Анастасия Заворотнюк: Одноклассники дразнили меня Чебурашкой!

Пристальный интерес к ней во время романа с Сергеем Жигуновым научил актрису дорожить своей личной жизнью...

На светских вечеринках актриса Анастасия Заворотнюк – гость нечастый. Она либо снимается, причем в обстановке строгой секретности, как это было с сериалом «Аманда О», либо летает в Ялту, где у них с мужем Петром Чернышевым есть крытый каток. И если про каток и сериал Анастасия готова говорить сколько угодно, то про Петра – нет. Она вежливо улыбается и качает головой: «Это закрытая тема». Видимо, пристальный интерес к ней во время романа с Сергеем Жигуновым научил актрису дорожить своей личной жизнью...

Мы проходим с Анастасией мимо полок с очень дорогой одеждой. Она проводит рукой по жакетам из норки, шиншиллы и барса… Выбирает барса, тут же примеряет. Быстро снимает свою шубу, остается лишь в платье с глубоким декольте, от которого не может отвести взгляд охранник, и сразу надевает обновку. Буквально через секунду мы слышим: «Я беру это, заверните».

– Вы всегда так быстро покупаете себе вещи? Обычно женщины могут ходить по магазину часами…

– Часами? – Настя делает большие глаза. – Нет, это точно не про меня. Я прихожу, сразу вижу, что мне нравится, покупаю и – шмыг потом сразу в машину. Я быстро принимаю решения.
Но, чтобы Заворотнюк ни говорила, покрутиться перед зеркалом она, как любая женщина, очень даже не прочь. На наших глазах Настя примеряет другую шубу из барса. Колеблется, какую бы купить: черную или коричневую.

– Я сейчас кардинально меняю свой гардероб, – объясняет она. – Вместо черного теперь покупаю одежду коричневого и оливкового цветов. Надоело быть мрачной!

– Кто составляет вам компанию, когда вы занимаетесь шоппингом? Петр, подружки или дети?

– Люблю ходить по магазинам со своими замечательными детьми. Вот дочка моя, Анечка. У нее рост 175 см. Красавица невозможная! Кто-то мне советует: «Твоя дочь может стать моделью». Но я говорю: «Не пущу!» Образование намного важнее. Она решила, что хочет получить образование в Лондоне. Старается изо всех сил, сидит, зубрит чего-то. Зову есть, а она только рукой махнет, мол, потом и снова за учебники. Я готова ее поддержать в любом начинании, но это не значит, что надо объявлять голодовку. Правда, окончательно в выборе профессии она пока не определилась. Оно и понятно: у нас же папа (Дмитрий Стрюков) – бизнесмен, а я – актриса.

– Сын Майк тоже пока в раздумьях?

– Майк катается на скейте, играет в гольф, плавает, любит читать. Интересный мальчик растет. Я его очень люблю. О будущей профессии он пока не задумывается. Когда спрашиваю об этом, он говорит, что будет художником. Опять же, если ему когда-нибудь понадобится моя помощь, он сможет на нее рассчитывать.

– В сериале «Аманда О» вы и танго танцевали, и пели. Хотя многие критики не в восторге от ваших вокальных данных…

– Да? А другие мне говорят, что все получилось очень даже хорошо! Я записала три песни для сериала. И знаете, мне это так понравилось! Я, наверное, потом неделю ходила и пела, как тот чукча из анекдота, про все, что видела – про диваны, стулья, цветы, деревья, людей. Когда включала телевизор или радио, то и им тоже подпевала. Близким моим тогда нелегко пришлось (улыбается).

– Американская актриса Скарлетт Йоханссон тоже записала песню для своего фильма, а потом и целый альбом выпустила. Последуете примеру западной коллеги?

– Я хочу оставаться актрисой, телеведущей. Карьера певицы – это отдельное занятие. Надо серьезно заниматься голосом, нанимать репетиторов. Я – перфекционист. Считаю, что если делаешь дело, то надо делать его хорошо, а не мотаться из стороны в сторону. Мне нравится играть в кино, я очень люблю свою профессию и хочу ей оставаться верной.

– Вам удалось отдохнуть в новогодние праздники?

– Если бы! Недавно закончили снимать фильм «Хозяйка белых ночей». Сейчас еще телевизионный проект намечается. Пока не могу рассказать всех подробностей. Через два дня начнутся съемки другого фильма. Как видите, у меня довольно насыщенная жизнь.

– Снова наденете белый парик, как в «Коде Апокалипсиса»?

– Нет, я останусь сама собой.

– Вы в «Коде» стреляли, дрались на ножах и при каждом удобном случае укладывали своих врагов на лопатки в драке. Сейчас вы по-прежнему можете обезвредить противника одной левой?

– Я мечтаю снова использовать те навыки, которые я приобрела, работая над этим фильмом. Сейчас готовится подобный проект, в котором, возможно, приму участие. Я рада, что по-прежнему могу сделать растяжку и, как вы говорите, уложить противника на лопатки. Это все равно, что научиться кататься на велосипеде. Кажется, что не сможешь, а когда возникает необходимость, тело помнит, как работать с ножом, оружием. В жизни пока, слава Богу, эти навыки применять не приходилось. Но однажды на съемках в Норвегии я все же дострелялась. Мне дали в руки автомат, а он был еще не прострелянным. А когда стреляешь холостыми, из него летит огонь и что-то еще. И мне как садануло по щеке рядом с глазом!

– Говорят, вас на съемках «Апокалипсиса» режиссер называл Чебурашкой. Как появилось это прозвище?

– Чебурашка – мой любимый герой с детства. У меня дома есть даже игрушка. В школе в первом классе на утреннике я выступала в костюме Чебурашки. Моя мама работала в ТЮЗе и играла верного друга крокодила Гены в спектакле. Наверное, я ей немного завидовала, что она выходит на сцену, рисует на своем лице усики, носик забавный и появляется перед детьми в образе Чебурашки. И один раз я надела ее костюм, благо мы с мамой обе невысокие, и выступила в нем на утреннике. Потом меня еще долго одноклассники звали Чебурашкой. Режиссер фильма «Код Апокалипсиса» Вадим Шмелев как-то узнал об этом прозвище и тоже стал так меня называть на площадке. Хотя это не очень вязалось с моим образом крутого агента спецслужб. Съемки в фильме стали для меня настоящим испытанием, и приходя домой, я просто забиралась на диван и читала книжку. Мне надо было как-то прийти в себя после всех этих драк, погони и взрывов.

– А что вы тогда читали?

– «Доктора Живаго» Пастернака. Этот роман перечитывала уже много раз. Сыграть возлюбленную Живаго Лару – это вообще моя мечта как актрисы.

Рубрика: Интервью