00:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

У Путиных пятеро детей

Семье Путиных отсыпаться в субботу некогда, они с раннего утра на ногах: надо откопать гараж от снега, наколоть дров и приготовить завтрак. Тем более что суббота – единственный выходной Владимира Путина, главы семейства.

«С Володей спорить сложно»

В воскресенье Владимиру Путину ехать в Москву – везти стройматериалы, он дальнобойщик. На улице мороз, и он заскочил погреться. Пока жена ловко раскатывает тесто и лепит пирожки, Путин-главный пьет чай из именной чашки, на которой написано: «Где он – там мир, согласие и дружба, с ним спорить сложно и не нужно». Последние строчки я сразу принял к сведению: с Путиными не забалуешь.

1 января Владимир и Марина Путины из смоленской деревни Кононово отметили 33-ю годовщину знакомства. Тогда они встретились в новогоднюю ночь в клубе в уральской деревне Веселково: он приехал домой на праздник, она – к бабушке, отдохнуть перед сессией в медучилище.

– Не могу сказать, что у нас вспыхнула любовь с первого взгляда, – рассказывает Марина, отправляя на плиту очередную партию пирожков. – Просто почувствовала надежность и покой. Мы потанцевали. Вова меня проводил домой и в тот же день уехал на работу: он служил мотористом на теплоходе, а после навигации – на судоремонтном заводе. На Старый Новый год я приехала к нему в гости, так до сих пор и гощу.
В августе 1978 года Путины сыграли свадьбу, а в декабре у них родился первенец Андрей. Через два года подоспел Рома, а еще через два – Наташа. Марина сначала просто «ждала мужа на берегу», а потом освоила профессию судового повара, и они стали плавать по Каме вместе. Когда навигация заканчивалась, уходила медсестрой в больницу.

– Дети сначала тоже с нами плавали, – вспоминает Марина. – Капитан не возражал. А в 1984 году я сошла на берег, работала в больнице уже постоянно. Правда, Наташа стала сильно болеть – то воспаление легких, то бронхит. Видимо, привыкла за все время плавания к постоянной влаге. А на Урале воздух сухой, вот нам и посоветовали перебраться в сырое место. Да-да, не удивляйтесь! Вовин друг как раз уехал под Смоленск, в деревню Кононово, и нас переманил. Тут же болота кругом. Наташа в самом деле перестала болеть.
В Кононово Путиным дали квартиру, а потом совхоз построил им двухэтажный кирпичный дом. Проработав год лаборантом, Марина устроилась почтальоном, а Владимир – водителем. У них родились еще двое детей – Илья и Алёна. В общем, самая обычная многодетная семья: летом ездили в отпуск на Урал, воспитывали детей, а в перестроечные времена, как и большинство россиян, жили на подножном корме. Но в 2000 году неожиданно прославились на весь Сафоновский район.

«Здравствуйте. Администрация. Путина»

После того как были оглашены итоги мартовских выборов, Путиным без конца стали названивать на домашний телефон.

– Спросят: «Это Путин?» – вспоминает Владимир. – «Да», говорю. А в ответ: «Гы-гы» – и трубку кидают.
Старший сын Путиных, Андрей, в 2000 году окончил военную академию и по распределению попал сначала в Грузию, а потом в Армению. И везде над ним подтрунивали, называя «засланцем президента». Сослуживцы писали домой о том, что служат вместе с Путиным. А когда в Гюмри прислали служить человека с фамилией Горбачев, это вообще вызвало смех до икоты.

В 2004 году Марина Путина после 15 лет работы почтальоном ушла в администрацию сельского поселения на должность менеджера.

– Снимала трубку и говорила: «Здравствуйте. Администрация. Путина», – рассказывает она. – Когда быстро эту фразу произносишь, она по-другому звучит. Некоторые после моих слов трубку бросали. Видимо, думали, что куда-то не туда попали. В общем, перестала я так говорить – чего людей пугать.
у Владимира Путина особенно много впечатлений осталось от встреч с гаишниками. Бывало, остановит его инспектор, права проверит и молча с ними убегает на пост – хвастаться, кого остановил. Сбегает, вернется и все равно оштрафует.

– Я по отчеству Поликарпович, – рассказывает Владимир. – Но в документах часто на автомате пишут «Владимирович». Однажды, когда уже дальнобойщиком устроился, загрузил уголь в ростовской шахте, проехал километров сто по трассе, и тут меня гаишники тормознули. Проверили права, посмотрели накладную, а в ней в отчестве вместо буквы «П» стоит «В». Была бы другая фамилия, внимания бы не обратили. А тут пришлось отдать 5 тысяч рублей за опечатку в накладной.

«Идите к папе на Красную площадь»

Дальнобойщиком Владимир Путин работает у частника. Признается, что, хоть и нравится работа, тяжело – последнюю зарплату, например, ждет уже два месяца. Поэтому в семье Путиных частенько ностальгируют по советским временам.

– Раньше-то половчей жили, – вспоминает Владимир. – Когда плавал, заработок был бешеный по тем временам. Да и здесь в совхозе получал 120 рублей, мог кредит взять. А сейчас? В любой момент частник может сказать, что нашел другого водителя. Дети, бывало, подойдут: «Пап, дай денег!» Я говорю: «Идите к папе на Красную площадь».

Как и премьер, смоленский Владимир Путин постоянно в разъездах. Но частые разлуки только укрепили его отношения с женой. В 2008 году Путиным первым в районе вручили медаль к российскому празднику влюбленных – к Дню святых Петра и Февронии. За то, что столько лет вместе. За то, что живут дружно. За то, что воспитали замечательных детей. Те давно выросли и теперь сами помогают отцу с матерью – недавно купили им новый холодильник и спутниковую тарелку. Подарили родителям трех внуков и сейчас строят карьеры – кто в райцентре Порохово, а кто и в Москве. Четыре года назад Путины взяли из смоленского интерната 4-летнего Сашу. Его отец умер, мать лишена родительских прав. Сашу оформили в приемную семью, поэтому он не Путин. Но он еще маленький – шуток про фамилию пока не понимает и в политике не разбирается.

Да и Владимир Путин от нее далек – он вообще старается новости не смотреть, чтобы лишний раз не расстраиваться. В семье Путиных политикой занимается Марина – она уже несколько лет депутат сельского поселения. В округе знают: если надо колодец прочистить или про пенсию уточнить – это к Марине Путиной, она поможет.

На видном месте в их доме висят часы. На них – изображение Владимира Путина, который премьер.

– Дети подарили, – смеется Владимир Путин, который шофер. – Отчество исправили на мое, а фотографию поменять времени все нет.

Саша переключает каналы в поисках мультфильмов и попадает на сюжет об амурских тиграх, судьба которых теперь в руках премьер-министра. Мы начинаем обсуждать – сначала животных, потом Путина. Вообще-то смоленским Путиным он нравится – как человек. А вот из того, что он делает, они одобряют не всё. Владимир и Марина предполагают, что на следующих президентских выборах они опять увидят свою фамилию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

15:06, 22 Июня 2017
Новый сезон сериала «Мажор», ставшего лидером ушедшего ТВ-сезона в России, решили не снимать в Киеве
»
13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»