Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дорога к храму

0

Казалось, судьба одарила их сполна: талант, слава, материальное благополучие. Но однажды они осознали, что спасти их может только вера в Бога. Одних она удержала на краю от гибели, другим помогла обрести согласие с самим собой и окружающими.

Актер Иван Охлобыстин неожиданно стал отцом Иоанном. В 36 лет он покончил с загульной богемной жизнью. Свое обращение к вере Иван связывает со встречей с будущей женой, в прошлом актрисой Оксаной Арбузовой, а ныне матушкой Ксенией.

Они познакомились в кафе. В этот же вечер он позвал ее к себе домой, а через две недели они обвенчались.

– Я понял, что в моей жизни случилось такое, чего потерять нельзя, – говорит Иван.

По его словам, он осознавал: чтобы сделать что-то серьезное в жизни, нужна основа, философский фундамент. Такой основой для него и стала религия. Жена испытывала те же чувства. Охлобыстин сначала пошел в церковь простым служкой, а затем принял сан.
Став священником, он не ушел из профессии, продолжая писать сценарии и сниматься в кино.

Недавно Патриарх Кирилл по просьбе Ивана временно отстранил его от священнослужения, запретив ношение соответствующих одежд и иерейского креста. Вот как Охлобыстин объяснил, почему он обратился к святейшему с этой просьбой. Его эксперименты в кино часто критикуют. А так как он не только актер и режиссер, но в первую очередь священник, то критика в его адрес не может не затрагивать и церковь. Но Иван подчеркнул, что он не будет исполнять обряды лишь до тех пор, пока продолжатся его поиски в кино.



Рок-музыкант Петр Мамонов, создатель группы «Звуки Му», священником был лишь на экране, сыграв в нашумевшем фильме Павла Лунгина «Остров». Но именно благодаря вере он смог отказаться от употребления алкоголя и марихуаны. Уже несколько лет Мамонов живет в деревушке отшельником. В «Острове» он, по сути, сыграл самого себя.

Бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко экстерном окончил семинарию и, едва уйдя от дел государственных, подался в религию. Он стал священником – отцом Георгием и служит в храме Святителя Николая при медико-хирургическом центре имени Пирогова. Рукоположил его, как и Ивана Охлобыстина, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Известие, что актриса Екатерина Васильева собирается уйти в монастырь, многих повергло в недоумение. С чего бы это? Она блистала в кино, поражая своим особым юмором, создав галерею ярких образов во всеми любимых фильмах – «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Бумбараш», «Чародеи» и др. За советом Васильева обратилась к духовнику. Однако батюшка не благословил ее на постриг, напомнив, что у актеров существует своего рода проповеднический дар. С тех пор она хоть и удалилась от мирской жизни, но все же изредка снимается в кино и играет в спектаклях, но лишь в тех постановках, которые считает нравственными.
Ушел в религию и ее сын Дмитрий от брака с драматургом Михаилом Рощиным. Он мог бы стать актером и режиссером, окончив ВГИК, но сделал выбор в пользу веры. Сейчас отец Дмитрий – священник московского храма Антипы Пергамского. А Екатерина Сергеевна служит там же казначеем и помогает сыну с невесткой растить четырех внуков.

– К вере, к сожалению, приходят, когда что-нибудь случится. Это знак смирения, – недавно посетовала Васильева.

По ее словам, сама она пришла в церковь после того, как едва не потеряла единственного сына. Мальчику тогда было два года. Актриса с мужем и ребенком жила летом на даче. Неожиданно у Мити ночью поднялась высокая температура. Испуганные родители разбудили врача. Она не очень понимала, что происходит. Но, по ее признанию, будто по наитию проделала именно те процедуры, которые, как выяснилось позже, только и могли спасти больного. Эта врач и привела Васильеву в храм в Телеграфном переулке, где собиралась верующая интеллигенция.

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев признает, что мог погибнуть от наркотиков, если бы не вера.

– Только потому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, я сумел побороть этот недуг, – говорит музыкант. – Совесть мне говорила: «Что же делаешь, подлец, врешь самому Богу!» Один в этой борьбе я бы проиграл.

Теперь перед каждым выступлением он приглашает священника, чтобы освятить сцену и зал, всегда носит с собой крестик и маленькую икону. Он пытался даже дочек отправить в монастырь, но они, не выдержав отречения от мирской жизни, вернулись домой.
Кинчев часто совмещает свои турне с проповедями православного миссионера Андрея Кураева.

Во что еще верят?

Некоторые российские звезды нашли духовное прибежище не в православии, а исповедуя другие религиозные течения.
Пионер русского рока Борис Гребенщиков – приверженец буддизма. Он часто ездит в Тибет и принимал благословение от далай-ламы.

Секс-символ российского кино Владимир Машков ходит в католическую церковь. К религии он приобщился в семье, которая имеет итальянские корни. С женой Ксенией он венчался в костеле.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в 2004 году появился на одном из концертов с красной нитью-оберегом и символом принадлежности к течению каббала. Говорят, он входит в группу американского раввина Филиппа Берга, последовательницей которого является знаменитая певица Мадонна.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания