05.04.2011

Жилищное право

Бывший муж живет отдельно,, однако прописан в нашей квартире. Квартира не приватизирована, счета за коммунальные услуги приходится оплачивать мне. Могу ли я требовать от бывшего мужа оплаты коммунальных услуг?

«Бывший муж живет отдельно,, однако прописан в нашей квартире. Квартира не приватизирована, счета за коммунальные услуги приходится оплачивать мне. Могу ли я требовать от бывшего мужа оплаты коммунальных услуг?
Ирина, г. Курск»

Ирина, согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Пункт 11 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что неиспользование помещений не является основанием невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Эти правила касаются в равной степени вас и вашего бывшего мужа. Смысл ст. 69 ЖК заключается в том, что члены семьи нанимателя или иные граждане, проживающие в жилом помещении, в том числе бывшие члены семьи, имеют равные права и обязанности, в том числе обязанности по оплате жилья. Гражданин, который перестал быть членом семьи нанимателя, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (п. 4 ст. 69 ЖК). Таким образом, вы имеете право требовать от бывшего мужа оплаты его части долга за квартиру. Если вы полностью оплачиваете коммунальные услуги, в том числе и часть за бывшего мужа, можете обратиться к нему с регрессными требованиями о возврате вам денежных средств.

Если проблему не удастся решить путем переговоров, обращайтесь с соответствующим иском в суд, ссылаясь на вышеуказанные статьи Жилищного кодекса.

«Мы с родителями и братом проживаем в 4-комнатной муниципальной квартире. Брат сдал одну комнату своим друзьям, не спросив нашего разрешения. Это причиняет всей семье массу неудобств, брат на наши просьбы о их выселении не реагирует. Что делать в сложившейся ситуации?
Вероника, г. Суздаль»

В соответствии с ч. 1 ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Следовательно, если нет письменного согласия, вы можете требовать выселения названных граждан, обратившись в органы внутренних дел или в суд.

«Недавно у меня родился сын, и мы хотели бы прописать его в квартиру, где проживает моя мама. Мы с мужем там не прописаны, квартира не приватизирована. Возможно ли это?
Светлана, г. Таганрог»

Светлана, из смысла ст. 70 Жилищного кодекса РФ следует, что это возможно. Для этого потребуется письменное согласие вашей матери и иных членов семьи, если с ней таковые проживают. Наймодатель (жилищно-эксплуатационная организация) может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика