Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Тухлое дело

0

Журналистов избили, когда они пытались проверить качество товаров в магазине.

На прошлой неделе депутаты объявили, что увеличат штраф за продажу просроченных продуктов в 35 раз. Эксперты сомневаются, что это поможет.

– Товары с истекшим сроком реализации можно найти практически в каждом магазине, – сетует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Получила распространение практика безотходного процесса, когда испорченный товар отскребается от плесени и перефасовывается с новой этикеткой.
Штрафы продавцов не пугают. За продажу тухлятины он составляет в среднем лишь 20 тысяч рублей. Для сравнения: в Европе, Турции и Эмиратах – те же 20 тысяч, но уже евро.

– В Европе работники магазина обязаны следить, чтобы в ассортименте не было тухлятины, – пояснил автор поправок в Кодекс об административных правонарушениях Антон Беляков. – К такому ответственному отношению их подталкивают именно солидные штрафы.

Депутаты хотят и в России повысить такие штрафы до 700 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания предлагается закрытие магазина на 90 дней. Звучит угрожающе, но…

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сомневается, что даже этот кнут поможет получить покупателям свежий пряник:

– Чтобы провести внеплановую проверку по обращению потребителя, нужно получить санкцию прокуратуры. А плановая проводится раз в три года. Это убивает нормальный контроль.

Пока же не только покупать, даже находить в магазинах просроченные продукты опасно для здоровья. На прошлой неделе группа журналистов, готовивших сюжет на эту тему в одном из супермаркетов, была в кровь избита охраной и продавцами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания