Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































За что, кого и как наказывать на дорогах?

0

Депутаты Госдумы готовы опять ужесточить наказание за нарушение ПДД. Придется раскошелиться за неправильную остановку и парковку. Пешеходы тоже ответят рублем за переход в неположенном месте. А чтобы уж совсем никто не расслаблялся, ужесточат еще и ответственность за дачу взятки и ее получение. Мы решили расспросить известных личностей: «За что, кого и как наказывать на дорогах?»

Татьяна Арно, телеведущая:

– Меры по увеличению штрафов очень эффективны. Тут должна сработать такая же история, как с ремнями безопасности. 500 рублей – сумма не заоблачная, но с ней очень жаль расставаться. И вы заметили, наши водители очень быстро научились пристегиваться. Кроме того, я считаю, что нужно рублем наказывать за возможность покупки прав.

Лев Лещенко, певец:

– Конечно, нужно повышать штрафы и обязательно решить ситуацию с парковками. И здесь я считаю нелишним привлекать волонтеров, которые будут выписывать квитанции и клеить на лобовое стекло, как в Америке. И обязательно нужно штрафовать пешеходов, переходящих на красный свет, и штраф должен быть внушительным, 700–800 рублей как минимум.

Виктор Похмелкин, Движение автомобилистов России:

– Всякий юрист скажет, что наказание не решающее средство в борьбе с нарушениями. Я вообще считаю, что нужно ввести мораторий на любые санкции и дать всем пожить спокойно. Тем более если органы ГИБДД рапортуют, что все принятые меры уже дали позитивный эффект и привели к снижению аварийности. Нужно сконцентрироваться на неотвратимости наказания, а не на дальнейшей перекройке законов.

Анастасия Мельникова, актриса:

– Я бываю на улицах города и как водитель, и как пешеход. Учитывая манеру пешеходов в Питере перебегать дорогу, не знаю, как мне удалось до сих пор никого не покалечить. При этом мне кажется, что проблему поведения пешеходов не решить никаким штрафом. Сознательный пешеход все равно дойдет до перехода.

Александр Невский, бодибилдер:

– Могу сказать по опыту Лос-Анджелеса: если вы припаркуете машину в неположенном месте или перей-дете дорогу, где нельзя, вам придет штраф от 100 до 400 долларов. Это нервирует даже обеспеченного человека, не говоря уже о том, что сумма эквивалентна пособию по безработице.

Михаил Веллер, писатель:

– Я считаю, что для улучшения ситуации на дорогах нужно не штрафовать, а сокращать число гаишников до европейских стандартов. Также обязать сотрудников находиться в местах затруднения движения, а не в местах собирания дани. Ну и, чтобы штрафы были эффективными, наказывать ими нужно всех без исключения водителей, вплоть до премьера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания