Алексей Чадов: За брата готов с кулаками постоять!

Алексей Чадов наливает в стакан виски, чуть откидывается на диван и отпивает глоток: – Сегодня – день премьеры (в кинотеатре «Октябрь» показывали фильм «Slove. Прямо в сердце» с братьями Чадовыми. – Авт.), и я, честно говоря, слегка переволновался. Чуть поодаль от нас сидит брат Алексея – Андрей. Их, кстати, перепутать можно в два счета.

Алексей Чадов наливает в стакан виски, чуть откидывается на диван и отпивает глоток:

– Сегодня – день премьеры (в кинотеатре «Октябрь» показывали фильм «Slove. Прямо в сердце» с братьями Чадовыми. – Авт.), и я, честно говоря, слегка переволновался.

Чуть поодаль от нас сидит брат Алексея – Андрей. Их, кстати, перепутать можно в два счета.

– С братом вы пять лет тому назад снялись вместе в «Живом», – говорю я Алексею, – в фильме о солдате, воевавшем в Чечне. Там так тонко показаны душевные метания героя. В фильме «Прямо в сердце» мне этого не хватило…

– Мне тоже не хватило. Когда я прочел сценарий, фильм изначально назывался «Солдат», он мне очень понравился. Там было много драматургии и такая отчаянная лав-стори! Под этот проект мы с трудом нашли деньги. Но в итоге из психологического боевика создатели фильма сделали комедию. По ходу меняли-меняли сценарий – и получился экшен.

– Ваш герой Ронин, снайпер по кличке Slove, в мирной жизни стал работать на криминальные структуры. Когда играли, не ломало?

– Не ломало. Я и сейчас готов выйти на улицу и треснуть кулаком по башке каждого, кто не прав (смеется). Вообще-то я пацифист, но снайпера мне интересно было сыграть. Фильм потребовал серьезной физической подготовки. Я в армии не служил и тут специально около года усиленно тренировался. Общался с действующими бойцами группы «Альфа» – они всему меня учили.

– В том числе стрелять из снайперской винтовки?

– Да. Я раньше из нее никогда не стрелял. Не думайте, что хвастаюсь, но я научился попадать.

– А рука при этом не дрожит?

– Дрожит.

– А отдача в плечо?

– Это все ерунда. Главное другое. Можете себе представить: снайпер лежит в напряжении на одном месте огромное количество времени! На самом деле даже самый большой профессионал сорок минут максимум может находиться в состоянии такой боеготовности. Потом теряется контроль над собой. Поэтому в группе обычно работают два человека. Снайпером может быть только очень терпеливый и хладнокровный человек. По сути флегматик.

– Мне кажется, вы никак не флегматик…

– Не флегматик, но я и не снайпер (смеется). Для человека такой профессии нужно уметь входить в состояние нирваны, медитации. Иногда снайпер может за двадцать минут выполнить свою задачу, а может, как мне люди рассказывали, сидеть неделю-две и ждать своей цели.

Я улетел в Канаду по паспорту брата

– В фильме у вас с братом большая дружба. Постоянно приходите друг другу на помощь. А в жизни как?

– Да так же. Особенно часто приходилось заступаться друг за друга в школе. Наша школа в Солнцево славилась жесткими нравами. Андрей старше меня, и обидчикам своим я говорил, что позову старшего брата и тот «всем вам башку оторвет». Однажды Андрей пришел. Когда хулиганы его увидели, сказали: «Вот этот шпендель твой брат?» И мы получили оба.

– После этого случая, наверное, пришлось бицепсы поднакачать?

– Мы тогда еще совсем маленькие были. А уж когда стали взрослыми, кулаки оформились.

– А сейчас возникают такие ситуации, когда нужно плечо подставить?

– Возникают, конечно. Постоянно. Не очень хочется об этом говорить, но в России без кулаков, к сожалению, не обойтись. А у меня обостренное чувство справедливости.

– Ваш брат внешне выглядит гораздо мрачнее, чем вы. Или мне это просто показалось?

– Андрей более скрытный, это так. Я по натуре своей экстраверт.

– Вы так друг на друга похожи внешне. Доводилось ли это в каких-либо ситуациях использовать?

– Как-то я улетел в Канаду по паспорту брата. У меня украли документы, а лететь надо было обязательно, и Андрей дал мне свой. Прокатило. Правда, на паспортном контроле меня спросили, почему на фото в паспорте у меня брови гораздо гуще.

– У вас с братом разные брови?

– Может быть. Мне трудно сказать, мы давно вместе не смотрелись в зеркало (смеется).

– Когда вас с Андреем в одном из интервью спросили, какие условия вам необходимы для работы, он ответил: «Чтобы не мешали», а вы: «Красная икра и девушки»…

– Шутил. Нельзя серьезно относиться к тому, что происходит у нас в стране. Но если уж все-таки говорить начистоту, чтобы хорошо работать, мне нужен материал, который меня возбуждает. Роль, проект, который вставляет по-настоящему.

– Если уж по-вашему выражаться, и какая же роль вас вставила по-настоящему?

– Вот эта. Снайпера Ронина.

– А как же Воробей в «9 роте»? Фильм-то в свое время очень нашумел.

– Я тогда совсем юным был. Воробей – самый романтичный образ из всех парней в 9-й роте. Такой слабый, чуждый. Но ему приходится ломать себя, зомбировать: «Есть! Так точно!» Ему надо переспать с Белоснежкой, парни же ждут… И он не может этого сделать, потому что любит другую.

Не выхожу из дома без капюшона

– После фильма «Прямо в сердце» очередной поток поклонниц вам обеспечен. Не надоедает столь активное к вам внимание?

– Если говорить об этом, то большое количество внимания мешает. Когда я выхожу из дома в магазин, натягиваю капюшон, чтобы меня не узнавали. Это единственный минус в моей профессии. В обычной жизни я люблю сосредоточиться, побыть с собой наедине, подумать.

– В одном интервью вы признавались, что раньше были холоднее и сдержаннее, но Агния Дитковските, с которой вы были вместе довольно долгое время, сделала вас теплее и эмоциональнее.

– Так, наверное. Женщины нас раскрывают. Своей магией, своим колдовством.

– А вы постоянный человек в чувствах, отношениях?

– Да. Если я влюблен, то влюблен. Если нет, то не может быть речи о постоянстве. Но так, мне кажется, происходит у всех людей.

– Вы довольно рано потеряли отца и не раз признавались в интервью, что вместе с братом сильно переживаете за маму.

– Мама у нас по специальности инженер и какое-то время, чтобы поднять нас с братом, вынуждена была работать не по своей профессии. Наконец она к ней вернулась, и мы с Андреем уже не волнуемся за нее так, как раньше.

– А вы хотели бы, чтобы ваша женщина была похожа на вашу маму?

– Моя мать очень милая, преданная женщина. Очень настоящая. Я хотел бы, чтобы моя женщина обладала такими качествами. Преданностью в первую очередь – это когда человек как бы проникает в человека. Но если так подумать, все мои женщины были похожи на мою мать.

– На данный момент есть такая, которая могла бы стать вашей женой?

– Есть любимые подруги, а жены пока нет.

Андрей Чадов: Иногда расписываюсь за Лёшу

Хотя младший брат Алексей сыграл больше ролей и имеет в своем послужном списке более известные фильмы, это не означает, что Андрей пребывает в его тени. Чадов-старший стал многим известен после сериала «Курсанты», позже прекрасно сыграл в фильмах «Русское», «Живой» и «Больше Бена». По словам Андрея, никакой конкуренции между ним и Алексеем не существует и при случае они оба с удовольствием снимаются вместе.

А по поводу того, что поклонницы их часто путают, Андрей рассказал такую историю: «Я был на открытии кинотеатра в Брянске. Когда мероприятие закончилось, присел за столик в кафе. Подходит группа девочек-подростков и спрашивает: «Можно ваш автограф?» И протягивают 15 фоток Лёши. Я их расстраивать не стал, расписался».

Рубрика: Интервью