Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ветеран разорился и потерял семью из-за сказок

0

Учитель истории Николай Зинчук из карпатского села Довгопилля собрал и записал более восьми тысяч сказок.

Двухкомнатная квартира 86‑летнего этнографа завалена книгами. Разве что на полках в коридоре ютятся несколько банок вишневого компота да баночка белых грибов.

– Уже 36 лет я собираю сказки, не зная при этом ни выходных, ни праздников, ни отпусков, – то ли жалуется, то ли хвастает Николай Антонович. – С середины 70-х учительствовал и параллельно ездил по селам, слушал и записывал старожилов. Специально для этого, между прочим, раскошелился на магнитофон – чертовски дорогую по тем временам штуковину.

В поисках интересного материала Зинчук исколесил почти всю Украину, но самыми «урожайными» для него оказались Буковина, Закарпатье и Гуцульщина. В этих краях сказки ядреные – на 15–20 страниц каждая, и сюжетов в них, как правило, развивается сразу несколько, под конец сливаясь в один. Большинство же известных сказок у разных народов отличается собственной интерпретацией. Зинчуку, например, довелось встретить три совершенно непохожих друг на друга варианта сказки о бременских музыкантах.

Николай Антонович говорит, что когда-то гуцулы нанимали дедов-рассказчиков, которые излагали, покуда в доме не засыпал последний слушатель. Одного такого деда по имени Онуфрий собирателю посчастливилось отыскать в Ивано-Франковской области. Одну сказку Онуфрий рассказывал ему… четыре вечера кряду!

– Довелось мне записывать и 99-летнюю бабку из Вижницкого района, что в Черновицкой области, – вспоминает Зинчук. – Она, совсем как ведьма, жила посреди леса и держала в доме 20 черных котов. Глухая была как пень – ничего спросить у нее не мог, слушал только. Я тогда, кстати, много страшных сказок записал. В тех краях живут в основном этнические мадьяры, а в их понимании если разбойник, то обязательно должен убить, если людоед – сожрать, а если зверь – разорвать на части.

Гордость Николая Антоновича – 40 томов сказок, которые он издал на свои деньги. В 90-х годах Зинчук получил компенсацию за работу во время войны в немецких лагерях и всю сумму вложил в «сказочное» издание. Готовы к печати еще четыре тома, но финансы закончились. К сожалению, дома поделиться своим бесценным собранием Николаю Антоновичу не с кем – взрослые дети живут отдельно, а с женой он расстался уже давно и по весьма уважительной причине.

– Супруга к моему увлечению относилась без должного понимания, – сетует этнограф. – Она постоянно твердила: «Зря ты считаешь себя особым, ты – самый обычный!» А я, если честно, терпеть не могу, когда меня кто-то обижает. Тем более близкий человек…

Но больше всего огорчает собирателя, что сказка как жанр постепенно исчезает. Сейчас кое-где на Украине сказки еще можно услышать от стариков, но в большинстве стран Западной Европы они исчезли еще лет 100–150 назад. Возможно, Николай Зинчук – последний собиратель этого жанра народного творчества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания