Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Вот приедет Путин, Путин всех рассудит...

0

В таежном Юбилейном, что в Пермском крае, нет ни воды, ни транспорта, ни работы. Два месяца назад Путин во время «прямой линии» пообещал дозвонившейся жительнице поселка обратить на это особое внимание. «Собеседник» решил проверить, что изменилось с тех пор в «зоне особого внимания».

Без окон, без дверей…

Прямых автобусов из Перми в Юбилейный нет. 200 км до соседнего поселка Усьва из областного центра можно проехать на автобусе, а потом нужно либо идти пешком – 18 км, либо искать в Усьве частника-таксиста.

– Мы называем Юбилейный «второй Чечней», – усмехается таксист Дмитрий. – А вы сумасшедшая, раз решили туда наведаться одна!

Пока мы ехали, Дмитрий рассказал, что раньше всё в поселке держалось на Шумихинской шахте. Но в 97-м году добычу угля прекратили. Работающим на тот момент шахтерам выдали сертификаты на квартиры в других районах. В поселке остались только пенсионеры и те, кто не имел прямого отношения к шахте – врачи, учителя, продавцы.

Весь поселок напоминает декорации к фильму про конец света. Разрушенные пятиэтажки, выбитые окна, заколоченные деревянные бараки, заваленные снегом дороги… На пустых улицах встречаются лишь бездомные собаки. Я с трудом нашла среди развалин здание местной администрации.

– Сейчас в поселке живут 1200 человек, а 10 лет назад жителей было в 5 раз больше, – разводит руками Наталья Снегирева, специалист администрации Юбилейного сельского поселения. – Вся молодежь давно подалась на заработки в Пермь, Гремячинск или Губаху.

Те, кто остался, работают за мизерную зарплату в 3–4 тысячи рублей – в магазинах, школе и больнице. Но рабочих мест на всех не хватает.

– Мы не живем, а выживаем, – вздохнула жительница поселка Фарида, одна из редких прохожих, которых я встретила на улице. Фарида не смогла уехать, потому что муж-шахтер уволился с шахты за несколько месяцев до ее закрытия. В итоге семья осталась без сертификата, а значит, и без нормальной человеческой жизни.
«Нас просто кинули!»

Единственное место в поселке, где есть работа, это деревообрабатывающее предприятие АПЕКС. Но на нем трудятся в основном зэки – несколько лет назад в поселке построили колонию вольного поселения.

– Зэкам можно платить копейки, – рассказывает мне пенсионерка Светлана Шишова, бывшая учительница музыки. – Поэтому их туда как дешевую рабочую силу и набирают.

Светлана и есть та самая жительница, которая попросила помощи у Путина. Пенсионерка живет в двухкомнатной квартире в разрушенной пятиэтажке на окраине поселка. Все окна в ее подъезде заколочены, кроме четырех квартир.

– В такой мороз даже обогреватели не спасают, – жалуется Светлана и тут же предлагает пощупать «еле живую» батарею. – Хотя за «коммуналку» я плачу больше 3 тысяч в месяц. А пенсия – всего 6. Коммунальные платежи у нас такие же высокие, как в Перми, а условий для жизни нет никаких.

Зимой жители Юбилейного даже не включают холодильники – говорят, что в собственных прихожих холоднее и все продукты можно хранить там. Но самая большая проблема – вода. Холодную дают раз в сутки – вечером на несколько часов. Но всю последнюю неделю сельчане просидели без воды.

– По документам вода есть круглосуточно вот уже три года, а на деле… – машет рукой Светлана. – Власти нас просто кинули! Ждут, когда мы все здесь умрем. Вот позвонила я Путину – и что? И ничего.

Еще хуже дела обстоят с медициной. Если нужно попасть к узкому специалисту или сдать анализы, приходится ездить в соседний Гремячинск, куда автобусы почти не ходят. Но в больнице Гремячинска, по словам сельчан, их как иногородних часто не принимают.

– У нас-то в Юбилейном закрыли последний физиокабинет, – рассказывает Снегирева. – Мы пытаемся эту проблему решить… Пенсионеры жалуются, что нет врачей, ну так откуда же их взять-то…

Температура в школе 15 градусов

В местной школе дела обстоят немного лучше, но проблемы тоже есть.

– Раньше в поселке было две школы. Большая – на 900 учеников – разрушена до основания. А в той, что поменьше, мы учим детей с 1-го по 11-й класс, – продолжает рассказывать Снегирева.

В работающей школе температура зимой не поднимается выше 15 градусов. А сами учителя подрабатывают в колонии-поселении – среди заключенных есть недоучившиеся школьники. Но остальные жители соседством зэков очень недовольны.

– Освободившиеся поселенцы часто остаются жить в поселке, – рассказывает Шишова. – Мы боимся вечерами ходить по улицам. Недавно один бывший зэк ворвался в квартиру к женщине, держал ее всю ночь в заложниках и требовал миллион.

Но больше всего сельчане сетуют на работу местной администрации.

– Они обещали распродать несколько домов по кирпичу, а на вырученные деньги засыпать щебенкой дороги… И где всё? – возмущается Николай Ахметзянов из Юбилейного. – Уже 4 или 5 домов продали за 1 млн 700 тысяч рублей, а дороги все такие же плохие. Главу администрации не застать вообще – кажется, она купила квартиру в Перми. И нос в поселок больше не показывает.

Главу я действительно не застала на рабочем месте. Сказали,  уехала в Пермь. На мой вопрос, куда ушли деньги от проданных домов, Снегирева и главный бухгалтер администрации Галина Рукавишникова пожали плечами:

– Это глава распределяет. Если бы мы их украли, здесь бы сейчас не сидели…

Кстати, некоторые в администрации с жаром уверяли меня, что сами-то они уезжать из поселка вовсе не хотят. Правда, звучали их слова неубедительно.

– Я вернулась в поселок из Казахстана и всем довольна, – бодро отрапортовала мне Наталья Береговая, специалист по регистрационному учету граждан.

Удивительно, но бывают случаи, когда из поселка не хотят уезжать даже люди с сертификатами.

– У меня есть квартира в Перми по сертификату, мы ее сдаем, – улыбается бывший шахтер Николай. – В городе мне тесно и скучно. Недавно возил родственника из Москвы, так тот через каждый километр просил остановить машину. Выходил и дышал воздухом леса.

Пожалуй, таежный воздух – это единственная радость, которая осталась у жителей Юбилейного. А вот в помощь от Путина сельчане уже верят слабо. Усмехаются, что надеяться на чудо более разумно.
Ксения Мосалова.
Фото автора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания