Анастасия Волочкова: Мой отец прикован к инвалидной коляске

Балерина Анастасия Волочкова известна не только исполнением головокружительных па на сцене, но и своими романами с богатейшими людьми России – миллиардером Сергеем Полонским и совладельцем нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейманом Керимовым. За способность выуживать кругленькие суммы из карманов влиятельных кавалеров в тусовке Настю наградили прозвищем «Пылесос». В 2004 году в поле зрения Волочковой попал успешный бизнесмен Игорь Вдовин, которому, казалось, было под силу выполнять все прихоти балерины.

Балерина Анастасия Волочкова известна не только исполнением головокружительных па на сцене, но и своими романами с богатейшими людьми России – миллиардером Сергеем Полонским и совладельцем нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейманом Керимовым. За способность выуживать кругленькие суммы из карманов влиятельных кавалеров в тусовке Настю наградили прозвищем «Пылесос». В 2004 году в поле зрения Волочковой попал успешный бизнесмен Игорь Вдовин, которому, казалось, было под силу выполнять все прихоти балерины. Вскоре состоялась свадьба, которая обошлась жениху в полтора миллиона евро. Однако уже через два года пара рассталась, и даже рождение очаровательной дочери Ариадны не спасло их брак - остались лишь фотографии, которые сделал свадебный фотограф. Но Настя недолго оставалась одна. В СМИ появилась информация, что руки и сердца Волочковой добивается некий миллиардер из Чили – дон Мигель. Анастасия пригласила "Только звезды" в свой загородный дом в Подмосковье, чтобы рассказать об этом бурном романе.

Дверь нам открыла не хозяйка дома, а ее домработница Раиса.

– Настя сейчас занимается в зале, – сказала она. – Подождите, пожалуйста, в гостиной.

В холле мы увидели большой белый диван, заваленный игрушечными медведями различных размеров, аквариум с золотыми рыбками и внушительную коллекцию дисков с романтическими фильмами. Но вдруг мы заметили кассету с эротической драмой Тинто Брасса «Шалунья», которая стояла на самом видном месте…

Вскоре спустилась Настя. В модном тренировочном костюме она выглядела очень усталой, ее лоб блестел от пота, а на лице не было ни грамма косметики. Поздоровавшись, балерина ушла в комнату и через пару минут явилась уже в привычном образе – с ярким макияжем, уложенными волосами и в стильном наряде.

– Отдыхала в Португалии почти месяц, теперь снова привожу тело в форму, – объясняет балерина, садясь по-турецки на диван. – Занимаюсь фитнесом, плаваю в бассейне. Скоро начну подготовку к своему новому шоу в Кремле, которое состоится в декабре. У меня будет концерт 12 числа. Мне кажется это символичным. Я вообще очень верю в знаки. Считаю, они приносят удачу.

К сожалению, это не коснулось моей свадьбы, которая состоялась 07.07.07. Получилось наоборот, как вы знаете. Но мы с Игорем смогли сохранить великолепные отношения.

– Как же вам это удалось?

– Когда мы расстались, то он, как ни странно, начал больше внимания уделять нашей дочке Арише. Стал часто появляться в нашем доме по сравнению с тем временем, когда, увлекшись йогой, снимал себе отдельную квартиру. Я считаю, что все зависит от самих людей. На своем примере могу сказать: если в ваших отношениях с любимым что-то пошло не так, лучше расстаться сразу. Потому что потом это будет вдвойне больно. Это я знаю по себе! Одни в такие дни плачутся подружке в жилетку, а я была совершенно одна. Отношения с мамой были тогда сложными, а подруг у меня практически нет. Все мои друзья – мужчины.

– Дочке вы рассказали о разводе?

– Она до сих пор об этом не знает. Так мы договорились с Игорем. Ариша видит, что папа с мамой вместе, а если папы нет, значит, он на работе. Мы стараемся посещать семейные праздники втроем. Недавно исполнилось 6 лет сыну Игоря Диме. Ариша была на этом дне рождения. Я дружу со всеми родственниками бывшего мужа. Только пока не встречалась с  Леной – его экс-супругой.

С криком «Мама! Мама, посмотри!» в гостиную вбегает дочь Волочковой Ариадна. На девочке розовое платье с бантиками и ярко-красные туфельки.

– Ариш, думаю, твои туфли не очень сочетаются с нарядом, – отведя в сторону, шепчет ей Настя. – Иди переодень обувь. Надень те светлые босоножки. Я разрешаю.

– Она у меня настоящий ребенок индиго, – улыбается Волочкова. – Очень самостоятельная растет. Дочь больше всего похожа на моего папу, а я – копия он. Если взять фотографии мои и Ариши, то трудно понять, где кто. Когда моя мама впервые взяла дочку на руки, то сказала: «Мне кажется, это я тебя качаю на руках. Так вы похожи!»Дочка уже два года занимается в ансамбле «Домисолька». Недавно я вместе с ребятами записала песни «Оранжевое небо» и «Песенку друзей». Из взрослых песен в моем репертуаре пока только одна. Ее для меня специально написал Игорь Николаев. Она называется «Балерина».

Вдруг раздается сигнал мобильного телефона – это Вдовин звонит Насте, чтобы узнать, как у нее дела.

– Я еле встала с постели – ноги очень болят, – рассказывает ему балерина.

– Все меня спрашивают, когда я коня перевезу из Чили. А может, лучше ты мне подаришь лошадь? Тогда его никуда не надо будет везти. Белый у меня уже есть, поэтому я хочу черного. Коть, давай я тебе позвоню попозже.
После разговора Волочкова молча идет на кухню и приносит нам чашки с ароматным чаем.

– Двери моего дома всегда открыты для Игоря, – признается Настя и берет в руки плюшевого мишку. – Скажу больше:  когда он приезжает, для меня это праздник. Когда мы с Аришей и моей мамой отдыхали в Португалии, я звонила ему и очень просила приехать к нам. Если Игоря нет рядом, я просто лезу на стену от тоски.

– Хотите его вернуть?

– Нет, не хочу. Я не вижу в этом смысла. Понимаю, что мы не сможем возвратиться к тому, с чего начинались наши отношения. Не будет той страсти. А чувства для меня всегда имели большое значение.

– То есть вы влюбчивая особа?

– По-настоящему я влюбилась в 19 лет в солиста Мариинского театра. Это была настоящая любовь, с близостью. И пусть уже много лет прошло с тех пор, имя этого человека я все же сохраню в тайне. Оно слишком известное в мире балета. Через пару лет я снова серьезно влюбилась. Мой избранник был очень богат и влиятелен. С ним мы прожили 2,5 года. Но, несмотря на дорогие подарки, я через некоторое время начала понимать, что больше не испытываю к нему никаких чувств. Я честно сказала ему об этом. Скоро у меня начались проблемы в Большом театре. Как я позже узнала, организатором того скандала был именно тот, кого я так любила.

– После стольких драматичных историй вы, наверное, теперь настороженно относитесь к мужчинам?

– Несмотря ни на что, я по-прежнему открыта для любви, но я поняла, что если искать, ждать какого-то принца, то он никогда не появится. Очень хочу найти человека, который был бы мне близок по духу. Верю, что это обязательно произойдет. Сейчас я сосредоточена на себе, своих проектах, на том, чтобы дать правильное воспитание моей дочери.

– А как же дон Мигель из Чили, о котором судачат в Интернете? Почему вы не упомянули о нем?

– Пока он для меня друг. Не более того. Когда я была на гастролях в Чили, он пришел на мой концерт. После концерта, когда все зрители разошлись, подошел и представился. Его трудно было не заметить – в длинном черном плаще, волосы тронуты сединой. В общем, очень хорош собой. Так мы познакомились. Потом дон Мигель возил меня на самолете, а сам сидел за штурвалом. Признаться, мне давно не хватало в жизни мужского тепла, внимания. Я понимала, что дон Мигель влюблен до беспамятства и готов на все. Но я никогда не видела в нем своего кавалера и не была уверена, что наша дружба может в будущем перерасти в любовь.

– Что делал дон Мигель, чтобы вас покорить?

– Однажды я обмолвилась, что в Чили мне больше всего не хватает русской бани и лошади. Тогда Мигель отвез меня к себе на ранчо и дал покататься на лошади по кличке Бриз. Увидев, что поездка мне очень понравилась, он сказал, что дарит его мне и готов лично доставить Бриза в Москву. А ведь перевозка коня дорогое удовольствие и стоит от 15 до 20 тысяч долларов. Сейчас я хочу еще раз увидеть Бриза и потом принять окончательное решение – стоит ли его привозить сюда.

– Анастасия, богатые люди вам дарят лошадей, бриллианты, дома. Дайте совет: чем девушка может покорить олигарха?

– Для того чтобы привлечь внимание не только мужчины или женщины, но и общественности, нужно сначала в жизни что-то создать. Мама всегда воспитывала меня очень строго и считала, что, если я пришла после десяти часов вечера, значит, я ушла в загул и пора принимать меры. Она всегда мне говорила: «Если ты станешь балериной, то с кем бы ты рядом ни находилась, вы всегда будете на равных». Я любой девушке могу сказать, что сначала надо сконцентрироваться на себе. А не сидеть и не мечтать о богатом муже, к которому можно будет приклеиться, чтобы закачать себе ботокс в грудь, попу и губы. Если девушка не является личностью, она для мужчины может быть красивой куклой. Больше ничего.

В гостиную снова вбегает Ариадна. В руках у нее ноутбук. «Мама, я хочу посмотреть мультики. А как их включить,  забыла». Настя нажимает нужную клавишу, и мы слышим звуки веселой детской песни. «Ты будешь со мной кушать?» – с надеждой в голосе спрашивает напоследок малышка. «Конечно, – отвечает Волочкова. – Я скоро к тебе приду».

– Вы говорили, чтобы понравиться мужчине, нужно стать личностью. Вот, к примеру, ваша бывшая подруга Ксения Собчак – вроде бы образованная девушка, яркая, но личная жизнь не ладится…

– У нас с Ксюшей нет никаких точек соприкосновения. Я с большим сожалением отношусь к тому, что она делает. Каждый раз она предстает перед публикой в таких нелепых нарядах, что я просто диву даюсь! Есть люди, которым в жизни что-то удалось, а есть такие, как Ксюша, – прихлебатели, которые всеми силами стараются привлечь внимание к себе. Ее мне искренне жаль. Не знаю, почему она так плохо ко мне относится. Может, потому, что в детстве Собчак хотела стать балериной, но у нее не получилось. Наверное, это стало для маленькой Ксюши душевной травмой. К тому же она не замужем до сих пор. Жизнь ее несчастна. Да и с мамой у Собчак, насколько я знаю, отношения напряженные.

– А у вас сейчас какие отношения с мамой?

– Просто замечательные. Раньше были хуже. Буквально на гране войны. Она сыграла отрицательную роль в наших отношениях с Игорем. Мой муж ей не нравился, она считала, что у него меньше финансовых возможностей, чем у моего прежнего молодого человека. Это меня очень огорчало. Но потом каким-то чудом удалось наладить с ней отношения. Когда мы с мамой и Аришей отдыхали в Португалии, к нам приезжал Игорь на пару дней, так мама даже защищала его, когда мы с ним ссорились.

– Два года назад ваш отец, чемпион СССР по настольному теннису Юрий Федорович, попал в больницу с инсультом. Как он себя сейчас чувствует?

– Папа до сих пор не может оправиться после инсульта (глаза Насти застилают слезы). Он прикован к инвалидной коляске. Известие о том, что болезнь подкосила папу в 60 лет, стала для меня страшной трагедией. У него вся правая сторона парализована. Он не может двигать ни рукой, ни ногой. Это ужасно! С ним постоянно находится специальный человек. Но он все прекрасно понимает, только сказать ничего не может. Произносит лишь какие-то бессвязные слова. Когда мы ездили с Аришей на примирение к маме в Петербург, я решила, что дочка должна увидеть дедушку, ведь он ее так любит. Перед поездкой я сказала Арише: «Дедушка сейчас тяжело болеет, он не может говорить». Когда мы приехали к папе домой с цветами и подарками, он нам очень обрадовался. Ариша для дедушки пела песенки, танцевала. Папочка был так счастлив, что мне казалось – он вот-вот заговорит. Чуда не произошло. Но мы все равно продолжаем жить в надежде на чудо.

Рубрика: Интервью