Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Зачем разведенным срок?

0

8 марта и 23 февраля благополучно отгремели, законодатели пытаются скрестить Семейный кодекс с Уголовным. Одному из супругов достаточно будет свозить ребенка в теплые края, не получив на это нотариально заверенного разрешения другого, – немалый срок обеспечен! Мы поинтересовались у знаменитостей, насколько необходимы столь суровые меры.

Елена Мизулина, глава комитета ГД по вопросам семьи:

– Эти поправки не ужесточают законодательство, а ликвидируют пробелы в нем. Ребенок становится заложником в семейном конфликте, один из родителей может его похитить просто с целью отомстить другому. Задача закона – предотвратить подобные ситуации.

Мария Арбатова, писательница:

– Я только приветствую эти нововведения. Похищение детей под видом отдыха у моря стало чрезвычайно распространенным явлением, с которым они помогут бороться. Наши мамы привыкли считать, что дети – это их частная собственность и инструмент манипуляции папами, что просто убивает институт отцовства. Возможно, это укротит их пыл.

Ирина Дубцова, певица:

– У меня с моим бывшим мужем прекрасные отношения, но в других распавшихся семьях, бывает, творится настоящий ад. И возможно, нововведения как-то образумят родителей, которые не могут договориться друг с другом.

Матвей Ганапольский, публицист:

– Депутаты, с которыми я обсуждал этот законопроект, говорят, что это только первый шаг – поправки еще будут дорабатываться. Но уже сейчас могу сказать, что такая работа лучше, чем ее отсутствие. Важно, что государство занялось этим вопросом. Уверен, что в результате бабушка, решившая свозить внучку в Турцию и не предупредившая об этом маму, которая находилась еще где-то за границей, не окажется за решеткой. А вот те, кто вывозит детей на органы, сядут!

Аркадий Инин, кинодраматург:

– Мне не совсем понятно, почему депутаты хотят сажать за вывоз ребенка за границу без разрешения. В таких случаях надо судить либо таможенника, выпустившего ребенка, либо родителя, который скорее всего подделал документы. Но в любом случае давать за это срок, как за убийство и более, – это перебор.

Ирина Обухова, семейный психолог:

– У этого законопроекта очень хороший изначальный посыл. Учитывая, что каждый третий брак у нас заканчивается разводом – напомнить супругам, что семья создается прежде всего ради детей. Кстати, если после расставания супруги пытаются оказать друг на друга давление, в том числе и с помощью ребенка, это говорит о том, что они не закончили свои отношения. Так что уголовное наказание для них, на мой взгляд, вопрос спорный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания