Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Выпить йоду от радиации?

0

В приморских и дальневосточных городах в аптеках пропал йод. Совсем. Также из магазинов исчезли дозиметры, а на Сахалине еще разобрали авиабилеты в центр России, причем, даже самые дороге — под 80 тысяч рублей. Все это происходит на фоне успокоительных заявлений на всех уровнях. И этот тот редкий случай, когда нам не врут — радиационный фон на Дальнем Востоке на самом деле не превышен — по крайней мере, пока.

Но люди, как видим, рублем голосуют за другую версию. И здесь дело не только в панике, но и в сложившейся годами привычке не верить заверениям властей — что рубль не рухнет, что банки не перестанут выдавать вкалады, что цены не вырастут... Более того, у большинства россиян сложился в сознании механизм: власть говорит, что все хорошо, значит, пора готовиться к худшему.

Несколько случаев уже получили печальное развитие: кто-то банально траванулся этим «полезным» аптекарским йодом, кто-то получил стойкую и опасную аллергию — с одышкой, давлением и сыпью. Наиболее осмотрительные граждане йод не пьют, а принимают его в препаратах типа йодомарина, но и они по возможности проверяют каждое слово чиновников, как детектором лжи, дозиметром. Сколько там говорите гамма-излучение, а мы на всякий случай перепроверим...

МЧС уже охарактеризовало настроение некоторой части населения Дальнего Востока, как близкое к паническому. И очевидно, что в ее основе не только естественное чувство тревоги, но и полная уверенность в лживости официальной информации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания