Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Убивать нельзя лечить

0

Стерлигов просит депутата Мединского на законодательном уровне инициировать смертную казнь для наркоманов. 

Герман Стерлигов — один из первых российских миллионеров, основатель товарно–сырьевых бирж "Алиса". На его счету не один авантюрный бизнес-проект и даже попытка баллотироваться на пост мэра Москвы. Сейчас Стерлигов живет на хуторе в Подмосковье, занимается животноводством, а в Госдуму пишет в качестве зампреда общественной организации "Россия без наркоманов".

Свои ценные мысли о том, как победить наркоманию в России, Стерлигов отправил в адрес нескольких депутатов-единороссов: Владимиру Мединскому, Владимиру Васильеву (глава комитета ГД по безопасности) и Ольге Борзовой (глава комитета ГД по охране здоровья). Экс-олигарх уверен, что и потребителей, и продавцов наркотиков надо ставить в один ряд, так как «подсаживают на иглу» именно наркоманы. А значит, по его логике, надо отменить мораторий на смертную казнь и применять ее не только к дилерам, но и к самими наркоманам.

«Наркомания — не болезнь, а преступление. И то, что преступников миллионы, только усугубляет опасность для страны», — пишет он депутатм, - «Конечно, населения сначала поубавится, но зато остальные выживут и, может быть, возьмутся за ум».

С соответствующей законодательной инициативой Стерлигов предлагает выступить Владимиру Мединскому. Как письмо с таким содержанием попало в интернет, никто разбираться не стал. Но и его автор и его адресат уже дали свои комментарии, увидев реакцию блоггеров.

«Письмо было задумано в рамках личной переписки и не предназначалось для СМИ. Мне очень жаль, что оно попало в Интернет», - признался Стерлигов, но подтвердил, что «проблема наркомании в России носит трагический характер, скоро у нас уже детей не останется, если мы не примем решительных мер».

Мединский заявил, что самого письма пока не получал, но предложение о введении смертной казни для наркоманов считает неприемлемым: «Конечно, проблема, которую ставит Стерлигов, велика. Но то, как он предлагает бороться с наркоманами, неприемлемо. Это неправильно, противоречит естеству человека. Даже когда пылали костры Инквизиции, прокажённых не казнили, а изолировали. А наркоман – это больной, его нужно лечить».

В блогосфере тоже не слишком поддержали инициативу Стерлигова, но все-таки сторонников его идеи массовых репрессий для наркозависимых людей в Сети не мало. Как правило, введение смертной казни поддерживают люди, в жизни столкнувшиеся с этой бедой. Родственники и близкие люди не по наслышке знают, что такое наркоман в семье. Пока гуманисты настаивают на лечении больных этим недугом, радикалы требуют отбросить в сторону сантименты и «расстреливать даже тех, кто хоть раз покурил травку». Самые оголтелые предлагают в этот список добавить заодно и «беспробудных алкоголиков» с «неизлечимыми даунами».

Конечно, нельзя всерьез рассматривать вероятность появления такого наказания на законодательном уровне. Но настроения людей, готовых не задумываясь поставить знак препинания в предложении «Убивать нельзя лечить», пугающе много. Видимо, пока государство не прекратить имитировать борьбу с наркоторговцами, запрещая одни курительные смеси, и закрывая глаза на появление десятка других синтетических дурманов, пространные рассуждения Стерлигова о массовых казнях будут пользоваться в народе популярностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания