Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















«Я был, как кусок льда»

0

Инвалид из Таганрога смог не только победить в марафоне, но и стать успешным бизнесменом.

Сергей Бурлаков после армии мечтал поступить в инженерно-строительный институт, жениться на хорошей, доброй девушке. Но во время службы в Забайкалье машина, на которой он ехал, сорвалась с обрыва. Солдат получил серьезные травмы, потерял сознание. Водитель решил, что Сергей умер, и убежал, бросив парня. Только наутро его обнаружили  какие-то женщины, проезжавшие мимо. В госпитале выяснилось, что Сергей получил стопроцентное (!) обморожение организма четвертой степени. Фактически он превратился в кусок льда.

– Мне потом рассказывали, что в больнице я лежал и таял, – вспоминает Бурлаков. – Размораживался, как кусок мяса, извлеченный из морозилки. Врачи определили, что мой уход в небытие – вопрос времени. Моей маме Любови Дмитриевне дали телеграмму: «Приезжайте как можно быстрей проститься с сыном, он в безнадежном состоянии. Готовьтесь к возвращению домой с грузом-200».

Но Сергей выжил. Правда, ему ампутировали руки по локоть и ноги по колено. Домой, в Таганрог, доставили в инвалидной коляске. Родственники были в отчаянии. Друзья жалели. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом – сам Бурлаков.

Получив протезы, он тут же взялся за их освоение. И скоро появился на местном стадионе: хочу бегать. На Сергея смотрели, как на чокнутого:  какой бег без ног? А Бурлаков тренировался и вскоре пробежал 100 метров. Потом 200, 400… Так и добегался до чемпионата России среди инвалидов. А в 2002 году участвовал в знаменитом марафоне в Нью-Йорке, где бежали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них только двое были с четырехкратной ампутацией – парень из Польши и Сергей Бурлаков из России. Поляк осилил 5 км, Сергей выдержал 27, но тут сломался протез.

На следующий год Бурлаков снова участвовал в марафоне. Вот что писали нью-йоркские газеты: «На втором отрезке пути у русского марафонца-инвалида стали кровоточить обрубки ног. Когда ему меняли окровавленные бинты, одна из зрительниц, наблюдавших за процедурой, потеряла сознание. Но спортсмен-россиянин выдержал всё. И вот за его спиной 42 км 195 метров. На финише героя приветствовали стоя. Военные отдавали ему честь. Он показал просто фантастическое время – 6 часов 56 минут».

Достижение Бурлакова занесено в Международную книгу рекордов Гиннесса. В Нью-Йорке он получил звание «Человек планеты». Рекорд Сергея до сих пор не побит, и тем не менее он стремился к новым достижениям. Выполнил нормативы мастера спорта по стрельбе и плаванию, участвовал в велопробеге, на-учился управлять дельтапланом и, наконец, прыгнул с парашютом.

– Я делал это для своих товарищей по несчастью, – говорит Сергей. – Чтобы своим примером показать, что инвалиды могут жить полной жизнью.

А чтобы зарабатывать себе и своей семье (вместе с женой Валерией он растит 8-летнего сына Дмитрия) на хлеб, Бурлаков организовал рекламное агентство. У Сергея много знакомых бизнесменов, которые обращаются именно к нему. По словам предпринимателя, в 2010 году агентство выплатило столько налогов, что этой суммы должно хватить на обеспечение пенсией 8 среднестатистических пенсионеров.

В бизнесе Бурлаков преуспел настолько, что ему стали завидовать здоровые люди. Высокий, хорошо одетый, он держится очень уверенно, и мало кто из окружающих обращает внимание на то, что у этого респектабельного мужчины вместо рук культи.

Кто-то скажет, что жизнь его достойна книги. Это бесспорно, и она уже написана. Роман Сергея Бурлакова называется «Найти свой марафон».


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания