Новости дня

14 декабря, четверг













































Восстановление справедливости, с точки зрения РПЦ

0

В Москве уже не первый месяц идет активное противостояние постройкам новых мечетей. На этом фоне как-то очень тихо приняли закон о передаче имущества РПЦ, положения которого еще месяц назад будоражил все общество. Это к вопросу о том, что Россия многонациональна, многоконфессиальна, едина... 

Противников закона о передаче церкви имущества тоже было предостаточно. Но его все-таки пробили, правда, кое-что удалось отстоять. Теперь церкви должно отойти имущество из государственной и муниципальной собственности: здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений.

Хорошо, что хоть музейные ценности все-таки оставили в покое. Хотя в таком случае непонятно, откуда возьмутся тогда для передачи «элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений».

Удачное приобретение. Патриарх сказал: "Как восстановление справедливости этот закон является замечательным прецедентом". Еще бы! Но вот что касается «восстановлением справедливости» можно и поспорить.

В царской России церковь была одним из самых крупных землесобственников и владельцем объектов недвижимости. В нынешней России церковь по-прежнему отделена от государства. Кто не помнит, у нас пока еще светское общество, и иное во многоконфессиональной современной стране едва ли может быть. Но РПЦ все время ратует за возвращение ей собственности. И вполне в этом преуспевает, еще со времен Ельцина.

Получая в свое владение все новые и новые объекты (часто это комплексы в центре городов, где уже без малого век как располагаются музеи, где все реставрируется и поддерживается в нормальном состоянии за счет государства), РПЦ, которая учит терпимости свою паству, безжалостно и отнюдь не с христианским смирением выкидывает «светские» музеи на улицу. Если не может выкинуть, устраивает им невыносимую жизнь...

А когда ей удается вынудить соперников покинуть помещение, оно закрывается для публики. Словно неверующие люди не имеют права оценить архитектуру и убранство, скажем, древнего монастыря, в котором бывал и Иван Грозный, и Петр Первый...

Говорят, что государство не может поддерживать эти памятники в хорошем состоянии, а церковь считает это своим долгом. Веский аргумент, но, мне кажется, несостоятельный. Государство могло бы больше денег выделять на реставрацию, и не столь сильно разбрасываться триллионами, скажем, на Сочи или Сколково. Если не воровать, да строить по уму, на все могло бы хватить.

Кстати, уже имеющееся в распоряжении РПЦ церковное имущество далеко не приведено в порядок. Все мы постоянно видим монашек, собирающих «на храм», в каждой церкви стоит ящик для пожертвоаний... И все равно средства идут на только самые известные храмы и монастыри. Остальные прозябают с трещинами и без капремонта.

Свершившийся акт «справедливости» имеет в юриспруденции название реституции. Он, правда, применяется обычно к культурным ценностям и имуществу, незаконно захваченному врагом и впоследствии возвращенному хозяину. Некоторые так и называют свершившееся — реституцией. Видимо, имея под врагами подразумевая большевиков и предпринятую ими национализацию.

Между тем, эта национализация уже не единожды была призана законной … французским судом (!). Причем, впервые так решил французский суд сразу после второй мировой войны, то есть достаточно давно, еще в то время, когда СССР считался империей зла.

Если уж французы не сочли для себя правильным оспаривать большевисткие законы (речь шла о коллекции живописи Щукина, которая хранится в Эрмитаже и в ГМИИ им. Пушкина, — дочь коллекционера, жившая во Франции, не раз требовала признать ее право на полотна, и каждый раз получала в суде отказ, при этом картины даже арестовывались во Франции), то почему это делает Россия, правопреемница СССР?

Во всем мире в таких случаях пытаются сохранить имеющийся статус-кво. Чтобы не создавать снежный ком проблем. И только мы, как водится, ратуем за мифическую «справедливость». Следующим шагом будет возрващение поместьев и дворцов бывшим собственникам? Почему бы и нет? Ведь есть прецедент... Или у нас права одних «правее», чем у других?

Церковь, на мой взгляд, все же не является тождеством веры. Мы разучились отделять истинную веру от интересов церкви, как института, и умиляемся над идеей возвращения ей разных построек. А РПЦ давно уже стала крупнейшим в стране собственником, имеет свой бизнес, при этом, кажется, у нее много налоговых льгот... В общем, ее можно сравнить с крупной бизнес-компаниией, которой государство по какой-то причине помогает стать еще богаче. И при этом говорит о справедливости.

В результате к чему мы приходим? Уже целые города, как Сергиев Посад, живут, словно один монастырь, к неудовольствию тех жителей, которые все еще по привычке живут в светском государстве.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания