот раз они тоже с вами?
–Да, они в Москве довольно частые гости. Сын Никита и маленькая Ниночка (ей 3 года. – Прим. авт.) бывают у бабушки с дедушкой . Мои родители живут в Москве.

– Детей русскому языку обучаете?
– Да, они говорят по-русски. Флоренс – моя супруга-итальянка – давно уже начала изучать русский язык и сейчас довольно неплохо им владеет.

– Она сыграла в российском сериале «Тяжелый песок» на «Первом канале» итальянскую певицу не так давно, вы хвалили жену за работу?
– Да, я видел сериал. Мне понравилось, как сыграла Фло. Я считаю, что все женщины – прирожденные актрисы и моя супруга, разумеется, тоже. Но хвалить сериал не тороплюсь, дело в том, что я вообще-то не жалую сериалы, они довольно редко бывают качественными с художественной точки зрения.

– И все же бывают исключения…
– «Ликвидация» Урсуляка мне понравилась. Отлично сыграли Владимир Машков, Пореченков, Маковецкий. Я во время показа сериала находился на гастролях, далеко от дома, семьи, время на просмотры было. Очень порадовали. Мой племянник смотрит сериал "Теория большого взрыва" и не может оторваться. А вообще, я считаю, что смотреть сериалы онлайн - пустая трата времени.

– Супруга уже на экране, а вы, когда вам предлагали сняться в Голливуде, как говорят, отказались…
– Я очень тщательно отбираю роли, выступая с оперными ариями, а уж в кино… Я снимусь, если только мне предложат главную роль. По поводу Голливуда, кстати, не уверен, в Европе тоже снимают много качественных картин.

– А что вы предпочитаете делать в свободное время, отдыхать, например, где любите?
– На море. И это однозначно, без вариантов. Обычно предпочитаю проверенные отели, хорошо зарекомендовавшие себя курорты. Не самая приятная часть отдыха – это перелеты. Закладывает уши, тесные кресла.

– А дома, в Лондоне, у камина?
– Что ж, неплохо. Но дома дети и домашние заботы, там отдыха не получается. В Лондоне слишком много дел, да и гастрольный график расписан на годы вперед.

– Сейчас вы записываете совместный проект с Игорем Крутым. Популяризация классики?
– В какой-то степени. Это песни на разных языках в моем исполнении. На русском, английском, итальянском, французском. Думаю, он понравится слушателям. Сейчас он дорабатывается Игорем, свою часть работы я уже сделал.

– Что коммерция, на ваш взгляд, убивает в оперном искусстве?
– Интересный вопрос… Я думаю, что все классическое искусство стало коммерческим в последние годы. И в связи с этим в классику пришел непрофессионализм. Соответственно меняются критерии. Искусство должно держать планку. И когда упавшая планка выдается за искусство, то это очень грустно. Всем кажется, что каждый может так же. Я думаю, цель коммерческого искусства – снизить планку искусства вообще.

– В России кто-то из популярных исполнителей, на ваш взгляд, заслуживает внимания?
– Я не очень слежу за этой сферой сегодня. Но несколько лет назад лично мне был интересен Муслим Магомаев. Это тот человек, кстати, который первым заметил меня на конкурсе имени Глинки. Он помог многим молодым исполнителям, чья дорога к классической музыке пролегала через эстраду.

– Есть что-то общее между качественными популярным и классическим исполнителями?
– Профессионализм. Все определяется именно этим критерием. Настоящее искусство не зависит от жанра. Ушедший от нас недавно Муслим Магомаев был замечательным профессиональным популярным исполнителем.

– В Москве где бы вы хотели выступить, не так-то много сейчас хороших площадок, где голос звучит…
– Да, вы правы. Площадка Московской консерватории – я ценю ее больше других – нуждается в капитальном ремонте вот уже несколько лет. Есть еще Дом музыки, но я там не очень люблю выступать. Дело в том, что зал там широкий и акустика не слишком благоприятна для вокальных концертов.

– Вы поете на улице?
– Вообще-то стараюсь не петь. Если только концерт на открытой площадке. В апреле, в мае пел на улице в Самаре, как-то пел на улице в Кемеровской области, а в Санкт-Петербурге концерт был на Дворцовой площади. Кстати, тогда в Петербурге были дождь и холод.

– Вы закаляетесь как-то? Может быть, бегаете по утрам?
– Нет, сейчас не бегаю, но закаляюсь. Недавно занялся моржеванием, следующим шагом может стать полет на дельтаплане (смеется).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания