Анатолий Карпов: С Корчным отношения даже улучшились

16-кратному чемпиону мира по шахматам исполнилось 60 лет. Анатолий Карпов – один из немногих гроссмейстеров, партии которого занесены во все шахматные учебники мира.

16-кратному чемпиону мира по шахматам исполнилось 60 лет. Анатолий Карпов – один из немногих гроссмейстеров, партии которого занесены во все шахматные учебники мира. Вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизиться к его рекорду – победе в 167 турнирах высшей категории. «Собеседник» поздравил шахматного короля с юбилеем.

Каспаров поздравил по телевизору

– Анатолий Евгеньевич, как отметили юбилей?

– В Санкт-Петербурге, в Большом зале филармонии. Это место знаковое не только для музыкантов, но и для шахматистов, раньше наши творческие вечера проходили здесь. Там же отмечали мое чемпионство в 1975 году. С этого начался мой юбилейный год.

– Будете праздновать 60-летие аж целый год?

– Нет, не целый, до осени. В сам день рождения меня при-шли поздравить больше тысячи человек.

– Среди них был Гарри Каспаров?

– Нет, Гарик сейчас в Арабских Эмиратах, но он записал пожелания мне в разных ТВ-программах.

– Что больше всего понравилось из подарков?

– Если честно, еще даже не распаковывал их. Только поздно вечером приехал на поезде в Москву, сразу же поехал к Леониду Парфенову на эфир, вспомнили с ним 1978-й в программе «Какие наши годы». Еле добрался до дома, лег спать, а утром уже был на новой встрече. Сейчас беседую с вами, вечером совещание, а завтра утром уже буду в Италии. Там отмечу, помимо дня рождения, еще две круглые даты – 30 лет победы над Корчным в итальянском Мерано и 70 лет главного организатора того матча.

– Виктора Львовича пригласили?

– Ну, Корчной, конечно, имеет открытое приглашение, но не думаю, что ему особо приятно будет вспоминать матч, в котором он проиграл звание чемпиона мира. Если говорить о наших с ним отношениях, они за последние годы не только восстановились, но и улучшились. Но я не особо настаивал на его приезде в Италию, это было бы не очень этично с моей стороны.

Жизнь годами не измеряю

– Можно вас спросить: когда будете отмечать следующий юбилей – в 64 или в 65?

– Дожить надо, но 64 – безу-словно, магическая для шахматиста дата. Однако я измеряю свою жизнь другим – событиями, чего добился и чего еще нет.

– Чего вы еще не добились?

– Вот уже 10 лет, как я борюсь не за чемпионские звания, а за экологию. Много помогаю чернобыльцам. Их проблемами я занимаюсь со второго дня трагедии по сей день. Я единственный гражданин России, который имеет два высших ордена Украины за эту помощь. В области экологии мне и хотелось бы продолжать совершенствоваться.

– А каких успехов ждете от 11-летней дочки?

– Самого главного на сегодня я с Соней добился – приучил читать книжки, много, обычные, в твердом переплете. Очень жалко детей, которые портят зрение, читая всё в Интернете, потому что их родители жалеют деньги на печатное издание. Кроме того, мы не знаем, как еще излучение от компьютера воздействует на развивающийся организм ребенка. Надо детей отрывать от него всеми возможными способами, хоть за шахматы пересаживать.

– Ваша Соня хорошо умеет в них играть?

– Да так, неважно. У нее где-то прошлым летом появилось желание научиться, надеялся, что до сентября продержится азарт, но он, увы, пропал раньше.

– А нужно ли девочкам хорошо уметь играть в шахматы?

– Уметь играть нужно, но вот делать это хорошо… Да, тут я бы с вами согласился. А вот мужчинам многие качества, полученные за шахматной доской, сильно пригодятся в жизни.

– Какие из них помогли вам больше всего?

– Умение быстро овладеть информацией, сделать полный анализ, молниеносно принять решение. Причем самостоятельно.

Рубрика: Интервью