01.06.2009

Руслан Чагаев: Валуев нормальный человек, только огромных размеров

В июне прошлого года перед самым боем с Николаем Валуевым чемпион в супертяжелом весе Руслан Чагаев получил серьезную травму ноги и выбыл из строя на целый год. Злопыхатели ликовали: «Чагаев испугался «Каменной башки», но не тут-то было – Руслан восстановился и уже готов к матчу-реваншу с Валуевым. «С нетерпением жду этого поединка, для меня это дело чести», – признается Руслан.

– Мне кажется, только чокнутый может выйти драться против Валуева. Он вживую еще страшнее, чем по телевизору?
– В принципе я не совсем чокнутый… но что поделаешь – работа такая! А Валуев нормальный человек. Просто огромных размеров (смеется).

– Как же вас угораздило попасть в больницу перед самым боем?
– Имела место непредвиденная случайность. Я тренировался, работалось легко, ничто не предвещало беды. И вдруг во время последней спарринг-сессии я услышал глухой хлопок. Сразу даже и не понял, что произошло, но присел на ринг – нога меня не слушалась. Подбежал тренер, попробовал меня поднять, прикладывал лед – думал, может, вывих. Но ничего не помогало. Представляете, какая нелепая ситуация! Хотел уклониться, вес тела полностью перенес на левую ногу, и в этот момент произошел разрыв ахиллова сухожилия. Врачи спрашивали, случались ли у меня раньше подобные проблемы, но я честно признался, что такого никогда не было. Как сказали медики, обычно сначала происходит надрыв, а потом в экстремальной ситуации – разрыв. В моем случае он порвался сразу.

– Для вас это был настоящий шок?
– Да, очень страшный период. В какой-то момент я даже думал, что вообще не смогу нормально ходить, ощущал чудовищные боли, долгое время передвигался в специальном сапоге, а затем мне его каждые три недели убирали по сантиметру: на пятке стояли специальные накладки, которые регулярно укорачивали. Я даже боялся ступить на ногу. Думаю, что если бы не хорошая терапия, то вряд ли бы на сегодняшний момент смог ходить. До сих пор езжу в реабилитационный центр под Гамбургом на процедуры. Мне прописали специальный развивающий ногу курс гимнастики.

– Супруга была с вами в этот трудный момент?
– Она летала вместе со мной в Мюнхен на операцию, а затем еще неделю очень заботливо ухаживала в реабилитационном центре, была как бы моей частной медсестрой, а дети в это время находились дома с тещей. Супруга, конечно, сильно поддержала меня. Я ее уговаривал не лететь со мной, но она настояла. Честно сказать, я очень рад, что Вика была вместе со мной. Жена знает, что цель моей жизни – быть хорошим боксером и добиться максимальных успехов. Она только просила меня сразу сильно не напрягать ногу, а усиливать тренировки постепенно.

– Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?
– Нет, я бы хотел, чтобы они выбрали неспортивную профессию, поскольку знаю, насколько это сложно. Бокс – это профессия с риском для жизни: травмы, переломы, ушибы. Кроме того, это тяжелый физический труд со множеством ограничений.

– Вам в свое время даже пришлось отказаться от любимой узбекской кухни.
– Да, она очень тяжела для боксера, с нашим видом спорта не сочетается: много мяса, много жиров. Но когда я бываю в Узбекистане, ем без каких-либо ограничений. Плов, манты – моя любимая еда. Кстати, когда я был еще любителем, тренеры запрещали мне есть мучное и призывали налегать на мясо, поэтому я чаще позволял себе жирную пищу. Сейчас же мне рекомендуют перед боями есть спагетти с креветками (смеется).

– Руслан, вас называют «Белый Тайсон». Как появилось это прозвище?
– Оно прицепилось ко мне еще тогда, когда я боксировал в любителях – на моем последнем чемпионате мира в Белфасте. Там все бои закончил досрочно, и ирландская пресса начала писать обо мне как о «Белом Тайсоне». А когда приехал в Америку, то мой агент взял это прозвище на вооружение. Так оно за мной осталось. Но мне оно не нравится, и я прошу меня так не называть. Тайсон – это Тайсон, а я – это я.

– Вы лично с Тайсоном встречались?
– Да, в 2001 году случайно попал на его тренировку в Лас-Вегасе. Майк тогда готовился к бою с Льюисом. Мы с ним немного пообщались и сделали несколько фото на память.

– И какое впечатление он произвел? За уши не кусал?
– Да нет, он очень тихий и спокойный, приветливый, без гонора и понтов. Очень простой парень. Как бы его ни ругали, как бы он ни проводил свои последние бои, для меня он остался Тайсоном в лучшие годы своей карьеры. Кстати, во время утренних пробежек у меня в плейере играет не музыка, а комментарии к старым боям Тайсона.

Рубрика: Интервью