Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














А вы мечтали побывать в космосе?

0

В свое время едва ли не каждый ребенок мечтал стать космонавтом. Ну, по крайней мере, отвечал, что мечтает, когда его спрашивали о будущей профессии. Мы поинтересовались у известных людей, что они думают по этому поводу сейчас.

Александр Серебров, космонавт, герой Советского Союза:

– О полете в космос мечтал еще подростком – с тех пор как в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Я тогда зачитывался космической фантастикой и мастерил ракеты из подручных материалов. Пытался их запускать, умудрился даже для этого раздобыть порох. Заслушивался рассказами студентов МФТИ и потом сам поступил в этот институт.

Мой первый полет был коротким, всего 8 суток, даже на Землю толком посмотреть не удалось. Но все равно было чувство удовлетворения – слетал, почувствовал, каково это, привез какие-то результаты.

Людмила Нильская, актриса:

– Нет, никогда. Даже съемки в фильме «Через тернии к звездам» меня на это не вдохновили. Честно говоря, космоса я немного побаиваюсь и меня он совсем не привлекает. Но в так называемых инопланетян я верю. Потому что не может быть, чтобы мы были единственными живыми существами в таком огромном пространстве.

Илья Авербух, фигурист:

– В детстве, как все мальчишки, я представлял себя космонавтом. Но мой первый же полет на самолете расставил все точки над «и». Даже эти небольшие перегрузки дались мне с трудом. Я понял, что полет в космос просто не потяну. Да и до сих пор мой вестибулярный аппарат не готов к таким испытаниям.

Павел Свиридов, астролог:

– Я с 5 лет, когда мне подарили книжку про Луну, был одержим этой идеей. Книжку выучил наизусть. Потом поступил в летное училище в Армавире – пройти подготовку по здоровью там было невероятно сложно. Теперь я член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского и даже проходил предполетную подготовку. Но сейчас уже не стремлюсь в космос. Я понял, что не обязательно тащить свое тело на орбиту, чтобы иметь связь со Вселенной.

Оксана Робски, писательница:

– Я бы не отказалась, но только для того, чтобы рассказать сыну. Мы буквально 10 минут назад обсуждали с ним, существует ли жизнь на других планетах. Он сказал, что если существует, то пришельцы совсем не желают нам зла, а хотят помочь техническими разработками.

Валентина Легкоступова, певица:

– В космос, конечно, хотелось бы, но я реалистка – каждый должен заниматься своим делом. Я знакома со многими нашими космонавтами – доводилось бывать и в Звездном городке, в ЦПК. Они – замечательные люди. Добрые, веселые и настоящие мужчины. И главное – самая благодарная публика. Пользуясь случаем, поздравляю их с профессиональным праздником!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания