Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








В Москве создан аналог бойцовского клуба из культового фильма Финчера

0

Эти люди выходят на татами, чтобы набить друг другу лицо. Аналог бойцовского клуба из культового фильма Дэвида Финчера создал в Москве офисный служащий. Корреспондент «Собеседника» побывала на боях «белых воротничков» и попыталась понять, зачем им все это нужно.

Бьют в полную силу

Субботний вечер. За окном моросит мелкий дождь, а в спортивном зале тепло и уютно. На стенах – веера, иероглифы и портрет китайского гуру, должно быть, мастера рукопашного боя. На тот подвал, где в фильме Дэвида Финчера проводились бои, не похоже.

– Бойцовский клуб Пятого пути создал Евгений Назаренко, обычный менеджер, – рассказывает новый руководитель клуба, сухощавый мужчина лет тридцати Сергей Ковалев. – Раньше он сильно комплексовал, стеснялся подойти к незнакомой девушке на улице, а в последний год познакомился с четырьмя.

Таинственного основателя Женю я так и не увидела. Говорят, он перешел на новую ступень духовного развития и бойцовский клуб ему сейчас не очень интересен.

К семи часам вечера зал стал заполняться молодыми мужчинами в спортивных шортах. Девушки бойцовский клуб не посещают.
Симпатичный невысокий парень крепкого телосложения Александр пришел раньше остальных. Подхожу к нему с расспросами. Узнаю, что он вернулся из отпуска, пропустил пару встреч в клубе и сейчас ему не терпится наверстать упущенное.

– Я работаю менеджером в фирме, торгующей компьютерной техникой, – рассказывает он. – На работе много факторов, которые раздражают. В боях выплескиваю накопившуюся агрессию и выхожу из зала намного добрее.
В последний раз Александр занимался боксом еще в школе, поэтому биться с профессионалами для него нет смысла – нокаут неизбежен. В бойцовском клубе много таких, кто в прошлом выходил на ринг.

Парень в веселых шортах подпрыгивает и боксирует с невидимым противником. Исподлобья он смотрит в зеркало, у которого стою я. Ловлю его грозный взгляд, и мне становится не по себе. Бойцы наматывают на руки бинты, надевают боксерские перчатки и вставляют в рот капы, защищающие зубы от удара.

– Мы не бьемся без перчаток – так на теле и лице будут синяки, а можно и нос сломать, – поясняет Ковалев. – В понедельник всем на работу, и лишние проблемы никому не нужны.

Сергей оглашает для новичков правила игры: бьют в полную силу, бой прекращается по требованию партнера, условия оговариваются с противником заранее – можно драться только руками, а можно и ногами. Нельзя использовать профессиональные приемы и бить в затылок.

Не трогайте шефа

Бойцы выбирают партнеров по весу. Первый спарринг. В середину зала выходят два крупных парня: один – с хвостиком на голове, другой – бритый наголо, с накачанными ногами. Готова биться об заклад, что лысый поколотит волосатого, но ставки не принимаются. Под музыку из фильма «Неуловимые мстители» бойцы вступают в схватку. Серия мощных ударов в челюсть и в бока…Песня закончилась, в тишине раздаются глухие удары, слышно, как соперники тяжело дышат. Сильно пахнет потом.

Волосатый валит лысого, прижимает его к полу и продолжает лупить, пока тот не делает жест рукой – «хватит».

– Факт, что я «забил» человека, который на 30 килограммов тяжелее меня, еще полчаса мне будет душу греть, – признается довольный победой Алексей Громыко.

По образованию Алексей инженер, работает копирайтером, а в душе он писатель.

– Я ницшеанец, – говорит Алексей. – Жизнь дается человеку, чтобы он превосходил самого себя, развивался. В клубе я получаю побои, теряю что-то в своем физическом состоянии, а взамен избавляюсь от страха и обретаю свободу.

Алексей говорит о бойцовском клубе как о месте, где не просто бьют и получают по лицу. Здесь происходит нечто «магическое». Я слушаю Алексея и боюсь пропустить слово. Да передо мной герой из фильма Финчера во плоти! Умный, ищущий, свободный от страха и предрассудков, протестующий против общества с его материальными ценностями и плюющий на мнение офисного большинства.

И тут Алексей наносит хук по моим иллюзиям:

– Я не сбрасываю здесь негатив. У меня замечательная работа и шеф – душка. Не трогайте его.

На поверку идейный ницшеанец оказывается конформистом.

И очкарик на ринге зверь

Пока мы беседуем с Алексеем, участники следующего спарринга летают по рингу, словно мячики. Оба ростом ниже среднего, но машут конечностями с удвоенной силой и при контакте цепляются мертвой хваткой. После боя скромный Кирилл Марчуков, отдышавшись, рассказывает:

– Я сюда пришел полгода назад, когда перевелся в колледж. Меня тогда сильно невзлюбили два брата с Кавказа. Я понимал, что будет драка, но боялся – не справлюсь. После нескольких боев в клубе переборол страх. Наверное, мои враги это почувствовали и пошли на мировую.

Тогда в самый первый раз Кирилл бился с щуплым очкариком и был уверен, что сделает его. Но ботаник снял очки и превратился в дикого зверя, он шел напролом и не реагировал на боль.

– Раньше я вкладывал в удар всю энергию, это был огромный выброс адреналина, и поэтому бой я помнил отрывками. Сейчас выхожу на ринг спокойный и полностью себя контролирую, – описывает свой бойцовский опыт Кирилл.

Жена и дети – мечта молодого бойца

Вечер подходит к концу, мужчины расходятся, по-дружески пожимая руки и обещая встретиться на татами. Сергей Ковалев приглашает всех на пейнтбол. Постоянные члены клуба вместе отдыхают. обходятся принципиально без алкоголя.

– Я пил много лет, – рассказывает Сергей. – В клубе понял, что так нельзя. Через 60 секунд боя обмяк и не сопротивлялся. Зато теперь выхожу к соперникам, которые крупнее меня. И жена довольна, что я всегда трезвый.
О любящей жене и детях неженатые ребята из клуба мечтают, пожалуй, больше, чем о квартире и машине. Все-таки удивительно, когда о тихом семейном счастье горячо говорят двадцатилетние…

Прощаясь с Сергеем, парни спрашивают, когда можно будет посмотреть видеозапись боев. Ковалев снимает спарринги на камеру, а потом выкладывает в Сети. Кстати, присоединиться к бойцам может любой желающий, для этого нужно лишь кликнуть мышью на страничке группы – и пожалуйста, приходи на первый бой. Так что первое правило «Бойцовского клуба» – никому не рассказывать о бойцовском клубе – здесь не работает. Впрочем, с фильмом Финчера бои в перчатках имеют мало общего.

Кажется, участники этому рады. От протеста против общества потребления они открещиваются так же энергично, как и машут кулаками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания