Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В битве на Бородинском поле победил Путин

0

 

В начале января «Собеседник» в статье "Бородинская битва вокруг помойки" писал о неправомерной коттеджной застройки на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Здесь же в Можайском районе обсуждалась перспектива организации мусорного полигона и завода по переработке мусора. Тогда руководство музея безуспешно билось с застройщиками при полном безразличии местной администрации.

И вот спустя полгода активного строительства дело вышло на новый виток. Росохранкультура провела проверку и нашла-таки нарушения законодательства при строительстве домов на территории охранной зоны. И.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков констатировал, что строительство коттеджей может привести к уничтожению музея-заповедника. А потом появилось поручение председателя правительства России к министерству культуры России, в котором требовалось в самое ближайшее время завершить оформление всех документов для запрета строительства больших объектов в указанном месте.

14 февраля  прямом эфире телеканала «Подмосковье» выступал губернатор Мособласти Борис Громов, до которого дозвонилась жительница Можайсого района. Она получила получила прямое обещание губернатора, что ничего на территории Бородинского поля строить не будут.  

"Границы этого государственного заповедника были определены еще в 1994 году.  По неизвестной причине они не были оформлены, как положено по закону. В тех 11 тысячах гектаров, которые входят в территорию этого Бородинского заповедника, 600 гектаров принадлежит частным людям на законных основаниях, дорогам и сельским поселениям, их, насколько я помню, шесть", - рассказал Борис Громов историю вопроса.

Можно говорить и о решении «мусорного вопроса». Как сообщил Собеседник.ru пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский, 14 февраля Борис Громов проводил традиционное совещание Правительства Мособласти, на которое приглашаются главы различных муниципальных образований. И вчера вызывался как раз Глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович, которому еще раз строго-настрого запретили даже думать о стройках и планировать какое-либо мусоро-перерабатывающее производство.    

Напомним, что массовая застройка в охранной зоне началась в сентябре 2010 года. Строительная истерия задела деревню Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старое Село и дачный поселок Венки (13 и 15 гектаров на месте боевых действий Казачьего корпуса Платова).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания