Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Удастся ли родителям перепутанных в роддоме девочек отсудить 10 миллионов?

0

В суде города Копейска Челябинской области рассматривается дело о подмене двух девочек. Две семьи только недавно узнали, что 12 лет назад их дочерей перепутали в роддоме – за это время чужие дети стали родными. Теперь родители девочек требуют по 5 миллионов рублей с роддома в качестве морального вреда.

Напомним предысторию. В 1998 году в Копейском роддоме в семьях Беляевых и Искандеровых с разницей всего в 15 минут на свет появились дочки. Но сотрудники роддома перепутали браслетки на руках младенцев. Страшная правда открылась во время развода четы Беляевых – Юрий отказался платить алименты на дочку Аню, мотивировав это тем, что она на него не похожа и вообще, не его дочь. Генетическая экспертиза, к удивлению мамы девочки, подтвердила версию отца. Настоящую дочь Беляевы с помощью следователей прокуратуры разыскали все в том же родном Копейске.

Родители девочек обратились в суд Копейска с требованием выплатить им по пять миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный вред. Если суд удовлетворит их иски, в России будет создан прецедент, а значит и другие истцы тоже смогут получить такие баснословные суммы за моральный вред. Эти деньги выплачивает казначейство Российской Федерации и можно предположить, что тогда государственная «кубышка» быстро оскудеет. Впрочем, юрист компании «Право vip» Андрей Безрядов считает, что родителям не стоит надеяться на успех:

– В нашем законодательстве не прописаны размеры компенсации морального вреда. Доказать моральный вред всегда сложно. Как правило, юристы «привязывают» его к потере здоровья или трудоспособности. В ситуации с детьми из Копейска таких фактов нет, и с доказательствами будет трудно.

Дело о подмене младенцев в Копейске имеет все шансы дойти до европейского суда в Страсбурге. Но и Страсбургский суд, уверяет юрист, не панацея: он принимает решения на основе практики, сложившейся на территории того государства, откуда пришла жалоба. Поэтому моральные компенсации для российских граждан в разы меньше, чем для американцев или тех же европейцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания