Новости дня

24 января, среда











23 января, вторник






























22 января, понедельник




Вдова Александра Абдулова уничтожила его мечту

0

Дом в подмосковном Внуково был для него не просто комфортным загородным особняком. Он был духовной пристанью, где свободно дышалось, куда стремились друзья, очагом, который согревал всех... Он мечтал о нем, строил, как возводят храм – с трепетом и верой. Мечтал, что этот дом всегда будет согревать и объединять его близких – дочку, жену, маму, брата, племянниц, их детишек. Он даже представить не мог, что кто-нибудь разрушит сотворенное им семейное гнездо.

После смерти отца Александр Абдулов ощутил себя главой семьи. У него были старшие братья, но он из всех самый успешный, полный сил.

– Кто-то должен быть вожаком стаи. Помните «Крестного отца»? – говорил он.

Росла его популярность, он хорошо зарабатывал и считал, что его долг – сделать так, чтобы его близкие ни в чем не нуждались. Александр решил родню, живущую в Фергане, перевезти в Москву. Купил квартиры племянницам, матери с братом. Сам жил в шикарных апартаментах. Но ему хотелось собрать всех дорогих ему людей в одном большом доме, под одной крышей, да так, чтобы он стал местом их единения.

– Я просто решил, что, пока есть силы, пока могу заработать, построю дом и себе, и маме на одном участке, перевезу туда брата, – делился актер планами с друзьями.

Место для будущего семейного очага выбирал долго и пристрастно. Объездил все Подмосковье. Кто-то из знакомых подсказал ему, что гример Большого театра продает участок в поселке «Московский писатель» недалеко от Внуково. Увидав эти живописные окрестности, он ощутил их неповторимую атмосферу и понял: это именно то, что искал.

– Это один из самых старых дачных участков. У меня, например, слева за забором – дача Утесова, дальше – дача Любови Орловой, напротив – дача Сергея Образцова, – радовался он. – Это такое, можно сказать, «намоленное место». Там аура сумасшедшая.

Купив участок, долго не мог приняться за стройку: гастроли, съемки... Делу помог случай.
– Построил я дом дико смешно, – рассказывал Александр. – Во время одного ни к чему не обязывающего застолья совершенно незнакомый человек, владелец лесопильного комбината, вдруг сказал: «Что ты такой грустный? Давай помогу тебе с домом». Я был убежден, что это пьяный разговор и на нем все закончится. А через неделю – звонок: «Пришли фуры с брусом, досками и вагонкой. Куда разгружать?» Вообще в моей жизни друзья играют огромную роль.

Он воплотил свое давнее желание – жить в лесу. И мама его мечтала иметь дом, чтобы сыновья и их дети жили вместе, чтобы было где накрыть большой стол.

На 20 сотках сначала вырос коттедж, а затем по соседству –  небольшой двухэтажный дом для мамы и брата.

Летом, возвращаясь домой поздно, он любил улечься спать прямо в гамаке. Мама растила на участке клубнику, укроп, лук. Александр специально для нее оборудовал парник. Ему нравилось создавать своими руками, как он говорил, «домашние радости» – для мамы, брата, друзей. Говорил тепло:

– Я люблю свой дом. Люблю укрыться на даче и никуда не выходить. Обожаю, когда приходят друзья. Построил во дворе кухню – очаг, казан, мангал. И самый счастливый момент – когда друзья там готовят. Один – рыбу, другой – шашлык, третий – хашламу. А потом все собираются в беседке…

Завел попугая, приютил двух котов – рыжего и черного. Кто-то его предупреждал, что двое не уживутся, сбегут. Когда так и вышло, сильно расстроился. Ему подарили одну собаку на день рождения, другую сам подобрал на улице – грязного, дрожащего пса. Едва актер открыл дверь в машине – тот запрыгнул  и уселся рядом.

Устроил на территории водоем, запустил в него рыбу. У него душа радовалась: всем здесь хорошо, уютно,тепло. Казалось, так будет всегда, даже после ухода актера из жизни.

Внуковский дом останется семейным пристанищем, местом, где будут по-прежнему собираться родственники и друзья – так полагали близкие актера. Для его любимой жены Юлии этот дом стал всего лишь решением жилищного вопроса, частью материального наследства покойного мужа. Вдова не смогла повести себя настолько тактично, чтобы сохранить все, как было при жизни Александра Гавриловича. Ведь ей было где устраивать личное счастье: кроме подмосковного особняка, Юлии досталась еще и шикарная четырехкомнатная квартира в столице. Однако за полгода  жизни без Абдулова она лишь отдалилась от семьи, как бы оградив свою территорию. А предложив матери отказаться от наследства и получив вполне правомерный отказ, Юлия обиделась. Так и не поняв, что на ней лежала ответственность за духовную связь с близкими мужа, которой он так дорожил.

Жить с «обиженной снохой» для пожилой матери, конечно, непомерный груз. Пришлось, согласно букве закона, получить свою долю в денежной форме и разъехаться.

Увы. Во внуковский дом уже не приезжают мать актера, брат с дочками и внуками, племянница с детьми. Все реже заходят друзья. Семейный очаг потух.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания