Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Правнука Юрия Левитана преследует тень убийства

0

Эта новость леденила душу: в московской квартире милиция обнаружила пожилую женщину, лежащую в луже крови с проломленной головой, а ее сын сидел на кухне, что-то безумно бормоча. Шок удвоился, когда стало известно: жертва – дочь Юрия Левитана. Вскоре о преступлении забыли. Чем закончилась эта страшная история, журналу "Только звезды" удалось узнать, разыскав единственного правнука самого знаменитого диктора СССР.

Своего правнука Артура Юрий Левитан не видел никогда. Он умер за семь лет до рождения мальчика. Голос знаменитого диктора, читавшего по радио сводки информбюро с фронтов, знали все граждане Советского Союза. Однажды Левитана пригласили выступить на митинге в честь годовщины битвы на Курской дуге. Во время торжества у Юрия Борисовича случился инфаркт. Врачи сельской больницы белгородского села Бессоновка, где проходил митинг, помочь ему не смогли. Он скончался. Сердце давно беспокоило диктора. Многие думали, что он, известный на всю страну человек, живет, не зная проблем. В материальных благах он действительно не нуждался. Однако у него было немало поводов для волнений.

Незадолго до войны Левитану как ценному кадру выделили 30-метровую комнату в коммуналке неподалеку от Кремля. Сюда он и привел молодую жену – студентку Института иностранных языков красавицу Раису. От поклонников у нее не было отбоя. Но он нашел способ, как сразить девушку. Подойдя к ней, он взял ее за руку и произнес своим завораживающим голосом: «Люблю тебя…» Потом, многозначительно помолчав, продолжил: «…Петра творенье! Люблю твой строгий, стройный вид…»

Лучшего мужа, чем он, было не сыскать. А родившуюся дочь Наташеньку Юрий обожал. Но проводить много времени с семьей не мог. За ним то и дело приезжали люди в военной форме и увозили в радиокомитет – читать важные правительственные сообщения. Раиса, а он в шутку называл ее мадам Приказ, частенько устраивала сцены, раздражаясь из-за того, что муж постоянно на работе. А через 11 лет она сообщила, что подыскала себе спутника жизни получше – офицера военной академии.

Юрий Борисович остался жить с 10-летней дочерью и тещей. Вскоре они переселились в трехкомнатную квартиру в новом доме в Воротниковском переулке, построенном для генералов и партработников. Воспитывать дочку помогала сестра Юрия Борисовича – Ирина. Наташу старались растить так, чтобы она не чувствовала отсутствие матери. Но девочка, несмотря на заботу, росла замкнутой. Левитан часто приводил ее с собой на работу. Коллеги диктора вспоминали, что она производила впечатление особы со странностями: утомляла всех бесконечной глупой болтовней, тут же забывала только что сказанное. Порой сам Левитан не выдерживал ее общества. Стараясь сгладить обстановку, пытался все перевести в шутку. Но иногда, вздыхая, называл ее в сердцах «моя дурочка». И все же он смог ее устроить в МГУ, договорившись о приеме на учебу с ректором. Наташа училась плохо. Отцу пришлось выпрашивать ей диплом.
Всем на удивление, Левитан поддерживал хорошие отношения с Раисой и ее новым мужем. Он даже приглашал их на торжества, представляя бывшую жену двоюродной сестрой, а ее супруга – родственником. Оставшись холостяком, он не стал аскетом. Многие женщины мечтали о близости с ним. Но он раз и навсегда решил больше не жениться. Отшучивался: «Молодая жена мне не нужна, ведь она выйдет замуж за меня не по любви, а по расчету. А старухи меня не возбуждают». Главной женщиной его жизни была дочь.
Наташа выросла черноглазой красавицей. Ни в чем не зная отказа, она вела богемный образ жизни, вращаясь в высших кругах. Слухи о ее похождениях доходили и до отца. Он сильно переживал, но никому не жаловался. Юрий Борисович надеялся, что дочь изменится, выйдя замуж, и сам подыскал ей подходящую партию. Он познакомил Наташу с Львом Судариковым, тихим, скромным парнем, врачом по специальности. И очень радовался, когда они поженились. Смог Левитан пристроить непутевую дочурку и в теплое местечко на работу. Сначала – редактором на иновещание, потом на радиостанцию «Турист», где она отвечала на письма читателей. А в 1970-м у Юрия Борисовича родился внук. Маленький Боря радовал дедушку. В отличие от Натальи, мальчик хорошо учился, затем поступил в МГУ на исторический факультет, его взяли на работу в престижный НИИ. Левитан полагал, что наладил жизнь родных. С этой мыслью он и умер.

Однако Наталья, унаследовав авторитарный характер матери, во всем контролировала сына, старалась его подавить и подчинить. Только мужу удавалось ее урезонивать. После его смерти отношения Натальи с сыном резко обострились. Борис женился, влюбившись в красивую девушку с поэтичным именем Гаянэ. Кавказское происхождение невестки и то, что она училась в торговом училище, не устроили заносчивую даму. Она заявила сыну, что его избранница ему не пара. И даже рождение внука не смягчило ее сердце. Она добилась своего: развела молодых. Борис сильно переживал потерю. В их доме все чаще стали происходить скандалы. А в апреле 1998 года у Бориса случился припадок. Скорая увезла его в психиатрическую клинику. С тех пор он, получив диагноз параноидальная шизофрения, почти не выходил из дому.

В тот страшный вечер соседей разбудил истошный крик в квартире Судариковых. А через некоторое время с потолка потекла вода с кровью. Перепуганные жильцы набрали 02. Наряд милиции обнаружил в квартире труп 65-летней Натальи в кровавой луже. Ее голова была разбита, лицо порезано. Рядом валялись окровавленные молоток, ножи, вилки. По стенам и мебели стекали сгустки мозга. 35-летний Борис сидел на кухне. Он бормотал себе что-то под нос. Прибывшие по вызову психиатры диагностировали, что мужчина находится в бредовом расстройстве, им едва удалось добиться от него объяснений, зачем ему понадобилось поливать тело матери водой. По его словам, он отмывал ее душу.

Внук знаменитого диктора стал основным подозреваемым в этом страшном убийстве. Однако после осмотра места происшествия у следствия появились вопросы.

В наследство от отца Наталье остались ценнейшие документы Третьего рейха. Их диктору передал майор, штурмовавший Рейхстаг. Были у него и другие важные бумаги – из ставки Верховного главнокомандующего. Левитан не отдавал их в госархив, считая, что время еще не пришло. Возможно, эти свидетельства истории могли повредить чьей-то репутации или пролить свет на неизвестные до сих пор обстоятельства. Наталья собиралась писать книгу об отце. Кому-то рассказала и о тайных бумагах.

После жуткой трагедии архив Левитана разбирали эксперты. Они обнаружили, что в одной из папок не хватает 15 листов. Куда они исчезли, кто их мог изъять – оставалось тайной. Тогда же появилась и другая версия гибели Натальи: возможно, эти документы искал убийца, пытая ее перед смертью. И не исключено, что убивал вовсе не сын.

Сразу после трагедии Бориса поместили в психиатрическую клинику имени Ганнушкина, затем перевели в Институт им. Сербского для прохождения экспертизы. Подобных преступников в случае признания их невменяемыми обычно помещают в подмосковную клинику имени Яковенко. Бывает, что по прошествии лет после лечения они оказываются на свободе.

Бориса Сударикова признали виновным в убийстве. Может, так оно и есть, но следователи не стали утруждать себя объяснением таинственных причин пропажи части тайного архива Левитана и отрабатывать другую версию. Так проще: списать всю вину на психически больного человека. Решением суда его приговорили к принудительному лечению.

Квартира, где произошло страшное убийство в 2006-м, четыре года пустовала. Но недавно в ней начали делать ремонт рабочие. Соседи не знают, кто ее новые хозяева. Но полагают, что ее продали родственники покойной дочери Левитана. По закону жилье психически больного человека остается его пожизненной собственностью. И если появились новые жильцы, это означает, что хозяина – Бориса Сударикова скорее всего уже нет в живых. Квартира могла достаться по наследству его ближайшим родственникам, и продать ее мог только один человек – 19-летний Артур Судариков, правнук диктора.

Артур с ранних лет знал, что его дед – тот самый знаменитый Левитан, чей голос боготворила вся страна. Еще в раннем детстве ему рассказывала о нем мама. Родители Артура развелись, когда он был совсем маленьким. Поэтому отца парень помнит смутно. Они перестали общаться с тех пор, как болезнь Бориса стала прогрессировать. Наталья Юрьевна, невзлюбив невестку, не желала признавать и внука.

Артуру было 15 лет, когда случилась трагедия. Ему сообщили эту жуткую весть. Он нашел в себе силы прийти на похороны бабушки, которую почти не знал. Этот день был самым страшным в его жизни. Про отца он говорит, что тот ему чужой человек.

Несмотря на юные годы, Артур на редкость самостоятельный и деятельный. Окончив школу, основал собственную студию графического и промышленного дизайна. Он очень похож на деда, но говорить об этом родстве не любит. И даже скрывает этот факт от своих знакомых. Отказался он разговаривать на эту тему и со мной. Его можно понять: ту страшную историю действительно лучше вычеркнуть из памяти. А вот на могилу Левитана, похороненного на Новодевичьем кладбище, парень все-таки приходит и приносит цветы. Когда провожали в последний путь его бабушку, кто-то сказал у гроба: хорошо, что Юрий Борисович не дожил до этого страшного дня и не узнал, что любимый внук зверски расправился с его дочерью… А вот правнуком – Артуром Судариковым знаменитый диктор мог бы гордиться.

Ольга Ульянова
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания