Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В Казахстане модель межэтнической толерантности позволила преодолеть шовинизм и ксенофобию

0

На днях в Алма-Ате прошел Гражданский форум по вопросам толерантности в Центральной Азии. Место проведения форума не случайно – Казахстан обладает крайне интересным опытом создания общества межэтнической и межнациональной толерантности и, как выяснилось, готов поделиться этим опытом.

Казахстан – страна уникальная. Одна из сторон этой уникальности в том, что это многонациональная страна. Мне скажут: а в чем же уникальность? Россия тоже многонациональная страна, и не она одна. Уникальность Казахстана состоит в том, что разные национальные группы имеют здесь сравнимую численность. Поэтому установление межнациональной и межрелигиозной стабильности за счет механического доминирования одного из этносов просто невозможно. В небольшом по населению Казахстане проживают представители 130 этносов и множества конфессий. В свое время вопрос о межнациональной и межрелигиозной стабильности стал важнейшим для молодого казахстанского государства. В этом году Казахстан отмечает 20-летие независимости, и уже есть возможность подвести некоторые итоги.

За 20 лет в стране не произошло серьезных эксцессов на национальной и религиозной почве. Если вспомнить опыт других стран СНГ, да и не только, то станет ясно, что это уникальное достижение. Не случайно сегодня в мире заговорили об особой казахстанской модели межрелигиозных и межнациональных отношений. Эту модель приезжают изучать делегации из многих стран. В том числе по линии обмена опытом в контексте председательства Казахстана в авторитетных международных организациях – ОБСЕ в прошлом году и Организации исламского сотрудничества (ОИС) – в нынешнем.

Формула между тем проста и «технологична». В стране принята Доктрина национального единства и создана постоянно действующая площадка взаимодействия и переговоров представителей различных национальностей и религий – Ассамблея народа Казахстана. Эта структура представляет собой союз общественных национальных организаций и является стержневой в решении вопросов в национальной и религиозной сферах.

Но одной ассамблеей дело не ограничивается. К воспитанию толерантности подключены СМИ. И дело не только в тональности публикаций и сюжетов, а еще и в том, что существует достаточно СМИ на национальных языках: 35 этнических газет и журналов на 11 языках, на 8 языках звучат радиопередачи, на 7 – выпускаются телепрограммы. В 16-миллионном Казахстане это само по себе демонстрирует равенство возможностей.
Другое направление – работа с молодежью. Ведь именно молодые люди наиболее подвержены эмоциям. Работа идет через общественные организации и учебные заведения, где, кстати, успешно внедряется так называемое казахстанское трехъязычие. По задумке президента Назарбаева, в отличие от людей старшего поколения, которых здесь не заставляют в обязательном порядке учить казахский, каждый выпускник школы должен владеть в совершенстве тремя языками – казахским, русским и английским. Ничего не скажешь – и удобно, и современно!

Уникальность казахстанской модели состоит именно в ее целостности. Большинство частей этой системы есть в других странах, но они или не работают, или не налажено их взаимодействие. Причина банальна: в отличие от Казахстана, у властей многих стран для этого просто нет политической воли.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания