24.11.2009

Земля с высоты экранного полета

Лентяям, желающим посмотреть мир, не отходя от монитора, увы, приходится путешествовать не ниже высоты птичьего полета. Потому что спутниковая съемка на картографических сайтах не столь подробна и детальна, как в шпионских конторах. Но зато топографические ресурсы Сети обладают массой других полезных функций.

Всесильный Google Maps

Карты Google, бесспорно, самый масштабный из всех подобных проектов Интернета. По сути, это набор приложений, работающий на основе бесплатного сервиса компании. В состав входят карта и спутниковые снимки всего мира (а также Луны и Марса).

Зарегистрировавшись на сайте, пользователь может выбрать из прилагающегося каталога интересующий его ресурс, подключить и использовать на одной карте, не открывая дополнительных окон. Очень удобно. Добавляем, к примеру, «Достопримечательности России» – тут же появляются ссылки. Щелкаем по ним – открывается всплывающее окошко с фотографией места, интересной информацией, а также отсылом на форум, где можно все это обсудить. Или, к примеру, добавим в личный каталог просто «Достопримечательности». Создатели данного сервиса явно имеют своеобразное представление о значении этого слова, ибо в число интересных мест включили банкоматы, аптеки, пожарные части, кладбища, кофейни и т.п. Зато, выбрав в меню интересующий объект, скажем, заправочные станции, мы узнаем их расположение хоть по всему миру, хоть в конкретном населенном пункте, если вобьем его название в строке поиска.

Обладатели мощных машин могут также оценить достоинства функции Google Street View, которая дает возможность «побродить» по трехмерной проекции города или некоторых из его улиц. А вот некоторые вещи в Google увидеть нельзя при всем желании. Так, летом прошлого года интернет-издание IT Se-curity опубликовало список объектов, недоступных для просмотра – они либо умышленно искажены, либо размыты. Туда среди прочих попали Белый дом (который в Вашингтоне) и особняки важных правительственных чиновников, опять же в США. Вообще, Google спецслужбы уважает и соб­людает меры секретности.

С помощью сервиса можно прокладывать маршруты по всему миру в трех вариациях – пешком, на авто и общественным транспортом. Правда, по России и труднодоступным уголкам планеты сервис работает не всегда. Зато автомобильные пробки показывает по всему миру.

Кстати

Не так давно карты Google Maps стали интегрированными с сайтом Wikipedia. Так что, включив соответствующую опцию с помощью настройки «Еще», мы получаем прямо на карте ссылки на статьи об этих местах в известной электронной энциклопедии. Если они там, конечно, есть. Скажем сразу: карты культурно-исторических центров под этими ссылками просто потеряются. И еще: нужен достаточно мощный компьютер.

Все вопросы о пробках – к «Яндексу»

Впрочем, зачем нам пробки где-нибудь в Канаде? У нас есть яндекс-карты, которые приобрели большую популярность благодаря «пробочному» сервису – о проходимости дорог здесь могут узнать в любую минуту. Причем ресурс имеет и мобильную версию.

Размаху яндекс-карт до гугловских далеко. Пока что для исследования здесь доступны 111 российских и 36 украинских городов, а также Алма-Ата и Астана. Зато, чтобы разведать обстановку на дорогах, не требуется умопомрачительных гигабайтов оперативной памяти. Выбираем нужный город, жмем настройку «Пробки» и сразу видим весь ужас происходящего. Те, кто делает это с помощью телефона, могут информировать о встреченных в пути пробках других автолюбителей. Правда, для этого понадобится GPS-приемник. При включенной опции «Сообщать о пробках» пользователь мобильной версии «рисует» подробную карту заторов на своем пути.

Можно еще найти нужную организацию и разузнать маршрут проезда до нее. А опция «Панорама» еще и покажет, как это место выглядит. На досуге можно полюбоваться спутниковыми снимками родного города. Если объекты с высоты птичьего полета неузнаваемы, включаем опцию «Гибрид» и – вуаля! Все подписано. Кстати, приближать изображение можно до 30 метров. С Google такое не прокатит.

Галопом по ресурсам

«Карты@Mail.ru» во многом копирует возможности предыдущего сайта – тот же «пробочный» информер, те же маршрутизаторы, мобильная версия. Правда, список охватываемых городов гораздо более скромен. Зато есть возможность тут же узнать расположение городских достопримечательностей.

Любителям путешествовать в реальности в какой-то мере поможет ресурс «100 карт» (stokart.ru). Как уверяют его создатели, они попытались сделать каталог мест, которые могут заинтересовать туриста. Что в общем-то удалось. Популярные туристические страны налицо. К сожалению, карты неинтерактивны.

Той же болезнью страдает «Мир карт» (mirkart.ru) – их много, но сделать с ними ничего нельзя. Есть, правда, действительно интерактивные карты полутора десятков российских городов. На них можно искать месторасположение отдельных объектов по адресам. Но разглядеть подробнее – уже нет.


Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика