Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Всестоличный пикник

0

Как можно полакомиться фастфудом парижских бульваров – жареными каштанами, не покидая пределы Москвы? Или съесть традиционный американский десерт, маленький кекс под названием «капкейк», в двух шагах от статуи Свободы и Каретного ряда? Ответы были найдены на «Фестивале Мировой Еды» в прошлый уикенд.  

В минувшие выходные, 18 и 19 июня с 12.00 до 22.00, все желающие могли поучаствовать «кругосветном гастрономическом путешествии» в саду Эрмитаж. Праздник для любителей вкусно поесть был организован журналом «Вокруг Света», которому в этом году исполнилось 150 лет. Таким образом издательство отметило солидный юбилей старейшего в России познавательного журнала. 

Все шатры ( и одновременно храмы для гурманов) были сгруппированны в зависимости от кухни, на которую ориентируется участвующий в фестивале ресторан или кафе. Получилось 4 больших отдела-континента: Америка, Европа, Азия и Африка. К каждому отделу примыкала большая лаунж-зона, где можно было присесть и спокойно перекусить – лужайки, столики, скамейки, мягкие диваны и даже гамаки.

В Америке можно было попробовать блюда кубинской кухни, классические хот-доги и гамбургеры в качестве десерта – мороженое, чизкейки и муссы. Для полной аутентичности была приглашены немного печальные индейцы и Мерилин Монро, которую некоторые зрители признали староватой, но достойно смотрящейся в развевающемся воздушном белом платье.

В Европе под звуки французского аккордеона народ пробовал нормандские тарты, горячий шоколад и испанские холодные закуски в непосредственной близости от макета Эйфелевой башни. Чуть дальше под задорные украинские мотивы любители вареников, салатиков и солений пританцовывали под «Ты ж меня пидманула».

Азиатская часть сада «Эрмитаж» собрала поклонников нестандартного подхода к вопросу питания – тибетская, тайская, индийская и корейская кухни пользовались невероятной популярностью. На лужайке пытались медитировать особо стойкие персоны, но большинство все-таки не удержалось от дегустации экзотического многообразия – салата из морской капусты, по-пиа паков (овощных рулетиков с ананасовым соусом) или фитонапитка с бархатцами. Желающие могли сделать себе на руке татуировку из хны или полюбоваться изящными индийскими танцами.

Под магические звуки первобытно звучащего ансамбля аборигенов можно было попробовать африканский фастфуд - фалафель (лепешка с соевыми шариками и различными наполнителями) или мезе (традиционные ливанские закуски). У кофеманов была возможность поучаствовать в настоящей эфиопской кофейной церемонии, а те, кто устал от курения самодельного кальяна или поглощения пищи, могли разместиться в уютных гамаках под деревьями и расслабиться.

Традиционных детских криков о помощи, сопровождающие подобные семейные мероприятия, слышно не было - в каждом континенте был открыт специальный мастер-класс для малолетних гостей фестиваля, где малыши могли научиться основам наскальной живописи и искусству приготовления пасты из разноцветного серпантина. Для взрослых, уставших от потребления съедобных диковин, была устроена «съедобная конференция» – главный редактор журнала «Вокруг Света» Сергей Пархоменко готовил летние фруктовые коктейли. Секретами приготовления настоящего испанского гаспаччо (супа из свежих помидоров и зелени) делилась главный редактор журнала «Первое, второе, третье» Светлана Кесоян.

А любителям поесть совершенно безвозмездно на этом празднике желудка определенно нечего было делать. Пропуском в “Эрмитаж” служил вкладыш в июньском номере “Вокруг Света”, но он не давал права питаться чем угодно в любых количествах . За гастрономическое удовольствие надо было платить. Однако эта необходимость не отпугнула гостей - в некоторые павильоны (за традиционными корейскими дим-самами или тушеными овощами для вегетарианцев) стояли внушительные очереди. Достаточно демократичные цены ( в среднем от 200 до 500 рублей) в сочетании с аппетиным видом десертов и закусок давали в результате положительныйэффект: кто-то упоенно уплетал бразильские стейки на лужайке, кто-то ограничился легким американским мороженым и пластмассовым креслом.

В России медленно, но верно формируется культура питания – к знакомству с вкусной и необычной кухней московская публика готова. Появились люди, готовые платить за развитие знаний о гастрономии – и успех фестиваля только подтверждает это.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания