Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Украинская семья спасла жертву аборта

0

Марина и Евгений Пьянковы из Броваров Киевской области воспитывают в своей семье пятилетнюю Богдану, которая появилась на свет в результате аборта, сделанного на пятом месяце беременности. В два годика девочка весила чуть больше 6 кг и по документам даже не числилась в живых.

Данная Богом

В четыре года Даша, родная дочь Пьянковых, настойчиво стала просить братика или сестричку. Сами супруги тоже были не против второго ребенка, но после сложной операции Марина больше не могла стать матерью. Евгений предлагал взять малыша из детдома, жена отказывалась – была уверена, что полюбить чужого ребенка не сможет.

– Изменить мнение помогла дочка, – рассказывает Марина. – Она увидела как-то по телику, как принимают роды, и вдруг заявила: «Мамочка, мне тебя жалко, не хочу, чтобы ты так мучилась. Давай возьмем уже готового ребеночка!» Даша очень уговаривала, клялась, что будет делиться всеми своими игрушками. Ну, и я решилась…

Получив необходимые разрешения от органов опеки, Пьянковы отправились в областную детскую больницу, где им предъявили детей-отказников из разных роддомов. На этих малышей было больно смотреть, всех было так жалко, что забрать хотелось каждого. А в самом конце непростого «кастинга», когда супруги собирались было уходить, медсестра между прочим заикнулась, что имеется у них еще одна палата. Впрочем, там уж выбирать точно не из кого: больные ДЦП, двое с синдромом Дауна и еще… абортивный плод. В этот момент Марину как будто кольнуло в самое сердце.

– Помню, девочка еле держалась на тоненьких ножках и качалась, – говорит Марина. – Как только Женя подхватил ее на руки, сразу ему улыбнулась. Доктор сказал, что малышка еще никому не улыбалась. Когда я увидела эту картинку, поняла: «Это будет наш ребенок!»

Из документов – одна история болезни

Однако желание молодой пары забрать девочку врачи почему-то совсем не одобрили. Более того, начали активно отговаривать супругов. Они убеждали, что толку от ребенка все равно не будет, ведь, когда девочка появилась на свет, она весила всего 710 граммов. Они пугали, что у ребенка детский церебральный паралич, порок сердца, анемия и еще целый букет всяких болячек. К чему, говорили они, вам такая морока, ведь это ж и не ребенок вовсе, а так, абортивный материал.

Но решение Пьянковых взять Богдану было твердым и окончательным. Они показали малышку знакомым медикам, которые после обследования однозначно заверили: «Если будете как следует о ней заботиться, есть шансы, что она станет нормальным, здоровым человеком».

И только когда Марина с Евгением приступили к оформлению необходимых документов, прояснилась причина странного поведения медиков. Как оказалось, официально двухлетней девочки просто не существовало! Ее появление на свет не соответствовало никаким стандартам, ведь по статистике в мире выживает лишь один из 10 тысяч детей, рожденных на пятом месяце беременности. А уж после аборта прецедента не было вообще!

Разумеется, у матери не требовали документа об отказе от девочки, как не оформляли и акт об оставлении ребенка. Она вообще не подозревала, что стала матерью и ее девочка чудом осталась жива. А после ни одна инстанция не позаботилась об оформлении свидетельства о рождении...

Адрес биологической матери Богданы вычислили по истории болезни, и Пьянковы тут же отправились к ней.

Молодая женщина поведала, что когда любимый узнал о ее беременности – обещал жениться, но на пятом месяце сдрейфил и настоял на аборте. Втихаря договорилась с врачом об аборте, хотя срок был уже критический. К счастью, все обошлось без осложнений – появившийся на свет плод положили в тазик и унесли с глаз долой. Выйдя из кабинета, 19-летняя несостоявшаяся мама хотела скорее все забыть как страшный сон. Именно в это время акушерка обнаружила, что плод еще жив…

– Мы показали маме Богдану, – рассказывает Марина. – Она написала отказ от ребенка, поскольку новому ее жениху наверняка не очень бы понравились такие подробности из ее прошлого.

«Хочешь видеть дочку, завязывай!»

Когда родители забрали домой маленькую Богдану, дочка Даша была в восторге. Она немедленно взялась за воспитание сестры, научилась быстро и ловко менять малышке памперсы и кормить с ложечки. Через несколько месяцев Богданка совсем привыкла к домашней жизни, а в три года уже сама бойко носилась по квартире и болтала без умолку. Недавно ей исполнилось пять лет, и теперь можно сказать, что мрачные прогнозы и диагнозы врачей забыты навсегда.

А между тем в доме Пьянковых появилась вторая приемная дочка. На этот раз Даше не пришлось долго уговаривать папу с мамой взять в семью Аню – свою ровесницу.

Родители Ани были горькие пьяницы. После смерти отца мать запила еще пуще, ударилась в загулы и в итоге лишилась родительских прав. Марина рассказала, что оформить Аню в их приемную семью было намного проще и быстрее, чем Богдану. Но проблем с третьей дочкой оказалось побольше. Во втором классе она не умела ни читать, ни писать. Совсем не могла, например, сложить одежду или убрать за собой посуду. Но самое главное – очень тосковала по маме, тихо плакала по ночам.

– Как-то я собрался и поехал к этой женщине, чтобы посмотреть, чем можно ей помочь, – говорит Евгений. – Застал ее пьяную, в окружении собутыльников. У нас состоялся серьезный разговор. Я спросил, хочет ли она видеть, как растет ее дочь. А когда она ответила, что очень хочет, поставил ультиматум: с алкоголем надо завязать!

После Евгений регулярно наведывался в гости с проверкой и, на удивление, ни разу не застал женщину подшофе. А в один прекрасный день они с Мариной взяли да привезли Аню к родной матери, сквозь слезы наблюдая, как девочка стремглав бросилась ей на шею, обвила руками и нежно прижалась щекой к ее грязной кофточке.

Вскоре женщина лишилась своего убогого жилья и фактически стала бомжом. Единственное, что хоть как-то удерживало ее в жизни, было желание видеть дочку. Да еще, пожалуй, новый сожитель, поддержавший решение завязать с пьянством.
– Сейчас они вдвоем живут в нашем флигеле, на участке, где мы строим дом, – делится Марина. – Гражданского мужа мы с Женей устроили работать на стройку, а маму лечим – у нее нашли кучу болезней. Раз в неделю они приходят к нам в гости, чтобы повидаться с Анютой.

По словам Пьянковых, для непутевой мамы Богданы дверь их дома тоже всегда открыта. Хоть она недавно вышла замуж, родила ребенка и пока еще ни разу у них не появилась, но они уверены, рано или поздно обязательно придет повидаться с дочуркой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания