Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Вторая жизнь Веры Павловны

0

Вера Павловна Астахова помнит, как давно, когда ей лет 14 было, гуляла с тетей по Ялте и та сказала, показав на одну из школ: «Верочка, это бывшая гимназия, здесь училась Марина Цветаева. Запомни это имя – она великий поэт». Девочка заинтересовалась и стала собирать все, что связано с Цветаевой.

Первым экспонатом коллекции стала статья из журнала «Наука и жизнь» за 1967 год. Потом был сборник стихов Марины Цветаевой.
– Она меня покорила с первых же слов. Я поняла, что без ее стихов жить не смогу, – вспоминает Вера Павловна.

Астахова окончила строительный техникум, потом работала инженером. А Марина Цветаева стала второй жизнью Веры Павловны.

За многие годы накопилась внушительных объемов коллекция, состоящая из нескольких тысяч экспонатов. Среди книг есть очень редкий экземпляр – первый сборник Цветаевой, изданный в Советском Союзе в 1961 году. Среди знаков – юбилейная медаль к столетию со дня ее рождения.

Хранит Вера Астахова книги других писателей и поэтов, изданные при жизни Цветаевой (а вдруг такие же томики держала в руках ее любимый поэт!), а также вещи той эпохи. Самым же ценным раритетом Вера Павловна считает переписку дочери Цветаевой Ариадны Эфрон с львовянкой Евгенией Савинич. 

Свою коллекцию Вера Астахова бережно хранит у себя дома. Кстати, знакомые так и называют ее дом – частный музей Марины Цветаевой. Сейчас Вера Павловна уже практически не покупает новые экспонаты. Пенсии ее – чуть меньше 100 долларов – на жизнь не хватает, не то что на приобретения. Переживает Астахова, что по этой причине скоро может закрыться и сайт www.tsve­taeva.com.ua.

И все-таки музей Астаховой продолжает пополняться копиями редких архивных документов, подарками, которые присылают Вере Павловне единомышленники из других городов и стран. Например, недавно из Елабуги, где Цветаева провела свои последние дни, Астаховой пришла посылка. В ней – чашка с изображением памятника Марине.

Вера Павловна в Интернете познакомилась и поддерживает контакт с родственником Марины Цветаевой Кириллом Серебренитским из Москвы.

– Его прапрабабушка и бабушка Марины Цветаевой были родными сестрами, – рассказывает Вера Павловна.

Во многом помогают Астаховой ее дочь и друзья. Финансируют ее поездки на Цветаевские конференции, а также проведение Цветаевского костра в Запорожье. Это мероприятие Вера Павловна организует каждый год к дню рождения своего кумира – 26 сентября по старому стилю. Здесь собираются поклонники творчества Марины Цветаевой, читают стихи, рассказывают истории.

Фото Татьяны Гладкой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания