Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













В Харькове – за свободу в Египте

0

 

Уже больше недели египтянин Арафа Радван водиночку выходит на харьковскую площадь Свободы, чтобы поддержать революцию в Египте. К этой акции ненадолго присоединился и корреспондент Собеседник.ру

Радван инженер. Приехал в Харьков защищать диссертацию, но так вышло, что теперь защищает еще и революцию у себя на родине – иначе не мог. Каждый божий день в снег и в мороз строго с 14 до 16 он курсирует у памятника Ленину, держа в руках два египетских флага. По моей просьбе один вручил на время мне.
 
– Я сам их шил, поэтому не все красиво вышло, – говорит он, как бы извиняясь. – И орел должен быть золотой, но не нашлось цветного принтера.
 
Чтобы четко пояснить свою позицию, Радван выставил еще и плакат на русском: «Люди хотят снять президента, свергнуть его партию и его режим! Люди хотят демократии!» Идущие через площадь одобрительно кивают, хотя далеко не все сознают, что речь идет о Египте.
 
-- Так должно было случиться, – говорит Радван о событиях на родине. – Мубарак избирается уже на пятый срок, он довел страну до нищеты, развалил экономику, у нас нет демократии. Все честные люди сейчас в Каире вышли на «майдан» и требуют его отставки.
 
-- Твои родные тоже?
 
-- И родные, и друзья, и знакомые – все! У меня два брата и две сестры, они на площади в Каире. И родители были бы там же, но они уже старые и не выходят из дома.
 
-- Вы на связи?
 
-- Долго связи не было, когда в Египте отключили Интернет и мобильные, я очень волновался, как там они. Но теперь связь появилась, мы созваниваемся. К счастью, дома все в порядке. Я очень внимательно сейчас отслеживаю все новости из Египта по спутниковому ТВ, смотрю в основном «Аль-джазиру».
 
-- На родине знают о твоей акции?
 
-- Нет, я ничего не рассказывал. Зачем? Я знаю, что и без этого все близкие чувствуют мою поддержку.
 
-- Почему ты один?
 
-- Нет, я не один. Часто подходят земляки, поддерживают. Очень тепло относятся харьковчане. Я совсем не один!
 
-- Как долго будешь выходить на площадь?
 
-- Как обещал – на два часа каждый день до полной нашей победы.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания