Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В южной столице кавказцев не били

0

 

В Ростове - на – Дону после убийства студента местного университета националисты решили провести свой «русский марш», но властям удалось утихомирить страсти и не допустить повторения московских событий.

27 ноября в больнице скончался студент второго курса Ростовского строительного университета Максим Сычев. Он был госпитализирован 22 ноября из квартиры своего товарища с предварительным диагнозом острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. Ему была сделана операция, но не приходя в сознание, Сычев скончался. Возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По версии следствия однокурсник Максима, приехавший в Ростов учиться из Ингушетии, решил продемонстрировать на нем один из борцовских приемов. Сычов сильно ударился головой и получил травму, несовместимую с жизнью.

Руководство вуза, министерство образования области сразу попытались взять ситуацию под контроль. Пытались уговорить студентов не проводить митинг памяти или, тем более, демонстрацию. Президент Ингушетии Евкуров прислал соболезнования родных и близким погибшего студента. Но московские события подогрели страсти и в Ростове. В воскресенье, 12 декабря, у бассейна «Волна» стала собираться молодежь, в основном подростки, не имеющие никакого отношения к строительному университету.

Многие были в белых медицинских и черных масках, шарфах местной футбольной команды «Ростов». Все держали в руках гвоздики и свечи. Всего собралось более пятисот человек, они направились к общежитию РГСУ. На акцию прибыли представители университета во главе с ректором, мэрии, общественных организаций и политических партий. Прибыл и министр образования области Игорь Гуськов. «Высокие гости» активно общались с молодежью, вели с ними беседы и эта «воспитательная работа» возымела действие. Шествие после митинга прошло относительно мирно. Хотя без скандирования националистических лозунгов не обошлось. Демонстранты прошли по проспекту Ворошиловскому и центральной улице Большая Садовая. Сопровождавшие шествие милиционеры вели себя корректно, стараясь не раззадоривать толпу подростков.

«Милиция Ростова сработала грамотно, профессионально. Удалось ситуацию удержать под контролем, хотя и были предпосылки к тому, что одно преступление может повлечь за собой другое», — с удовлетворением заявил по этому поводу начальник ГУВД области Алексей Лапин. По странному совпадению в тот же день был задержан скрывавшийся от правоохранительных органов главный подозреваемый в совершении преступления, однокурсник Максима Сычева.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания