Джамала: Хочу взять все музыкальные премии

Джамала – первая украинская певица, которая завоевала главный приз престижного песенного конкурса «Новая волна» (его также получил музыкант из Индонезии). 25-летняя крымчанка наповал сразила жюри сильным голосом и необычной манерой исполнения. В эксклюзивном интервью «Собеседнику» Джамала рассказала, на что собирается потратить свою премию и чего хочет добиться в жизни.

Первый альбом
так и не вышел

– До «Новой волны» ваше имя не было известно широкой публике...
– После школы я поступила в музучилище в Крыму, но проучилась там недолго, уехала в Киев поступать в консерваторию. Вначале меня, 17-летнюю, не хотели брать. Но потом вдруг решили проверить мой диапазон и сразу зачислили, ведь я беру четыре октавы. Правда, на втором курсе собиралась бросить консерваторию: педагоги возмущались, потому что я пела не классику, а джаз.

– Это правда, что первый альбом вы записали в девять лет?
– Родители утверждают, что я начала петь еще в три года и в моем голосе уже тогда заметили какие-то особенные интонации. Потом было много детских песенных конкурсов, а в девять лет я действительно записала альбом детских песен. Такое предложение мне сделали представители крымского радио (я сама из Алушты). Затем эти песни крутили на радио. Но альбом так и не вышел в свет.

– Говорят, ваши родители были не в восторге от того, что вы пошли по их стопам и занялись музыкой.
– В детстве родители очень гордились мною, но так как сами не понаслышке знакомы с профессией музыканта, действительно не хотели, чтобы я связывала свою жизнь с музыкой. Сейчас их мнение конечно же изменилось.

Меня ласково
назвали «монстром»

– Расскажите, как вы попали в Юрмалу?
– Несколько лет назад хореограф Елена Коляденко где-то услышала демозапись моих песен, ей понравился голос, и она предложила мне петь в танцевальном мюзикле «Па». Я спела, а спустя некоторое время Лена завелась: «А давай-ка попробуем попасть на «Новую волну». Я согласилась. После длительной подготовки предстоял еще достаточно сложный отбор: сначала отборочный тур в Киеве, потом – в Москве. Эти два невидимых зрителю этапа самые трудные. Постоянное нервное напряжение, ожидание: прошел – не прошел очень утомляет. В Москве, например, я выступала под номером 156. Пока дошла очередь, страшно переживала.

– Когда появился псевдоним Джамала и кто его придумал?
– В период подготовки к конкурсу. Мне кажется, что настоящее имя – Сусанна не в полной мере передает мою сущность и характер. Произнося его, представляешь нежную и хрупкую девушку… Возможно, где-то в глубине души я такая и есть, но во мне также присутствует и более разносторонняя Джамала. Этот псевдоним – производное от моей фамилии Джамалатдинова. И сейчас я пытаюсь приучить своих друзей называть меня именно Джамалой.

– Слышала, на конкурсе вас называли не только так…
– Да, конкурсант из Италии Антонелло Карозза прозвал меня «монстром». Я не обиделась, ведь он имел в виду музыкального монстра.

– При подборе конкурсного репертуара вы во всем соглашались с продюсером?
– Песни мы подбирали вместе с Леной Коляденко, постановщиком номеров тоже была она.

– Ходили слухи, что вы собирались выступать за Азербайджан. Это правда?
– А еще шла молва, что я буду представлять Израиль… На самом деле я могла представлять Россию, но в итоге эта миссия выпала украинской группе «Пара Нормальных».
Сосо Павлиашвили подарил подсолнухи

– Опишите первый день, когда после победы вы почувствовали себя знаменитой.
– Мы тогда как раз вернулись в Киев. Когда я вышла из самолета, пилот выглянул и стал показывать мне знаки: «Класс!» В аэропорту пассажиры узнавали, поздравляли – было неимоверно приятно.

– Как отметили столь громкую победу? Были какие-то неожиданные поздравления и подарки?
– Отмечали еще в Юрмале вместе с нашей командой – Леной, Назаром и ребятами из балета Freedom. Отправились в ресторан «Юра» на берегу Балтийского моря (там обедали и ужинали все члены жюри). Едва переступили порог, а посетители уже начали аплодировать. А из подарков… Помню, уже после концерта пришла в гостиничный номер, и тут стук в дверь. Открываю: на пороге стоит Сосо Павлиашвили с огромным букетом подсолнухов! Это было очень неожиданно и приятно.

– Случались какие-то казусы во время конкурса?
– Были смешные ситуации. Например, во время демонстрации костюмов второго дня мой дизайнер Назар Дидык (кстати, единственный украинец из всех присутствовавших на конкурсе дизайнеров) сшил мне очень эффектную объемную накидку, которая надевается поверх скромненького платья. На ее изготовление пошло 75 метров ткани! Так вот, выхожу я на смотровую площадку в этом миленьком, элегантном платьице, а остальные конкурсанты уже стоят на сцене. И тут режиссер конкурса Александр Ревзин, глядя на меня, разочарованно спрашивает: «Что – все? Вот так просто? А аксессуары хоть какие-то есть?» И тут Лена Коляденко из-за кулис кричит: «Есть!» Назар выносит накидку и надевает на меня. Все просто покатились со смеху!

Пугачева аплодировала стоя

– Если бы вы сидели в жюри, кому бы отдали победу на «Новой волне»?
– Конечно же Санди Сондоро из Индонезии! Он гениальный композитор и исполнитель. В нем столько энергии! Это музыкант мирового уровня, я влюбилась в его тембр и музыку с первой ноты.

– Довелось ли пообщаться с Аллой Пугачевой? Как она реагировала на ваше выступление?
– После моего выступления Алла Борисовна аплодировала стоя. Мы с продюсером много раз прокручивали запись конкурса, чтобы проследить, как реагировали на мое выступление Пугачева и Галкин, пытались понять по выражениям лиц, нравится ли им то, что они видят и слышат.
А лично пообщаться с Примадонной мне, к сожалению, не удалось. Только когда фотографировались все вместе, она подошла и сказала: «Молодец!» Вот и все. Вокруг было много конкурсантов, а она женщина тактичная.

– Кстати, на что планируете потратить свою премию в 50 тысяч евро?
– У меня есть цель: записать диск и снять клип на песню History Repeating, которую я исполнила на «Новой волне». Деньги вложу исключительно в творчество.

– Собираетесь ли где-то отдохнуть или – сразу в работу?
– Пока не расслабляюсь, думаю о том, что делать дальше. Скорее всего возьмусь за написание новых песен для себя.

– Победа на «Новой волне» пока для вас самая значительная. К чему теперь будете стремиться?
– Я хочу быть признанной как музыкант. Хочу заслужить все самые известные музыкальные премии: Grammy Awards, British Music Awards, World Music Awards за лучший альбом или как лучший соул-исполнитель.

– А что еще хотелось бы обязательно сделать в жизни?
– Обеспечить своих родителей и будущую семью.

Рубрика: Интервью