15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Вся грудь в орденах

Дмитрий Медведев подписал указ, изменивший перечень госнаград и порядок их вручения. Казалось бы, ничего особенного. Однако документ серьезно ударяет по артистам и губернаторам, выяснил «Собеседник», побывав в администрации президента.

Прыткие губернаторы

Президент одним махом  упразднил звания заслуженных: пограничника, сотрудника органов безопасности, работников торговли и бытового обслуживания населения.

– Первые две группы сократили потому, что они дублируют звание заслуженного сотрудника органов госохраны. Последних вычеркнули по глобальным соображениям, – рассказал зам. начальника управления президента РФ по госнаградам Рустям Латыпов. – Торговля уже не подконтрольна государству, как в СССР, а управляется по законам рынка. За что отмечать бизнесменов? Да и прачки, сапожники, часовщики – все перешли на коммерческое обслуживание.

Оставшиеся «в списке» работники отныне могут получать поощрения от государства реже – не ранее чем через 5 лет после предыдущей награды.

– Мы сделали так во многом из-за… губернаторов! – объяснил Латыпов. – Раньше вручение проводилось через 3 года, и они успевали за один срок отхватить сразу несколько орденов.

Кто в ответе за Путина

У первых двух лиц государства, на удивление, с госнаградами негусто. У Путина и Медведева их всего две на двоих. У первого – советский орден «Знак Почета», а у второго – медаль «В память 1000-летия Казани». Что самое интересное, Дмитрий Анатольевич вывел все юбилейные медали из перечня госнаград. Выходит, сам себя лишил последнего?

– Не волнуйтесь за него: закон обратной силы не имеет, – успокоил Латыпов. – Но пока он президент, больше наград получить не может. Зато лично решает, чем и когда поощрить премьер-министра. Путин ходатайствует о министрах. О главах регионов пекутся полпреды, а о тех – администрация президента. 

Деятелей искусства оценивают не по явным достижениям, вроде проданных дисков или кассовых сборов, а после того, как прошение за них в Минкульт подал худрук того театра или студии, где они работают. Если актер служит в Большом, Малом, «Моссовете» или МХТ имени Чехова, получить награду ему часто проще, чем коллегам по цеху.

– Обесценилось звание народного артиста, – посетовал Рустям Шарифович. – С 1936 по 1991 год его удостоились 1007 человек, а после распада СССР, с 1992 по 2010 год, – 1400. За 55 лет почти на три сотни меньше, чем за 18 лет! Отныне присваивать это звание будут один раз в год. Никакие вручения, приуроченные к юбилеям, больше не пройдут.

Артистов проверяет ФСБ

Чтобы отметить любимца публики, президенту не обязательно знать его репертуар. Да и качество творчества, оказалось, здесь не самый важный вопрос.

– Мы подозреваем некоторых артистов в связях с преступными группировками и в сбыте наркотических веществ, – признался Рустям Шарифович. – Тщательно изучить их биографию нам помогают самые опытные люди как из МВД, так и из ФСБ.

Результаты проверок засекречены. Столь же тщательно охраняют отчеты с совещаний, где фиксируются обсуждения той или иной личности.

– Чтобы защитить ранимых звезд от крайне нелицеприятных высказываний, мы никому не раскрываем их содержание, – пояснил Латыпов.

У кого в Интернете наград больше

Только президент вправе ознакомиться с текстами, полными тайн и интриг. А вот списка, у кого же из знаменитостей наград больше всего, здесь никогда не вели. Хотя, если перечитать сотни отдельных указов, выявить победителей не так уж трудно. Мы составили свой рейтинг рекордсменов по приказам о награждении и другим данным, найденным в Интернете. (Возможны, конечно, ошибки – поэтому будем признательны более сведущим статистикам, которые нам на ошибки укажут. – Ред.)

Среди политиков первое место занял Николай Патрушев. У директора ФСБ наград аж 15! В том числе звание Героя РФ и 7 медалей.

Второе место досталось Юрию Лужкову. У отправленного в отставку мэра Москвы 14 наград – 10 российских и 4 советские. Он и заслуженный химик, и заслуженный строитель, и даже защитник свободной России.
Бронзу завоевал Виктор Черномырдин с 10 наградами. Он настолько дорог лидерам у власти, что стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Причем как: в 1998 году ему вручили II степень, в 2008-м – III, в 2009-м – I, в 2010-м – IV. Дело в том, что одного человека нельзя наградить абсолютно одинаковой наградой (кроме звания Героя РФ и медали «За спасение погибавших») дважды. А вот давать ему степень ордена ниже не принято, но возможно по личному решению президента.

Среди театральных деятелей с честью выдержали все проверки Олег Табаков и Владимир Зельдин. Они с семью орденами и званиями на каждого поделили первое и второе места. Третьим стал Владимир Этуш – у него 5 орденов и 1 звание.

У вокалистов в лидерах тоже старшее поколение. Первое место Иосиф Кобзон неожиданно поделил не с Примадонной, а с… Надеждой Бабкиной. У них по 5 наград. Замыкает тройку призеров София Ротару с 3 орденами и 1 званием. Хотя Пугачевой жаловаться не на что – у нее, как и у Ларисы Долиной, тоже три награды.

Чем только пиджак не украсят

– Наряду с госнаградами вручаются различные ведомственные, общественные, коммерческие, да бог знает какие еще ордена и медали, – рассказал «Собеседнику» госгерольдмейстер Георгий Вилинбахов. – Обидно, когда их путают с действительно государственными медалями и орденами!

Часто обходится вся эта геральдика недешево. Так, Рамзан Кадыров и Рашид Нургалиев носят ордена имени Ахмата Кадырова: золото 750-й пробы, по 36 бриллиантов, сапфиров, рубинов. Калмыцкие политики носят орден «Белого лотоса», что сверкает платиной и золотом с 13 бриллиантами. Скромнее якутский орден «Полярная звезда» – бриллиант в 0,45 грамма диаметром 3 мм окружен 165 граммами золота. Зато вручают его «за выдающийся вклад в укрепление государственности (!) Республики Саха». Вся эта атрибутика – «награда субъекта Федерации». Значит, изготавливается на бюджетные средства.

Как награждают простых людей?

Любую госнаграду, кроме медали «За спасение погибавших», может получить только трудоустроенный гражданин. Ходатайство изначально возбуждает его начальник. Его рассматривают совет директоров, затем глава населенного пункта, потом глава субъекта или соответствующего министерства или полпред президента. Наконец, лично Медведев. Разнарядок нет. Но чтобы президента не завалили прошениями, есть негласное правило: 1 заявка на 1000 человек для одного региона в год.

В 2010 году 61,7% награждений пришлось на обычных людей. Больше всего – 800 званий – в этом году досталось учителям. Везет не всем трудягам: почетных званий установлено  всего 59. Зато, упразднив поощрения одним, Медведев сделал поблажку другим: ввел звания «Заслуженный работник прокуратуры» и «Заслуженный сотрудник органов наркоконтроля РФ».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

21:08, 17 Августа 2017
Sobesednik.ru выяснил у юриста, как именно ограничена госслужба для не служивших в армии без уважительных причин
»
20:09, 17 Августа 2017
Sobesednik.ru поговорил о ситуации с фильмом «Матильда» с адвокатом режиссера Алексея Учителя Константином Добрыниным
»
17:03, 17 Августа 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у экспертов и знаменитостей их мнением о государственной поддержки байкеров Хирурга
»