Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Смерть Толкуновой предсказала подруга

0

На 64-м году жизни певица умерла от рака головного мозга. С болезнью Толкунова боролась несколько лет. Но даже своим близким не жаловалась, даже некоторые друзья не знали, что он больна… Лишь близкая подруга, поэтесса Карина Филиппова, которая известна своим даром гадать, предчувствовала, что певице грозит беда…

Валентина Васильевна и Карина Степановна дружили еще с молодости. Филиппова – автор многих песен Толкуновой, а еще опытная гадалка, которую хорошо знают в артистических кругах. Это она когда-то предсказала молоденькой Алле Пугачевой (они тоже давно дружат), за кого она выйдет замуж. Гадала Карина Степановна и своей любимой подруге Валентине. Уже два года назад она знала о недуге певицы. Знала и молчала…

– Я никогда не говорю человеку, если вижу, что его ждет что-то плохое, – говорит Карина Степановна. – Я считаю, этого делать нельзя, и любой нормальный человек так скажет. И вообще, все в руках Бога. Что суждено, то должно произойти…
Скрыв от Толкуновой страшную правду, Филиппова продолжала писать для нее песни до последнего дня. Певица еще надеялась подготовить новую сольную программу…

– Валентина Васильевна никогда не жаловалась на свои плохие дела, на болячки, – вспоминает Карина Степановна. – Она была с виду очень легким, добрым человеком, и именно такой ее запомнили все.

Валентина Толкунова трижды выходила замуж. Она была интересной женщиной даже после шестидесяти, и от поклонников не было отбоя. Третьим супругом стал давний поклонник певицы Владимир Баранов. По профессии он – физик-ядерщик, в свободное время ездил за Толкуновой на гастроли по городам и весям и очень красиво ухаживал.

– Валя была человеком конкретным, предельно простым в отношениях, – вспоминает Карина Филиппова. – Никогда не морочила голову мужчине, если знала, что он ей не подходит.

Видимо, в Баранове Толкунова почувствовала что-то родное, потому и подпустила его к себе. Но официально оформить брак певица согласилась лишь несколько лет назад, когда узнала о болезни…

Валентина Васильевна скрывала свою болезнь – сначала даже от близких. Сказала лишь тогда, когда пришлось лечь в онкологическое отделение. Она попросила мужа и сына говорить, что у нее проблемы с сердцем, потому что не хотела, чтобы ей выносили «приговор» как онкологической больной. О том, что Толкунова тяжело больна, стало известно только в последние месяцы. Пошли операции – одна за другой, но за две недели до смерти звезды лечение прекратилось по ее же просьбе. Валентина Толкунова перестала бороться… При этом ни на что не жаловалась и пыталась успокоить близких, строя планы на будущее.

Единственный сын певицы Николай тяжело переживает потерю матери. До последнего дня ее жизни он вел себя так, будто никакой болезни и не было.

– При Коле невозможно было сказать, что Валентина Васильевна болеет, – вспоминают артисты из коллектива певицы. – Он сразу отвечал: «Чем болеет? Это слухи! Она здорова…» Сначала мы думали, что Толкунова сама просит ничего не говорить. Мы переживали, знали, что осенью ее прооперировали, удаляли опухоль, что была химиотерапия… А сын нам говорит, что она, мол, просто отдохнула за границей. Это звучало как издевательство, недоверие… Но потом мы поняли, что так он защищался от негативной информации, думал: чем меньше говорят о болезни, тем меньше она проявится.

По словам коллег, у Толкуновой были большие планы на будущее. Она хотела отправиться в гастрольный тур по России, планировала приобрести дом. Правда, в последние несколько месяцев, кажется, говорила о планах, только чтобы успокоить близких и показать им: она ничего не боится.

Видимо, чувствуя, что до новой сольной программы не дожить, Толкунова уже в очень тяжелом состоянии согласилась дать несколько концертов в феврале. В частности, она гастролировала по Белоруссии, но до Минска не доехала. 16 февраля был концерт в Могилеве, там певицу скрутило уже на сцене…

– Несколько раз Валентине Васильевне становилось плохо во время исполнения песен, – вспоминает брат певицы, композитор Сергей Толкунов. – Я ее замещал. Организаторы предложили завершить концерт, но Валентина не позволила. Она делала перерывы после трех-четырех песен и потом с улыбкой снова выходила на сцену… Лишь когда завершила концерт, ушла за кулисы и попросила вызвать скорую.

Тогда, по официальной версии, у певицы случился инфаркт, но на самом деле дала о себе знать болезнь. Концерт в Минске перенесли на март, но зрителю больше не суждено было увидеть любимую певицу…


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания