Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Виктор Цой перед смертью приснился родным и друзьям

0

Мистика играла не последнюю роль в жизни Виктора Цоя еще при жизни. Он любил усматривать не случайные совпадения в том, что с ним происходит. Верил в символы, например фанатично любил желтый цвет, потому что на Востоке это символ вечности. Поэтому еще до того, как стало известно о смерти Цоя, самые близкие ему люди уже знали: что-то случилось…

До сих пор 15 августа многочисленные поклонники Цоя отмечают как день скорби, ведь именно в этот день 20 лет назад артист погиб. Музыкант отдыхал в Латвии и поехал на рыбалку. Когда он с нее не вернулся, родные забеспокоились, стали искать. Оказалось, что в 11.30 на трассе «Москвич» артиста столкнулся с автобусом. По официальной версии, Цой заснул за рулем. А в ночь с 14 на 15 августа многие увидели Цоя во сне. Это было похоже на настоящее чудо!

– Мне приснился сон… – вспоминала мама артиста Валентина Васильевна. – Витя вдруг появляется. Он обнимает меня так крепко-крепко и говорит: «Мама, я пришел к тебе проститься!» А я ему только и успеваю сказать: «Сынок, а может быть, не надо?» А он грустно так на меня смотрит: «Прощай, мама…» И уходит. И вроде как не один – ангелы там вокруг него. Я тогда проснулась моментально – меня била дрожь.

 Многие друзья артиста также увидели странные сны накануне 15 августа.

– Под утро 15 августа 1990 года мне приснился сон, – вспоминает Рашид Нугманов, режиссер фильма «Игла». – Я беру трубку, там голос Виктора: «Привет! Я в Алма-Ате». «Что ты там делаешь?» – «Собираюсь сниматься в кино». – «Постой, мы же с тобой собирались делать фильм». – «Не могу сейчас говорить, меня везут в гостиницу…» Выхожу на улицу, жду его. Подъезжает машина, там сидят какие-то угрюмые, страшные люди. А Цой мне очень печально говорит: «Оказалось, что я подписал контракт и уже не могу отказаться. Я не хочу сниматься в этом фильме, но вынужден». И дверца захлопывается. А потом я узнал об аварии… И мне стало ясно, что это за контракт…

Очень трепетно к памяти Цоя относится Константин Кинчев. Хотя поклонники его группы «Алиса» и фанаты Цоя до сих пор враждуют. Считается, что Кинчев и Цой жестко конкурировали, шли в одном направлении.

– Вот странное дело, мне иногда даже такие письма приходят, где обвиняют «Алису» в смерти Цоя. Просто шиза. «Киношники» и «алисоманы» в Питере враждуют. Странно… – удивляется Кинчев. – Уж на кого меньше всего думал, так это на Цоя. Когда сообщили о его смерти – даже не поверил. Мы тогда в Евпатории были, и у всех накануне того дня было беспричинное плохое настроение. Друзья, которые умирают, они после себя оставляют черные дыры: ощущается очень сильная нехватка, энергетическая пустота.

Журналист Нина Барановская, которая дружила с Цоем, говорит, что в день его смерти получила дурной знак:

– Я в его смерть сразу поверила, – говорит она. – Даже как будто почувствовала ее.

Пятнадцатого августа с утра в голове песня «Группа крови» вертелась. Просто кошмар. А еще я на даче цветочки разные сажаю. Пятнадцатого утром вышла в садик, и мне просто по глазам ударило: на одном из этих кустов распустились два цветка – ядовито-желтые с черными пятнами, очень красивые. Почему-то сразу вспомнился фестиваль восемьдесят четвертого года и… Цой. Он тогда выступал в желтой куртке с такими крыльями – «Фильмы» как раз пел. То есть просто имя Цой в мозгу зажглось! А потом мне отец сказал, что он погиб. Отец у меня все время радио слушает. Можно к этому относиться как к мистике, но такого со мной никогда не было.

В своих воспоминаниях жена артиста Марианна Цой не искала мистических случаев. Но писала, что чудо было в том, что их единственный сын Александр отказался ехать с отцом на рыбалку в то утро. А мог бы тоже оказаться в машине…

– Витя поехал на рыбалку. Он ездил туда регулярно, – пишет Марианна Игоревна. – И когда он вовремя не приехал, Наташа (вторая, гражданская жена Цоя. – Прим. автора) забеспокоилась и поехала его искать. И увидела этот автобус, нырнувший в речку… Она помчалась в ближайший городок, потому что жили они в деревне, снимали дом. Там все выяснилось. Мне потом рассказали, что Витя уезжал на рыбалку в пять утра. Обычно все спали, он уходил один, а тут внезапно все вскочили. Он Сашке сказал: «Поехали со мной». И ребенок отказался. Это чудо, конечно…

Загадка смерти Цоя до сих пор не разгадана?


По официальной версии, Цой заснул за рулем автомобиля, но его жена, например, утверждала, что он был очень внимателен на дороге и заснуть не мог. А в 2007 году, через 17 лет после гибели Цоя, в латвийской прессе появилось сенсационное письмо некоего Яниса из Риги. Тот писал, что в юности вместе с приятелями получил задание – припугнуть приезжего рыбака восточной внешности. За это парни получили деньги, о существовании группы «Кино» они не знали. Они подошли к Цою и сказали, что его сыну угрожает опасность. Слово за слово, завязалась драка. Уложив парней, Цой бросился к машине и на огромной скорости помчался выручать сына из мнимой опасности… Поскольку писавший письмо так и не вышел на связь с журналистами, вопрос, верить ли в эту историю, остался открытым.

Кирилл Песков
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания