Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















В российскую армию призовут иностранцев

0

Не нужно удерживать в армии тех, кто сам не хочет служить. Такую оригинальную мысль высказал Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил РФ на Гороховецком полигоне. Впрочем, президент говорил не о солдатах, а только об офицерах. 

Военные командиры, обеспокоенные сокращением армейских офицеров в российских войсках, на встрече задали простой вопрос из серии «что же делать?». Ответ президента последовал незамедлительно: «Нам нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты». При этом Медведев заметил, «заставлять служить тех, кто служить сейчас не готов» нельзя.

Вероятно, офицерские дыры в российской армии залатают иностранцами. Ведь в ближайшее время им разрешат служить в нашей армии. Опубликованный на сайте Минобороны проект поправок требует от «наемников» лишь знания русского языка и согласия на дактилоскопия (отпечатки пальцев). И если русским языком всё отлично, с иностранцем в возрасте от 18 до 30 заключается контракт на пять лет.

Только вот в чем загвоздка - в отличие от россиян, иностранец не присягает на верность России. «Мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России» он вовсе не обязан. О каких патриотических чувствах тогда вообще может идти речь? И какую страну он побежит защищать в случае войны — родную или ту, в которой служил? Боюсь, что ответ очевиден.

Кроме того, российская армия станет не застрахована от утечки информации. Где гарантии, что по окончанию контракта иностранец за энное количество денег не растрезвонит все секреты российской армии? Если таковые, конечно, ещё есть.

Кстати, в предыдущей версии закона "О воинской обязанности" иностранцам запрещалось служить по контракту в нашей армии. Отсутствие российского гражданства было самой первой причиной отказа. Что ж, времена меняются, только пока не очень понятно в лучшую ли сторону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания