Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Юных курильщиков отправят за сотый метр

0

Не прошло и десяти лет после принятия Закона «Об ограничении курения», как Генпрокуратура нашла в нем пробелы.

В законе 2001 года сказано, что продавать сигареты ближе ста метров от учебных заведений запрещено, но не указано, откуда именно считать стометровку – от школьного крыльца или от забора.

– Это создает трудности при возбуждении административных дел и позволяет нарушителям избежать ответственности, – прокомментировали в Генпрокуратуре и предложили Минздравсоцразвития ликвидировать недочет. Правда, пояснить, почему этого не было сделано раньше, так и не смогли.

Судя по новостным сводкам, просто в последние несколько дней в стране проходила кампания по борьбе с детским курением, вот работники прокуратуры и столкнулись с проблемой, на которую раньше не столь ретиво обращали внимание.

– Торговые павильоны располагались всего в десятке метров от учебных заведений при минимально допустимом расстоянии в сто метров, – пожаловалась старший помощник прокурора Орловской области Наталья Гапонова.

И такие лиходеи обнаружились в Твери, Саратове, Ростове…

Иногда вину продавца доказать несложно (от табачного киоска до школы порой бывает... не более полутора метров), но вот челябинская прокуратура уже четвертый раз судится с владельцем павильона близ местной 103-й школы, которому лазейка в законе позволяет выскользнуть из стометровой зоны. Заколотить ее и должны поправки Минздравсоцразвития, правда, поспеют они не раньше начала следующего учебного года. А пока что – перекур?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания